Тут могла бути ваша реклама

Сдача квартиры в аренду

• Автор теми Автор теми Milik-84
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 282
Вечер добрый, интересует следующий вопрос, собираюсь сдать однокомнатную квартиру, хочу оформить через агенство, возник такой вопрос, действительно ли после оформления со съемщиками придется платить еще какой то налог государству за то, что я сдаю квартиру и по возможности можете подсказать на какие пункты договора стоит обратить внимание?

Также интересует вопрос, я хочу сдавать квартиру на три месяца например изначально, нотариально есть минимум какой то по срокам сдачи?

Останнє редагування:
Договор с арендаторами лучше оформить в любом случае - надежнее будет. Вообще-то его положено регистрировать в налоговой службе и платить налог с доходов физических лиц в размере 15% от доходов (17 %, если ежемесячный доход превышает 10 минимальных зарплат).
Но декларировать этот доход нужно 1 раз в год до 1 мая, и платить налог тоже. Так что поймать такого арендодателя сложно, особенно если договор перезаключается раз в 3 месяца и уничтожается, например

Кстати, агенство вообще ничего не интересует в плане оформления. их интересуют только комиссионные

я бы не советовала агентов, лучше напрямую с тем, кто снимать будет, ценообразование будет разумнее. если еще и нотариально хотите, то для начала о ценах на такие услуги узнайте, а то многие сначала расспрашивают, что да как будет, а потом как узнают стоимость, все вопросы отпадают как и желание нотариально заверять договор...
а обращать внимание лучше на все пункты, грамотно составить, образцы в инете найти можно.

Спасибо за информацию, собственно через агенство и собирался, но сегодня передумал, решил эту тему получше изучить и позвонил в агенство, с которым кстати ничего не подписывал и сказал, что приехали родственники и квартиру решил не сдавать, чтобы отпали все вопросы зачем и почему, через пять минут перезвонил агент по недвижимости с которым встречались всего один раз и сказал, что ее лучше не обманывать, на мой вопрос в каком смысле повторила что ее лучше не обманывать, был бы мужчина или молодая девушка ответил бы, а тут женщина преклонных лет мне угрожает, с агенствами больше дел иметь не хочется, лучше действительно скачать из тырнета договор, найти нормальных людей и оформить у нотариуса без посредников.

оформить у нотариуса без посредников.

А что вам даст нотариальное оформление, кроме траты денег за договор?
Если найдете нормальных жильцов - то и без договора все будет отлично.
Все эти письменные договоры имеют смысл только с последующей регистрацией в налоговой и оплатой налогов. Оно вам надо - делиться с государством?
А без договора даже проще выпереть жильцов в случае их неповиновения))))) Просто выставили вещи и адьё.

А что вам даст нотариальное оформление, кроме траты денег за договор?
Если найдете нормальных жильцов - то и без договора все будет отлично.
Все эти письменные договоры имеют смысл только с последующей регистрацией в налоговой и оплатой налогов. Оно вам надо - делиться с государством?
А без договора даже проще выпереть жильцов в случае их неповиновения))))) Просто выставили вещи и адьё.

А еще письменный договор имеет значение, когда арендаторы крадут из квартиры холодильник или вообще палят хату. Так они хоть не говорят, что их в той квартире не было вообще...

А еще письменный договор имеет значение, когда арендаторы крадут из квартиры холодильник или вообще палят хату. Так они хоть не говорят, что их в той квартире не было вообще...
конечно не говорят, они просто съебываются и хрен их найдешь, и даже если суд назначит с них взыскать, то не с чего взыскивать, ибо ни дохода у них официального ни имущества, зато вы такой красивый и флагом в руке, а толку???. Так что договор - то так психологическое утешении.

поджог особо тяжкое преступление. если нет договора не всегда понятно кто там жил. знаю убийство, которое было раскрыто, благодаря наличию письменного договора аренды комнаты. соседи и родственники не знали, кому квартира сдавалась и не разу не видели арендатора.

ну во-первых надо будет доказать , что квартиранты украли...
обычно проблемы бывают с тем что неплатят или могут залить соседей и смыться.
Но в договоре есть одно большое НО для арендодателя- если квартирант не захочит съезжать, то он сможет еще какое-то время оставаться в вашей квартире ссылаясь на договор ... и даже подать в суд-типа выселяют незаконно(а если еще семья с ребенком - там вообще выселить трудно) , а суды у нас тянутся долго...
Обычный арендатор - это человек не из Харькова, своего жилья нет, имущества тоже скорее всего не густо , да и пойди найди то имущество...
и далеко не факт что работает с белой з/п. Отсюда вывод - даже если вы выиграете у него дело в суде, то ждать денег будете очень долго.

Наличие у вас ксерокса паспорта арендаторов - вполне достаточно для того , чтобы показать милиции в случае какого-то ЧП в квартире.

ну во-первых надо будет доказать , что квартиранты украли...
обычно проблемы бывают с тем что неплатят или могут залить соседей и смыться.
Но в договоре есть одно большое НО для арендодателя- если квартирант не захочит съезжать, то он сможет еще какое-то время оставаться в вашей квартире ссылаясь на договор ... и даже подать в суд-типа выселяют незаконно(а если еще семья с ребенком - там вообще выселить трудно) , а суды у нас тянутся долго...
Обычный арендатор - это человек не из Харькова, своего жилья нет, имущества тоже скорее всего не густо , да и пойди найди то имущество...
и далеко не факт что работает с белой з/п. Отсюда вывод - даже если вы выиграете у него дело в суде, то ждать денег будете очень долго.

Наличие у вас ксерокса паспорта арендаторов - вполне достаточно для того , чтобы показать милиции в случае какого-то ЧП в квартире.

Для этих целей существуют юристы, которые в отличие от Интернета составляют тот договор, который нужен.
Это раз.
Наличие договора обычно не мешает Вам делать всего того же, что и Вы бы делали без договора.
Скажите пожалуйста, а как бы Вы выселяли семью, но только если письменный договор не составлен? Уж не в том же ли порядке?

Наличие договора обычно не мешает Вам делать всего того же, что и Вы бы делали без договора.
Скажите пожалуйста, а как бы Вы выселяли семью, но только если письменный договор не составлен? Уж не в том же ли порядке?
Отсутсвие договора означает то, что можно прийти с милицией (промотивированной) и сказать самозахват...если люди не понимают по-хорошему, что надо съехать. Вполне надежный вариант в наше время...
Про договор составленный юристом я как-то не додумался, каюсь. :)
Но все-таки вопрос : квартиранты уехали, поломав что-то из мебели, холодильник в нерабочем состоянии и т.д - ущерба на 3-4 тыс.грн. Что делать?
Насколько легко будет подать в суд , сколько это времени займет, исковое наверное тоже надо будет у юриста составлять - итого сколько денег пойдет?
Гарантии получения денег от квартирантов - нехарьковских, без имущества, работающих за черную з/п ?

Отсутсвие договора означает то, что можно прийти с милицией (промотивированной) и сказать самозахват...если люди не понимают по-хорошему, что надо съехать. Вполне надежный вариант в наше время...
Про договор составленный юристом я как-то не додумался, каюсь. :)
Но все-таки вопрос : квартиранты уехали, поломав что-то из мебели, холодильник в нерабочем состоянии и т.д - ущерба на 3-4 тыс.грн. Что делать?
Насколько легко будет подать в суд , сколько это времени займет, исковое наверное тоже надо будет у юриста составлять - итого сколько денег пойдет?
Гарантии получения денег от квартирантов - нехарьковских, без имущества, работающих за черную з/п ?

Вот я уже вижу, где привлечь такого милиционера за превышение власти.
У нас возможно выселение 2-мя способами:

1. добровольно
2. в судебном порядке.

Раньше в соответствии с жилищным кодексом самовольно занявших помещение (а здесь Вы квартирантов выставите в таком свете, да?) выселяли по прокурорскому предписанию. Но с принятием Конституции эта статья ЖК стала ей противоречить и не применяется.
Так что на такое Ваше предложение грамотный милиционер вежливо откажется.

Что касается ненамеренного ущерба, то письменный договор никак не ухудшит положение арендодателя. Наоборот я в договорах пищу, что находится в квартире, что является дополнительным доказательством наличия вещей в принципе

при нотариальном оформлении договора аренды Вы обязаны будете уплачивать 15% от арендной платы, т.к. нотариус обязан передать информацию о заключенном договоре в налоговую
НО нотариалить договор я рекомендую только в том случае, если в квартире произведен дорогой ремонт и имеется дорогая техника и мебель (во избежание...)
если это обычная квартира с ремонтом .....-летней давности и холодильником "Днепр", то не заморачивайтесь, пошлите лесом все агентства, скачайте договор из интернета и возьмите копию паспорта и идент.кода съемщика и всех жильцов, которые будут проживать с ним
ну и договор составлять на непродолжительное время - 3, 6, максимум 11 месяцев

Раньше в соответствии с жилищным кодексом самовольно занявших помещение (а здесь Вы квартирантов выставите в таком свете, да?) выселяли по прокурорскому предписанию. Но с принятием Конституции эта статья ЖК стала ей противоречить и не применяется.
Так что на такое Ваше предложение грамотный милиционер вежливо откажется.
смену замков и выброс пожитков на лестничную клетку уже отменили?

Вот я уже вижу, где привлечь такого милиционера за превышение власти.
У нас возможно выселение 2-мя способами:

1. добровольно
2. в судебном порядке.
Т.е вы искренне считаете, что если я пустил к себе квартиранта по устному соглашению, после попросил его съехать и тот не согласился, то мне только дорога в суд???

смену замков и выброс пожитков на лестничную клетку уже отменили?
А так делать нельзя?
Похоже мы говорим о правовой ситуации в разных странах, и вы описываете явно не Украину.
У меня знакомая в Финляндии сняла дом с мужем на год, через время они уже решили купить квартиру - но говорит, что не торопится, поскольку договор аренды на 1 год и его они по-любому обязаны выполнить. Так работают законы у них, чтобы добиться такого у нас вы потратите кучу времени (и может еще и денег) на суды и не факт, что вернете деньги.

ч.3 ст.47 Конституции
"Ніхто не може бути примусово позбавлений житла інакше як на підставі закону за рішенням суду."

ГЕНЕРАЛЬНА ПРОКУРАТУРА УКРАЇНИ

В К А З І В К А

N 8/74вих від 23.10.96
м.Київ

Прокурорам Автономної республіки
Крим, областей, міст Києва і
Севастополя та прирівняним до них

Про розгляд звернень відносно виселення громадян

Конституцією України (розділ XV "Перехідні положення") передбачено, що закони та інші нормативні акти, прийняті до набуття чинності цією Конституцією, є чинним у частині, що не суперечить Конституції України.
Це, зокрема, стосується положень статті 109 Житлового кодексу України щодо виселення в адміністративному порядку з санкції прокурора осіб, які самоправно зайняли жиле приміщення або проживають у будинках, що загрожують обвалом.
Оскільки статтею 47 Конституції України встановлено, що ніхто не може бути примусово позбавлений житла інакше як на підставі закону за рішенням суду, зазначені положення статті 109 відносно адміністративного виселення втратили силу як такі, що прийняті до набуття чинності Конституцією України.
У зв'язку з викладеним, розгляд звернень про виселення громадян необхідно проводити у відповідності до вимог Конституції України, а заявникам роз'яснювати про судовий порядок вирішення таких спорів.
Одночасно зобов'язую вжити відповідні заходи для відкликання постанов прокурорів про санкціонування адміністративного виселення, які на день отримання даної вказівки залишались не виконаними, і закриття провадження по таких матеріалах з направленням відповідних роз'яснень заінтересованим особам.
Дану вказівку довести до відому всіх підпорядкованих прокурорів.

Генеральний прокурор України
Г.Ворсінов

Мы ведь в юридической ветке, да? Я не заблудилась?

И на закуску,
чтоб читатели не вздумали балансировать на грани

Уголовный кодекс
Стаття 162. Порушення недоторканності житла
1. Незаконне проникнення до житла чи до іншого володіння особи, незаконне проведення в них огляду чи обшуку, а так само незаконне виселення чи інші дії, що порушують недоторканність житла громадян, -
караються штрафом від п'ятдесяти до ста неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або виправними роботами на строк до двох років, або обмеженням волі на строк до трьох років.
2. Ті самі дії, вчинені службовою особою або із застосуванням насильства чи з погрозою його застосування, -
караються позбавленням волі на строк від двох до п'яти років.

Спасибо всем за разъяснения, из всего вышесказанного сделал вывод, что нужно тщательно выбирать квартирантов и в принципе нотариально можно не заверять, раз это по сути обяжет меня к выплате налога государству и не всегда поможет решить спорные вопросы, плюс ко всему я не смогу выселить квартирантов, даже, если нотариально все будет заверено.

т.е. если я пришел с работы домой, а там живут какие-то хачи и ментам говорят, что я им в устной форме сдал жилье, то это правильно и справедливо мне идти в суд, а на время его рассмотрения жить на вокзале?
в статье УК написано "незаконное".
а гражданский кодекс уже не закон?
Стаття 19. Самозахист цивільних прав

1. Особа має право на самозахист свого цивільного права та
права іншої особи від порушень і протиправних посягань.

Самозахистом є застосування особою засобів протидії, які не
заборонені законом та не суперечать моральним засадам суспільства.

2. Способи самозахисту мають відповідати змісту права, що
порушене, характеру дій, якими воно порушене, а також наслідкам,
що спричинені цим порушенням.

Способи самозахисту можуть обиратися самою особою чи
встановлюватися договором або актами цивільного законодавства.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Да по большому счету я могу прийти в свою квартиру с дюжиной бравых ребят и выставить недружелюбных жильцов, поменять замки и на этом дело закончится, ко мне, как и к ним никаких претензий быть не может, все довольны и рады.

Да по большому счету я могу прийти в свою квартиру с дюжиной бравых ребят и выставить недружелюбных жильцов, поменять замки и на этом дело закончится, ко мне, как и к ним никаких претензий быть не может, все довольны и рады.

если имела место квартирная кража, то претензии очень даже могут быть

Назад
Зверху Знизу