Ты блондин?
З,Ы, Учитывая то, что ТС создал тему, которая уже не раз обсасывалась до костей; на редкость *****ские варианты ответа в опроснике; то, что из фраз, что иногда не уступать место не только можно, но и нужно, он делает вывод о том, что место не нужно уступать в принципе; а также то, что его посты эмоциональны и полны обиды на тех, ради кого приходится отрывать **** от сидушки после тяжкого рабочего дня офисного работника, стадающего от мозолей на языке и **** - перед нами стоит выбор, кто же ТС - школота или *****. Но, поскольку он сам свою школотность отрицает - выбор невелик.
Всё брехня. Никто таких выводов тут не делал. А "обида" вызвана тем, что я пытаюсь доказать не то, что уступить место - это нельзя-нехорошо, а то, что это дело сугубо добровольное и никто не обязан делать это. А мои слова расцениваются так, как будто я призываю не уступать место. Но этого в моих постах нет. И я думаю здравомыслящие люди, заходящие сюда, понимают о чем идет речь, но не хотят участвовать в подобной перепалке. Почему не хотят? Из-за нескольких тролей, которые заходят и портят эту тему своими бредовыми высказываниями (в основном в адрес автора). Эти высказывания уводят в сторону от основного диалога, создают ложное понимание о том, что действительно обсуждается в теме и о мнении автора темы на поставленный вопрос. И поскольку цель троллей превратить своим флудом эту тему в базар, то многие люди, которые используют свои ники в целях общения, продажи-покупки просто не хотят светится здесь, дабы не быть обруганными или ославленными этими троллями. Но тролли не могут повлиять на голосование!!!

Думаю, что результаты настоящего голосования наглядно показывают мнения участников по поставленному вопросу. А *****скими его считают именно те, кому не выгоден результат.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Уступать место в ОТ - очевидная, устоявшаяся социальная норма. Она пока еще себя не изжила, т.к. огромному количеству индивидов родители передали ее понимание в ходе воспитания. И общество в целом следует этой норме. Из этого следует, что не уступить место когда требует ситуация - это отклонение от нормы. За таким отклонением следуют санкции в виде общественного порицания. Если санкция общественностью не применяется, то отклонения от нормы нет.
Следовательно, уступить место - норма, не уступить - отклонение.
Попробуйте доказать обратное.
Да тут и доказывать нечего. Так как для начала вы не доказали, что это
очевидная устоявшаяся социальная норма. Вы говорите о социальном порицании? Но я много раз видел, как ненавистные вам подростки и мужчины сидят, а старые женщины стоят над ними и никакого порицания не было. И тут по вашим же словам "Если санкция общественностью не применяется, то отклонения от нормы нет". И мнения кого вы будете считать социальным порицанием - мнение бешенных тёток или тупых алкашей? (именно такие и гундят первыми). И почему вы считаете, что именно мнение 1-2 крикунов в автобусе - есть социальное порицание? Социальная норма - это достаточно широкое понятие. И в данном случае можно говорить о том, входит ли данное действие в социальные нормы поведения или не входит. НАпример подать нищему или остановить личное авто для попутчика - это действие, входящее в социальную норму поведения (именно входящее, а не являющееся обязательным для выполнения). И если человек не подал нищему или не остановил личный автотранспорт - его действия будут также в пределах социальных норм поведения (он не хамил, не бил кому-то морду т.е. не делал того, что расходится с социальными нормами поведения). Если человек едет в транспорте и смотрит в окно, читает книгу, в наушниках слушает плеер - это в пределах социальных норм поведения. Если он не уступает место - он не оказывает услугу (то же самое, что не подал, не остановил авто) - его действия также в пределах норм морали и права, т.к. он никого не оскорбил, не унизил. И отклонением от нормы это не является.