По мере прочтения постов сначала хотел начать отвечать с начала... потом с конца.... но потом понят что без середины ответы потеряют смысл....
Если позволите не буду обращатся конкретно к каждому из высказавшихся....так что сами разбирайте шо кому


....
Я по образованию бухгалтер. Более того я работал и экономитом и бухгалтерм в том числе главным бухгалтер. Более того там где я работал было и сельское хозяйство и строительство и швейное производство и общественное питание. А посчитать себестоимость в каждом из них это не хером (простите за слово) снопы околачивать.
Безусловно при ПРИАВИЛЬНОМ расчете с/с необходиму учитывать и карточки и фильтры и акумуляторы и электричесво потраеное на их зарядку. Тут и стоимость компютера надо учесть и много-го ждругого....
Приведенный мной расчет является УПРОЩЕННЫМ в нем использованы не все элементы затра а только самые ресурсоемкие и (или) основные. Остальные можно считать а можно не считать а поступить как поступают тогда когда нельзя определить какую-то долю затрат, сверх себестоимости накидывается какойто процент накназываемых общепроизводственных расходов в среднем 20-30%.
Не прави вы и по остаточной стоимости. По правилам амортизации субект сам определяет срок службы предмета с учетом его не только физического но и морального износа.
Безусловно есть какието общие нормы амортизации. Для копютеров и програм она составляет если мне память неизменяет 15% в квартал тоесть 60% в год. Для фототехники (исходя из закона) 10% в квартал или 40% в год.
Как витите 2 года это 80% я не так талеко отклонился от установленых норм.
Принимая срок службы за который техника должна окупить себя в 2 года я учитывал несколько факторов. Во-первых в среднем именно за этот период на сегодняшний день фототехника морально устаревает. Во-вторых втечении именно этого времени потребитель не несет затрат на ремонт этой техники (гарантийный срок) после этого периода вы вынуждены будите нести зататы на ремонт тоесть посути эксплуатационные расходы.
Далее, остаточнаяя стоимость объекта и стомость раелизации это ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ. Остаточная стоимость может составлять 100 грн а продать я могу за 700 грн... эта разница будет просто ЧИСТОЙ ПРИБЫЛЬЮ не более того. Как собственник этой вещи я имею полное право на такую прибыль
Повторюсь подобный расчет себестоимости имеет смысл в нескольких случаях, могу описать несколько:
1) В разговоре с потенциальным работодателем когда этот самый работодатель далек от фото, А ПРОСТО ПОСЛАТЬ ЕНО НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА. Слова моя техника стоит 5 куе. и я не буду снимать за 200 грн. иногда не аргумент
2) Когда фотограф захочет знать сколько же он действительно заработал с этой съемки 100 грн или 100 у.е.
3) когда надо что-то снимать а рыночная стоимость этой съемки неизветстна в таком случае такой растчет может стать базой от которой можно оттолкнутся определяя цену работы.
4) Косвенно эт может стать ориентиров для того что бы определится сколько нужно денег откладывать с кажлой съемки что бы собрать на новую технику к моменту когда сдохнет эта.
5) ..........
Не совсем правы те кто говорит о цене времени. Цена времени это ПРЯМОЙ ДОХОД ФОТОГРАФА. Как у худочника у которого есть стоимость краски и холста а дальше его доход будет зависит от 2 факторов как бытро он нарисует картину и за сколько он сможет ее продать (не будем расматривать факторы влияющие на цену продажи).
Себестоимость кадра и у профи и у любителя снимающего одинаковыми камерами ОДИНАКОВА. Но профи С ИМЕНЕМ сверх этой себестоимости может заложить в цену работы и 500 у.е. в то время когда никому неизвестному любителю придется довольствоватся сумой в 100 у.е.
Тоесть при одинаковых затратах (читай с/с) у профи с именем ВЫШЕ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ.
Нужно ли фотографу кушать кроме как во время съемки? Безусловно нужно ведь именно для того что бы иметь возможность кушать он и работает. Отсюда стоимость этого покушать естественно в расчет с/с никоим образом братся не может.
В расчет с/с включается только те материальные или другие оценимые в денежном выражении затраты которые используются для получения продукции и его последующей реализации.
Тоесть в расчет с/с можно и нужно включать затраты на рекламу но вот стоимость ужина дома после съемки или отдых в таиланде останется вне этого расчета.
Если уж впосмнили общепит то довожу до вашего сведенья что для расчета с/с одного блюда, точнее одной порции в ресторане или кафе используется специальная форма которая в длинну струдом помещается на листе А2 формата



(так по правилам по крайней мере). при этом учитывается и 10 грам уксуса и 2 грама перца.
Этот расчет позволяте определить стоит ли шкурка вычинки или при минимальной рентабельности в 30% мы получим цену за которую его не купят и нам выгоднее варить борщ а не готовить шашлык.
Безусловно бывают ситуации когда фотограф вынужден работать на уровне с/с или себе в убыток. С такой ситуацией сталкивается любой начинающий фотограф студийщик который снимает бесплатно для того что бы наработать портфолио.
Для любителя этот расчет не имеет значения т.к. он снимает дял себя. Кроме одного случая, когда любителя предлагают работу рыночную стоимость которой он не знает. Как я уже сказал выше подобный расчет может стать базой от которой можно оттолкнутся придумывая цену.
Естественно любитель (например я

) не возмет денег с соседки которая попросила снять ребенка или с девушки во время прогулки в парке....
Зачем я начал эту тему? думаю снова таки по некоторым мотивав.
Для начала хотелось бы показать что с/с 1 кадра вполне реально постчитать с определенной долей точности.
При этом я умышленно дал неполный расчет т.к. у каждого фотографа свои нюансы. Расчет я давал для образца для того что бы каждый мог посчитать при желании для себя и уже учитывая ВСЕ факторы.
Ну, а потом конечно действительно хотелось заставить фотографов задуматся о "цене вопроса".....

да и работодалелей кстати тоже. Вспомните ситуацию с Ландау когда предлагали платить по 20 коп. за 1 кадр.....
Вообще как показали мои расчеты (которые я прводил исходя из моих медотов работы и моих замашек

) с/с 1 кадра снятого на улице (репортажка, в ределах города) при учете всех составляющих находится в пределах 1,00-1,20 грн. (в зависимости от обстоятельств) +- 10%. Для студии эта цифра будет безусловно другой.