Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

Счетчик тепла в квартиру

• Автор теми Автор теми igor171984
  • Дата створення Дата створення
Какой смысл так уж сильно заморачиваться с утеплением труб внутри дома, если это тепло все равно пойдет на обогрев самого дома? Будет в подвале и тамбурах тепло - будет теплее первым этажам и коридорам квартир.

Какой смысл так уж сильно заморачиваться с утеплением труб внутри дома, если это тепло все равно пойдет на обогрев самого дома? Будет в подвале и тамбурах тепло - будет теплее первым этажам и коридорам квартир.
можно спросить, какое у Вас образования?
Все трубы, должны быть изолированы по госту и всем правилам. Что бы все шло на обогрев дома, устанавливают батареи, которые можно отрегулировать или перекрыть. Как можно перекрыть трубу, что бы она меньше отдавала тепла?
Сейчас полно фотографий с Киева, как трубы между этажами разорвало. Если они были бы изолированы правильно, то проще отрезать батарею, чем заменить весь стояк

Screenshot 2026-01-17 201058.webp

Останнє редагування:
Завжди приймав і приймає. Звісно, нараховує "мінімалку", якою вас гріють сусіди.
Считают лихо.Тепловая энергия по счетчику+абонплата и ремонт внутридомовых сетей+минимальный проток (зависит от счетчика)+отопление мест общего пользования.

Считают лихо.Тепловая энергия по счетчику+абонплата и ремонт внутридомовых сетей+минимальный проток (зависит от счетчика)+отопление мест общего пользования.
Так у чому питання? Все правильно рахують.
Мінімальний проток це взагалі до виробника питання.

Так у чому питання? Все правильно рахують.
Мінімальний проток це взагалі до виробника питання.
А если у меня все батареи перекрыты термоголовками? И какое отношение площадь квартиры имеет отношение к отоплению подЬезда?

А если у меня все батареи перекрыты термоголовками?
если у тебя не индивидуальный счетчик тепла по которому платишь, то можешь хоть батареи срезать...все равно будут считать по подьездному\домовому счетчику и накидывать все потери и т.д.

А если у меня все батареи перекрыты термоголовками?
Нарахують минімальну частку середнього питомого споживання тепла згідно методики.

И какое отношение площадь квартиры имеет отношение к отоплению подЬезда?
А як інакше розподілити витрати між квартирами? Згідно площі.

Нарахують минімальну частку середнього питомого споживання тепла згідно методики.

А як інакше розподілити витрати між квартирами? Згідно площі.
Можно ще кубометрами! ))

А если у меня все батареи перекрыты термоголовками? И какое отношение площадь квартиры имеет отношение к отоплению подЬезда?
Прямое, что есть закон, в котором сказано, что при отопительном сезоне, минимальная температура должна быть вроде 16 или 18 градусов, и отопления нельзя закрывать в отопительный период

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Прямое, что есть закон, в котором сказано, что при отопительном сезоне, минимальная температура должна быть вроде 16 или 18 градусов, и отопления нельзя закрывать в отопительный период
Взагалі, звісно, охєрєнна ідея. У нас в будинку стоять лічильники у більшості людей. Решта платять по показанням будинкового лічильника.
За який хєр я маю платити при відключеному опаленні (окрім місць загального користування), коли вся спожита будинком теплова енергія тарифікується і оплачується, я так і не зрозумів.

Взагалі, звісно, охєрєнна ідея. У нас в будинку стоять лічильники у більшості людей. Решта платять по показанням будинкового лічильника.
За який хєр я маю платити при відключеному опаленні (окрім місць загального користування), коли вся спожита будинком теплова енергія тарифікується і оплачується, я так і не зрозумів.
Мои скриншоты, это официальный ответ от ХТМ, там было расписано, как всё рассчитывается и начисляется по моей квартиры, когда я заметил, что постоянно дорахування.
Теперь есть общий счетчик, если соседа 25С, а у другого 18С, то у кого 18С еще доплатить, за перерасход, потому что соседу было комфортно) Образно пример

В этом году, полная **** с отоплением, дом после прилета, большие потери по дому, дом как большая батарея, система отопления сделана через сраку, из-за этого большие потери. Делал тесты, графики и анализ

Мои скриншоты, это официальный ответ от ХТМ, там было расписано, как всё рассчитывается и начисляется по моей квартиры, когда я заметил, что постоянно дорахування.
Теперь есть общий счетчик, если соседа 25С, а у другого 18С, то у кого 18С еще доплатить, за перерасход, потому что соседу было комфортно) Образно пример

В этом году, полная **** с отоплением, дом после прилета, большие потери по дому, дом как большая батарея, система отопления сделана через сраку, из-за этого большие потери. Делал тесты, графики и анализ
Постановление Кабинета Министров №118 (принято 30 января, вступило в силу сейчас).

Главное изменение: Автоматический перерасчет​

Теперь коммунальные службы (в нашем случае «Харьковские тепловые сети») обязаны автоматически снижать сумму в платежке, если услуги не было из-за обстрелов, аварий или блэкаутов
Никаких заявлений: Вам не нужно идти в ХТС или писать письма. Суммы должны уменьшаться сами.
Прозрачность: Данные о том, сколько часов или дней в конкретном доме не было тепла, ХТС обязаны публиковать на своем сайте.
Сроки: Перерасчет за февраль (включая последствия тяжелых ударов по ТЭЦ-5 в начале месяца) вы увидите в квитанциях за март.

Почему это путают со счетчиками на каждую батарею
В этом же контексте правительство и эксперты подчеркивают: «самый точный способ не переплачивать — иметь прибор учета».
Если у вас нет домового счетчика, вам считают по нормативу, и здесь автоматический перерасчет по новым правилам — ваше главное спасение.
  • Если счетчик на дом есть, он и так фиксирует простои, но новые правила ужесточают контроль за тем, чтобы тепловики не «забывали» вычитать часы отключений.
  • Распределители (счетчики на радиатор): Обязательной установки на каждую батарею для старого жилого фонда (с вертикальной разводкой) по-прежнему нет. Но принятые нормы делают их установку более защищенной законом — теперь поставщик тепла не может отказать в расчетах по ним, если они установлены по проекту.

Ситуация в Харькове сейчас​

Учитывая критическое состояние нашей ТЭЦ-5 после ударов 3 февраля, мэр и ХТС официально подтвердили:
  1. Всем 110 тысячам абонентов, оставшимся без тепла в начале февраля, будет сделан перерасчет.
  2. Если температура в квартире из-за обстрелов была ниже нормы (ниже +18°C), тариф также должен быть снижен.
    Важно: Тарифы на газ и тепло для населения остаются «замороженными» как минимум до конца апреля 2026 года.

Ні, чим вони керуються, то все зрозуміло. Просто сама нормативка максимально ублюдська.
Я розумію, якщо б всьому будинку робили перерахунок через те, що в мене не включене опалення і моя квартира нагрівалася від інших (непогано нагрівається, до речі, весь січень трималося +16-18 градусів). Але замість цього всі повністю платять за спожите тепло, а я - тошо гладіолус.

За який хєр я маю платити при відключеному опаленні
Щоб не задавати таких питань, достатньо ознайомитися з методикою розрахунку. Якщо не подобається методика, купуйте індивідуальний будинок, і відключайте скільки завгодно. Але там ще більше не сподобається :D

Щоб не задавати таких питань, достатньо ознайомитися з методикою розрахунку. Якщо не подобається методика, купуйте індивідуальний будинок, і відключайте скільки завгодно. Але там ще більше не сподобається :D
Нуну. Зараз смішно, бо наші громадяни не навчені судитись з охуєвшимі от такого щастя надавачами послуг. Це я про мінімальну частку, в першу чергу. Але вже є поодинокі випадки скасування боргу через суд. І дєпутатікі шось там зашевєлілісь трохи в цьому напрямку. Може розродяться нарешті законом, забороняючим наглим тепловікам обдирати і без того ніщіх громадян.

Назад
Зверху Знизу