Апнем тему

.
Давно хотел попробовать поснимать панорамы с высоты. Есть специальный шест у Agnos, но вот стоит он весьма недурно. В общем решил смастерить сам. Есть несколько вариантов самоделок, например можно использовать телескопическую ручку для валика. Я пошёл своим путём.
Итак закупил мебельных трубок 25мм диаметром, порезал 5шт по метру и пол метровых пару дабы выстоу с ходом пол метра регулировать можно было. К ним докупил специальный крепёж позволяющий наращивать их в стык, крепёж вставляется внутрь сращиваемых трубок и распирая держит их.
Долго не мог придумать как крепить камеру. Придумал, крепить её лучше всего за фишай насадку, для крепления был куплен крепёж к трубке при помощи которого перпендикулярно к трубе крепится листовой материал (ДСП или стекло). Крепёж из 2 половинок состоит, одна пошла на крепление для камеры, вторая для уровня. На крепёж прикрутил пару винтов. Взял пару брусочков, просверли в них отверстия и нанизал на болты, потом по стыку брусков перьевым сверлом высверлил отверстие под насадку, немного подшкурил. Уровень закрепил на кусочек фанерки. Деревяшки покрасил баллончиком с матовой чёрной краской.
Вот собственно и вся работа.
Сегодня попробовал обкатать. Хотел 6 метров шест сделать, но как оказалось поднять его проблематично, прогибается изза множества стыков, стрёмно камеру грохнуть. Укоротил до 4 метров, нормально. Фирменный шест телескопический, его выдвигают в вертикальном положении. Если вместо метровых использовать 1,5 - 2 метровые трубки думаю и на 6 метров можно поднять. Но только лёгкую камеру, для зеркалки не достаточно жёсткая конструкция вышла.
Так как с фишай насадки достаточно 4 кадров для охвата 360 градусов поворачиваю просто на глаз на 90 градусов. Можно и поворотник сделать, но мне не нужен.
Проблема была как нажимать на кнопку, проводного пульта нет. На свой Canon A570 установил альтернативную прошивку. В ней есть функция интервальной съёмки, ставим колличество кадров и интервал между ними, поднимаем камеру и просто после каждого кадра поворачиваем шест

.
Вообще мебельные трубки очень удобны. Например пока я себе сделал шест, но в дальнейшем их можно и для других целей использовать докупая нужный крепёж, например можно ворота сделать для фона, можно предметный столик, в нерабочее время журнальный столик собирать, ну и на что фантазии хватит, такой себе конструктор для дядев