Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Сдавать свою квартиру посуточно или на долгий срок?

• Автор теми Автор теми vo100k
  • Дата створення Дата створення
...
В перспективе квартира будет дорожать пропорционально росту благосостояния населения и с некоторой поправкой на инфляцию.
...
Одна оговорочка - не "будет", а "должна бы", но вот когда это начнется, пока не известно...

А по теме : аренда посуточно - это уже работа и надо заниматься только ей и ничем другим, если есть такая возможность - то можно рискнуть и попробовать, в долгосрочную если что потом всегда можно перейти...

Одна оговорочка - не "будет", а "должна бы", но вот когда это начнется, пока не известно...
Лично у меня нет сомнений, что жилье всегда будет дорожать вместе с ростом благосостояния населения - всегда есть куда улучшать свои жилищные условия, а значит, будет спрос. Те, кто не имели жилья, будут покупать, первое самое дешевое, как только появится возможность, те, кто имели, будут апгрейдиться.
Мне плохо представляется ситуация с сильным разбросом цен - вряд ли квартиры когда-нибудь будут дешевле примерно 5 годовых доходов её будущих жильцов.

Мне плохо представляется ситуация с сильным разбросом цен - вряд ли квартиры когда-нибудь будут дешевле примерно 5 годовых доходов её будущих жильцов.
Но было же такое когда-то, а некоторые пророчат у нас с осени-зимы ситуацию ещё хуже...
Лично у меня нет сомнений, что жилье всегда будет дорожать вместе с ростом благосостояния населения - всегда есть куда улучшать свои жилищные условия, а значит, будет спрос. Те, кто не имели жилья, будут покупать, первое самое дешевое, как только появится возможность, те, кто имели, будут апгрейдиться.
Всё логично по законам логики и экономики, но у нас это что-то слабо работает, а основная загвоздка - как обеспечить рост благосостояния, у меня например ещё до докризисного уровня добраться не получается...

Да, доход от аренды сейчас сопоставим с доходом по банковскому депозиту в долларах и крепко проигрывает депо в гривнах, но квартира мне тоже кажется более разумной инвестицией на долгий срок.
Примерно: 1-ком. за 25-30 тыс приносит 200-250 $/мес, из них вычитаем 30-50 $ коммунальных платежей в зависимости от времени года - итого 150-200 $ чистой прибыли при инвестициях в 25-30 тыс, т.е. 0,6 % в мес или 7,2 % в год, что примерно равно долларовому депозиту и 2-2,5 РАЗА хуже гривневого!
В перспективе квартира будет дорожать пропорционально росту благосостояния населения и с некоторой поправкой на инфляцию. Правда, пятидесятилетний хрущ трудно назвать хорошей инвестицией, а вот новострой вполне можно. Но пока доведешь новострой до стадии, пригодной для сдачи, пройдет тоже время и потребуются доп. средства.

Однокомнатная за 25-30 тысяч, такой доход врядли обеспечит, а рассматривать такую квартиру как долговременную ивестицию это вообще нонсенс.

vo100k, квартиру, приносящую 150 у.е. в месяц, надо срочно продавать. Ибо это обуза и головная боль, а не актив.

Интересно почему вы так думаете?
Я согласен, что зарабатывание денек с арендной платы не перспективно, но есть еще инвестиционный фактор. Даже сейчас путь небольшое, но подорожание плюс аренданая плата немного выше депозита. Когда же на РН вернутся кредитные деньги, цены существенно увеличатся. А эти деньги вернутся. Такая природа человека. У одних всегда есть лишние, а другим не хватает.

По моим наблюдениям на рынке аренды в Харькове за последние пару лет количество предложений постоянно увеличивается, чего нельзя сказать о количестве арендаторов. Все кому не лень стали заниматься сдачей жилья, что впрочем типично для нашего города - то все "аляску" шьют, то ларьки ставят и т.д.:) В результате цены на аренду приличной квартиры, например, 1ком. стоимостью $40К+ в долларе до сих пор не вышли на уровень 2008года, более того понизились. Рассчитывать на сильное подорожание вторички можно только в определенных сегментах, да и то не понятно когда, но цена таких квартир и сейчас достаточно высока, не рассматривать же как инвестицию "хрущ" в *****х :)

vo100k, квартиру, приносящую 150 у.е. в месяц, надо срочно продавать. Ибо это обуза и головная боль, а не актив.
Если вы знаете, куда вложить эти 25-30куе с большей выгодой, тогда конечно надо продавать, а если просто отнести в банк под проценты - так имхо квартирой они целее будут...

vania, а если не "просто в банк под проценты", а переконвертировать в 3-4 валюты и класть на 2-3 месяца в разные банки типа УкрСиба или Райфайзена?
Уже интереснее, правда?
А если ещё при всём этом постоянно присматриваться к вариантам "срочно продам", то можно и на этом немного подняться.

vania, а если не "просто в банк под проценты", а переконвертировать в 3-4 валюты и класть на 2-3 месяца в разные банки типа УкрСиба или Райфайзена?
Уже интереснее, правда?
А если ещё при всём этом постоянно присматриваться к вариантам "срочно продам", то можно и на этом немного подняться.
Ну это ж уже работа получается - за банками следить, за валютами, за процентными ставками, за срочными вариантами продаж и если на это всё есть время и желание, то почему бы и не позаниматься этим, а если у тебя и так есть основная работа, да ещё доп.квартира, с которой ничего не вкладывая и не прилагая никаких усилий можно получать ещё 150-250у.е., то имхо так удобнее многим... а сейчас ещё и попробуй ту квартиру спихни по нормальной цене...

vania, если вы думаете, что сдавать в аренду, даже на "постоянку", это не работа - увы, ошибаетесь.
Уже сама по себе необходимость постоянно выбивать аренду (далеко не все исправно платят) и налаживать отношения с арендатором по вопросу "кто что чинит", равно как и выселение в случае чего...

vania, если вы думаете, что сдавать в аренду, даже на "постоянку", это не работа - увы, ошибаетесь.
Уже сама по себе необходимость постоянно выбивать аренду (далеко не все исправно платят) и налаживать отношения с арендатором по вопросу "кто что чинит", равно как и выселение в случае чего...
Вы берете худший случай, но на практике все не так страшно (тьфу 3 раза), поэтому долгосрочная аренда в большинстве раскладов не будет отвлекать от основной деятельности, впрочем, как и депозит.
Согласен с Vania, мне тоже кажется разумным оставлять как есть - есть квартира-сдавать, есть наличность- в банк, но не отвлекаться от осн.Работы.

В посуточном варианте надо "работать с квартирой" практически каждый день, а в долгосрочном всё вами вышеописанное - в крайнем случае неск. раз в месяц, разница всё-таки огромная...

vania, если сдавать посуточно самостоятельно одну квартиру, то она будет занята максимум 7 дней в течение месяца. Это просто не имеет смысла.
Только через управляющую компанию.

vania, если сдавать посуточно самостоятельно одну квартиру, то она будет занята максимум 7 дней в течение месяца. Это просто не имеет смысла.
Только через управляющую компанию.

Это вы зря так говорите.Из собственного опыта-квартира сдаёться минимум 20 дней в месяц (при хорошей рекламе)

Это вы зря так говорите.Из собственного опыта-квартира сдаёться минимум 20 дней в месяц (при хорошей рекламе)

одна-единственная квартира - 20 дней в месяц? :)
барышня, это мягко говоря не правда
как не рекламируйте свою единственную квартиру, а обеспечить такую занятость нереально; тем более что бывают вообще мёртвые месяцы, а бывает - жильцы хотят продлить на 2 дня аренду, н овы уже обещали другим и предоплату взяли. Тогда недовольные останутся, и не иметь хотя бы ещё одну квартиру для "подстраховки" просто нельзя

ну и ен забываем о заселении/выселении, уборке, стирке и проч. - кто это всё делать будет? если сами - замахаетесь, если нанимать будете - разоритесь

Делаю все сама,заселение выселение,стирка ,уборка.И не понимаю зачем держать вторую квартиру для подстраховки,она же будет убыточной.Вы же сами говорите,что одну квартиру сложно заполнить.

маша ми, да вы просто героиня труда
скажите, и часто вам звонят люди по поводу посуточной аренды, которым вы уже единожды отказали из-за занятости квартиры в нужное время?

и вообще смысл арендовать у вас, если выбора как такового нет? разве что залётные клиенты

в общем, извините, но в занятость квартиры в 20 дней в месяц не верю

Да, а вы думали,что можно просто сидеть дома на диване,а деньги вам будут приносить на блюдечке с золотой каёмочкой.Увы, так не бывает. А насчет смысла арендовать у меня ,так клиенту все равно когда он листает объявления по инету,он видит конкретную квартиру,а не будет искать посредников у которых по 100квартир.

Насколько я понимаю, в этом бизнесе все держится на постоянных клиентах и рекомендациях, а не на листающих объявления по интернету. Хотя я далек от этого, так что могу и ошибаться.

одна-единственная квартира - 20 дней в месяц?
барышня, это мягко говоря не правда
Вы отдали свою квартиру агентам и они держали ее пустой для подстраховки, загружая в первую очередь свои варианты. Может быть если самому заниматься продвижением своей квартиры, то и можно обеспечить такую загрузку?

mik12345, эти агенты (а точнее - управляющая компания) сдают и свои объекты, и чужие. Но свои объекты - это чаще двушки-трёшки, или однушки в самом-самом центре.
У меня же была однушка на Блюхера, и конкурентов в р-не м. Студенческая/ГТ у неё не было.
Так что "мои" агенты были сами заинтересованы обеспечить нормальную загруженность, чтобы и самим заработать, и чтобы я не задумывался о сдаче квартиры на постоянной основе.

Назад
Зверху Знизу