Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Сдача жилья, что нужно учесть?

• Автор теми Автор теми Зайchic=))
  • Дата створення Дата створення

Зайchic=))

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 6
Сдача жилья, что нужно учесть?

Всем доброго времени суток ?
Назрел такой вопрос: хочу сдать свою квартиру в аренду, какие могут быть "подводные камни"?
Что нужно предусмотреть, что обсудить с арендаторами, как выбрать ?
Хочу услышать ваше мнение, так сказать, рекомендации от а до я)
Может кто поделится опытом.
И ещё вопрос, так как сейчас много людей которые, так сказать, хотят заработать ничего не делая; какие есть аферы, кидки или мошенники ибо не хочется попасть в неловкую ситуацию, а то и вовсе остаться без квартиры.
Промониторив темы на форуме и полазив немного в Гугле я нашла основные ответы, но хотелось бы услышать мнение людей которые реально в этом "варятся".
По поводу договора аренды: заключать его не собираюсь, на то много причин.
На счёт залога читала много, но сейчас в основном берут первый и последний месяц, а квартиры где арендодатель требует залог не актуальны.
И что даёт мне фото паспорта и ИНН квартиранта?
Если например, предупредил за месяц как и договаривались, но съехал на пару дней раньше и с собой прихватил всю мебель, что делать?
Читала что были случаи когда даже ламинат и батареи снимали...
Еще нашла что весь разговор с арендаторами нужно писать на диктофон. И при передаче ключей вместе с ними снять на видео всю мебель, обои, фурнитуру, технику и прочее что есть в квартире, чтоб потом не говорили "оно так и было при вселении".
Может ещё какие то практические советы по этому поводу у вас будут.
Заранее спасибо всем кто откликнется, мне правда важно ваше мнение!)

На счёт залога читала много, но сейчас в основном берут первый и последний месяц, а квартиры где арендодатель требует залог не актуальны.

Извините, но... где Вы такое прочитали?

Именно "ЗАЛОГ за сохранность имущества", который Вы вернете при съезде квартиранту, когда он передаст Вам квартиру и ключи, а Вы ему залог с вычетом испорченного или недоплаченного. "Первый и последний месяц" - это фраза, придуманная агентами, причем не понятно для чего. Скорее всего они считали, что так повышают уверенность хозяев в надежности приведенных ими квартирантов. Плюс к этому - именно ЭТОТ "последний" квартиранты и будут "проживать", а за пару дней до окончания съезжать, не доплатив за электроэнергию и забрав на память что-нибудь из вещей. А попробуй "свалить", когда хозяин должен тебе энную сумму денег, которая явно не будет для квартиранта "лишней".

Удивляюсь, что Вы этого не заметили, когда "мониторили темы на форуме".

Согласна с вами, на счёт залога подумаю.

Согласна с вами, на счёт залога подумаю.
думать не надо. надо брать. это основное,
ну и сказать когда сколько и за что арендатор должен платить и что будет если он съедет раньше оговоренного срока и за сколько он должен предупредить о выселении. ну и показатели счетчиков переписать и паспорт на телефон сфотографировать, чтобы знать на кого заяву писать если ванну вдруг украдет. оговорить кто должен оплачивать мелкий ремонт, замену лампочек, ремонт дорогой техники итд. предупредить чтобы стены не ковыряли если вдруг захотят повесить фото любимой бабушки. на самом деле все это прописано в стандартных договорах аренды.
еще до показа квартиры по телефону было бы неплохо узнать кто жить будет, чем занимаются, курят ли, есть ли дети и домашние животные, чтобы решить устраивают ли вас такие арендаторы. с россиянами поаккуратней нужно- вдруг террористами окажутся. война все таки.
отдельная тема по арендаторам с донецкой пропиской. как по мне ну очень стремно. где их потом искать?

по поводу договора- если придут с агентом, подписать придется. ничего страшного я в этом не вижу.

Назад
Зверху Знизу