Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Считаем стоимость одного кадра. Делимся расчетами.

  • Автор теми Автор теми Angered
  • Дата створення Дата створення
Не отрицаю саму идею посчитать с\с одного кадра... Но.
Для профи реально в этом мало толку, так как ценообразование там совсем другое, а любителей только введет в заблуждение.... И так тут уже некоторые давно не к месту себестоимость клаца затвором вспоминали, ресурс и все такое (к примеру попросит :))) соседка ребенка сфотать, а ты ей: у мну себестоимость 1 грн - 10 раз клацну - гони червонец!?)

Да и потом... такие же темы в отношении автомобилей :) например
каждый раз приводят к выводу (с учетом перв. стоимости, затрат на ГСМ, ремонт, стоянку и т.д.) что ДЕШЕВЛЕ каждый раз ездить на такси!
И что? Я вас спрашиваю, люди не покупают авто, или покупают, но не ездят, потому что на такси себестоимость ...?

Ну а по мелочам даже не хочется говорить: вспышки там и все такое...

Кста: если у вас з\п 300 грн в день? То поработав дней 20 получаете 6000 грн?
Это на руки, с 8-и часовым рабочим днем и 10-ю выходными в месяц?
:))
 
Стоимость кадра и стоимость работы фотографа это две большие разницы. Потому как если поделить стоимость технии на число кадров (рессурс) то получим 10-30 копеек за спуск затвора, однако сьемка обычно стоит дорого именно потому что оплачивается время фотографа (в том числе и на обработку). А вот как оно оплачивается зависит от очень многих факторов: чем еще кроме фотографии занимается данный фотограф, от его профессионализма, насколько интересна/неинтересна для него данная конкретная сьемка, от ситауции на рынке фотоуслуг, и.т.п.
 
DirOr сказав(ла):
Кста: если у вас з\п 300 грн в день? То поработав дней 20 получаете 6000 грн?
Это на руки, с 8-и часовым рабочим днем и 10-ю выходными в месяц?
)
я считал из расчета именно рабочих дней. коих в среднем 22. т.е сколько платят именно за рабочий день.
а вообще что в такой цифре удивляет?
 
To Angered
Все правильно. Могу только добавить, что считается себестоимость всего оборудования, которое задействовано в конкретной фотосъемке (карты, аккумуляторы, и т.д.) т.е. все прямые затраты. Вообще то это называется бухгалтерский учет. Считается еще много чего.
 
Стоимость кадра и стоимость работы фотографа это две большие разницы. П

Так в этом все и дело. Основной посыл этой ветки как я его понимаю:
"Работа фотографа должна стоить дорого".
И с этим я согласен.

А дальше пошла полная белиберда. Себестоимость и ресурс затвора, вспышка есть\нет вспышки...
Просто это (как бы) легко посчитать, а смысл?

Я вообще думаю, что себестоимость ресурса затвора в конечной цене настолько мала... что нет смысла об этом говорить.
И наоборот, для любителей это создаст только кашу в голове.
 
Насколько я понял мысль Ангреда - цель ветки просто определить минимум цены ниже которой за кадр платит уже Фотограф. просто для того чтобы не возникали разговоры типа как тут - https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=270882
а ведь это среди фотографов которые в курсе дела... :) что уж про обычных людей говорить..
 
To Angered
Все правильно. Могу только добавить, что считается себестоимость всего оборудования, которое задействовано в конкретной фотосъемке (карты, аккумуляторы, и т.д.) т.е. все прямые затраты. Вообще то это называется бухгалтерский учет. Считается еще много чего.

Та ну да.
Счас сижу и вижу картину (или вспоминаю).:)))
Сидите в ресторане, заказали шашлык, например...
Так..имеем мясо по 50 грн за кг?, два кружочка лука (при цене за кг..), пол-помидора и т.д. и т.п.... Мяса на тарелке грамм - 80? Значит, порция стоит... ?

А вот и не значит! В принципе, такие расчеты о цене порции шашлыка в конкретном ресторане ВООБЩЕ ничего не говорят!

:yahoo: так что меня ничего не удивляет.
 
DirOr сказав(ла):
А вот и не значит! В принципе, такие расчеты о цене порции шашлыка в конкретном ресторане ВООБЩЕ ничего не говорят!
такой подсчет даст вам цену - ниже которой шашлык ТОЧНО стоить не будет :)
 
Насколько я понял мысль Ангреда - цель ветки просто определить минимум цены ниже которой за кадр платит уже Фотограф. просто для того чтобы не возникали разговоры типа как тут - https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=270882
а ведь это среди фотографов которые в курсе дела... :) что уж про обычных людей говорить..

:D вот это я и называю вредным для любителей...
фразы типа " за кадр платит уже Фотограф"
Ну и пошли вы с девушкой в парк в выходной пофотать, а сами мысль думаете:
(так... я 100 кадров примерно сделаю, значит, "потрачусь" на 100 грн)??

Бред? Бред и абсурд...

А захотите свадьбы снимать... так там этот расчет, уверяю, тоже не пригодится.
 
речь именно про комерческую съемку.
про обычную - я отлично знаю что за все плачу я :) ведь это хобби и делаю это я для себя . А девочке - спасибо и фотографии за то что помогает :)
 
речь именно про комерческую съемку.

Хорошо, спорить не буду. Но, все равно, остаюсь при мнении, что именно при ней (комерческой) "цена клаца" имеет ничтожно малый вес.

А любителей, опять таки, такие темы дезориентируют.
 
DirOr сказав(ла):
Хорошо, спорить не буду. Но, все равно, остаюсь при мнении, что именно при ней (комерческой) "цена клаца" имеет ничтожно малый вес. [br]
[br]
А любителей, опять таки, такие темы дезориентируют.
вообщем согласен :) но тема выше показала что часто нет представления даже о самом минимальном минимуме. и цена кадра вызывает у народа смех :)
 
Та ну да.
Сидите в ресторане, заказали шашлык, например...
А вот и не значит! В принципе, такие расчеты о цене порции шашлыка в конкретном ресторане ВООБЩЕ ничего не говорят!

:yahoo: так что меня ничего не удивляет.

ну приносят вам счёт в котором порция шашлыка стоит дешевле, чем то мясо из которого он сделан - я вряд-ли соглашусь есть такое блюдо, ведь в убыток никто готовить вам не будет, следовательно у вас не баранина или свинина, а в лучшем случае кошатина или собачатина из соседней подворотни.
 
По мере прочтения постов сначала хотел начать отвечать с начала... потом с конца.... но потом понят что без середины ответы потеряют смысл....
Если позволите не буду обращатся конкретно к каждому из высказавшихся....так что сами разбирайте шо кому :):)....

Я по образованию бухгалтер. Более того я работал и экономитом и бухгалтерм в том числе главным бухгалтер. Более того там где я работал было и сельское хозяйство и строительство и швейное производство и общественное питание. А посчитать себестоимость в каждом из них это не хером (простите за слово) снопы околачивать.

Безусловно при ПРИАВИЛЬНОМ расчете с/с необходиму учитывать и карточки и фильтры и акумуляторы и электричесво потраеное на их зарядку. Тут и стоимость компютера надо учесть и много-го ждругого....

Приведенный мной расчет является УПРОЩЕННЫМ в нем использованы не все элементы затра а только самые ресурсоемкие и (или) основные. Остальные можно считать а можно не считать а поступить как поступают тогда когда нельзя определить какую-то долю затрат, сверх себестоимости накидывается какойто процент накназываемых общепроизводственных расходов в среднем 20-30%.

Не прави вы и по остаточной стоимости. По правилам амортизации субект сам определяет срок службы предмета с учетом его не только физического но и морального износа.
Безусловно есть какието общие нормы амортизации. Для копютеров и програм она составляет если мне память неизменяет 15% в квартал тоесть 60% в год. Для фототехники (исходя из закона) 10% в квартал или 40% в год.
Как витите 2 года это 80% я не так талеко отклонился от установленых норм.

Принимая срок службы за который техника должна окупить себя в 2 года я учитывал несколько факторов. Во-первых в среднем именно за этот период на сегодняшний день фототехника морально устаревает. Во-вторых втечении именно этого времени потребитель не несет затрат на ремонт этой техники (гарантийный срок) после этого периода вы вынуждены будите нести зататы на ремонт тоесть посути эксплуатационные расходы.

Далее, остаточнаяя стоимость объекта и стомость раелизации это ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ. Остаточная стоимость может составлять 100 грн а продать я могу за 700 грн... эта разница будет просто ЧИСТОЙ ПРИБЫЛЬЮ не более того. Как собственник этой вещи я имею полное право на такую прибыль :)

Повторюсь подобный расчет себестоимости имеет смысл в нескольких случаях, могу описать несколько:
1) В разговоре с потенциальным работодателем когда этот самый работодатель далек от фото, А ПРОСТО ПОСЛАТЬ ЕНО НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА. Слова моя техника стоит 5 куе. и я не буду снимать за 200 грн. иногда не аргумент
2) Когда фотограф захочет знать сколько же он действительно заработал с этой съемки 100 грн или 100 у.е.
3) когда надо что-то снимать а рыночная стоимость этой съемки неизветстна в таком случае такой растчет может стать базой от которой можно оттолкнутся определяя цену работы.
4) Косвенно эт может стать ориентиров для того что бы определится сколько нужно денег откладывать с кажлой съемки что бы собрать на новую технику к моменту когда сдохнет эта.
5) ..........

Не совсем правы те кто говорит о цене времени. Цена времени это ПРЯМОЙ ДОХОД ФОТОГРАФА. Как у худочника у которого есть стоимость краски и холста а дальше его доход будет зависит от 2 факторов как бытро он нарисует картину и за сколько он сможет ее продать (не будем расматривать факторы влияющие на цену продажи).

Себестоимость кадра и у профи и у любителя снимающего одинаковыми камерами ОДИНАКОВА. Но профи С ИМЕНЕМ сверх этой себестоимости может заложить в цену работы и 500 у.е. в то время когда никому неизвестному любителю придется довольствоватся сумой в 100 у.е.
Тоесть при одинаковых затратах (читай с/с) у профи с именем ВЫШЕ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ.

Нужно ли фотографу кушать кроме как во время съемки? Безусловно нужно ведь именно для того что бы иметь возможность кушать он и работает. Отсюда стоимость этого покушать естественно в расчет с/с никоим образом братся не может.
В расчет с/с включается только те материальные или другие оценимые в денежном выражении затраты которые используются для получения продукции и его последующей реализации.
Тоесть в расчет с/с можно и нужно включать затраты на рекламу но вот стоимость ужина дома после съемки или отдых в таиланде останется вне этого расчета.

Если уж впосмнили общепит то довожу до вашего сведенья что для расчета с/с одного блюда, точнее одной порции в ресторане или кафе используется специальная форма которая в длинну струдом помещается на листе А2 формата :):):) (так по правилам по крайней мере). при этом учитывается и 10 грам уксуса и 2 грама перца.
Этот расчет позволяте определить стоит ли шкурка вычинки или при минимальной рентабельности в 30% мы получим цену за которую его не купят и нам выгоднее варить борщ а не готовить шашлык.

Безусловно бывают ситуации когда фотограф вынужден работать на уровне с/с или себе в убыток. С такой ситуацией сталкивается любой начинающий фотограф студийщик который снимает бесплатно для того что бы наработать портфолио.

Для любителя этот расчет не имеет значения т.к. он снимает дял себя. Кроме одного случая, когда любителя предлагают работу рыночную стоимость которой он не знает. Как я уже сказал выше подобный расчет может стать базой от которой можно оттолкнутся придумывая цену.
Естественно любитель (например я :)) не возмет денег с соседки которая попросила снять ребенка или с девушки во время прогулки в парке....

Зачем я начал эту тему? думаю снова таки по некоторым мотивав.
Для начала хотелось бы показать что с/с 1 кадра вполне реально постчитать с определенной долей точности.
При этом я умышленно дал неполный расчет т.к. у каждого фотографа свои нюансы. Расчет я давал для образца для того что бы каждый мог посчитать при желании для себя и уже учитывая ВСЕ факторы.
Ну, а потом конечно действительно хотелось заставить фотографов задуматся о "цене вопроса"..... :) да и работодалелей кстати тоже. Вспомните ситуацию с Ландау когда предлагали платить по 20 коп. за 1 кадр.....

Вообще как показали мои расчеты (которые я прводил исходя из моих медотов работы и моих замашек :)) с/с 1 кадра снятого на улице (репортажка, в ределах города) при учете всех составляющих находится в пределах 1,00-1,20 грн. (в зависимости от обстоятельств) +- 10%. Для студии эта цифра будет безусловно другой.
 
Та ну да.
Счас сижу и вижу картину (или вспоминаю).:)))
Сидите в ресторане, заказали шашлык, например...
Так..имеем мясо по 50 грн за кг?, два кружочка лука (при цене за кг..), пол-помидора и т.д. и т.п.... Мяса на тарелке грамм - 80? Значит, порция стоит... ?

А вот и не значит! В принципе, такие расчеты о цене порции шашлыка в конкретном ресторане ВООБЩЕ ничего не говорят!

:yahoo: так что меня ничего не удивляет.

Учите бухучет.
 
Ничё се Angered накатал....У меня шок.
 
Вспомните ситуацию с Ландау когда предлагали платить по 20 коп. за 1 кадр.....

.

так ты не в курсе? там нужно привезти анкету, 5 фото, транспорт за счёт фотографа, и все это стоило 20 копеек. то-есть 5 фото и анкетирование с твоей дорогой.
 
так ты не в курсе? там нужно привезти анкету, 5 фото, транспорт за счёт фотографа, и все это стоило 20 копеек. то-есть 5 фото и анкетирование с твоей дорогой.

Ну на самом деле 20 ком за 1 фотку или 4 коп... это уже не столь существенно.......:іржач:
 
а тут и не стоит цель что то поменять. цель - разобраться :) хоть примерно
 
Назад
Зверху Знизу