Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Счетчик тепла в квартиру

• Автор теми Автор теми igor171984
  • Дата створення Дата створення
Я опасаюсь спросить, но как может быть расход тепла 224 кВт в час???
при 1квт на 10М2, вы топите целый этаж или даже дом??
Не в час, а киловатт-часов, это общий расход за определенный период.

Подскажите по МОПам.
Если батареи(новострой, на каждом пролете стоит батарея) на МОПах отключить вообще и слить, как это отразится на внутридомовом счетчике и индивидуальном квартирном(ввод горизонтальный)?
По домовому думаю платить будим меньше , а вот как отключение мопа скажется на индивидульном?
З.Ы, и плз, дайте формулу расчета МОПа! спс

а вот как отключение мопа скажется на индивидульном?
Отключение МОП скажется на общем счете за тепло. Но никак не влияет на индивидуальный счетчик в квартире.

З.Ы, и плз, дайте формулу расчета МОПа! спс
В приложении к договору должны быть расчеты.

Отключение МОП скажется на общем счете за тепло. Но никак не влияет на индивидуальный счетчик в квартире.

В приложении к договору должны быть расчеты.
Я правильно понял, что при наличии индивидуального счетчика в квартире МОП оплачивается ввиде постоянной суммы, в зависимости от площади МОПа в доме? Или показания домового счетчика делятся на общую площадь дома из которой вычитается жилая , а мопы делятся на всех пропорционально? Домовой будит стоять по умолчанию , решаю для себя целесообразность установки квартирного.
Та нам еще дом пока не сдали, так что и договора нет.

Останнє редагування:
Я правильно понял, что при наличии индивидуального счетчика в квартире МОП оплачивается ввиде постоянной суммы, в зависимости от площади МОПа в доме?
Сумма может варьироваться, в зависимости от температуры на улице.

Собсно сами расчеты:

Вкладення

• sdafaefafa.webp
    sdafaefafa.webp
    227.7 КБ · Перегляди: 250
Вопрос к тем, кто уже пользуется счетчиками. Сегодня впервые подавали показания. разница температуры подачи и обрата оказалась меньше 3, показания не приняли. Кто-нибудь с этим сталкивался? Что теперь делать?
Точно проблема в "неправильной" разнице температур? Вы с остальными параметрами точно не напутали?
При таких параметрах температуры у вас поток должен быть в нуле.
У меня никаких проблем не было даже с одинаковыми показателями подачи/обратки.

На входе в квартиру вентилем прижать
Приглушите тот вентиль, который стоит между счётчиком и стояком! И в дальнейшем его полностью не открывайте.
У меня на подаче стоит балансировочный клапан, им могу точно регулировать подачу. Шаровым краном это сложнее.
Стесняюсь спросить - а зачем вы все ставите себе балансировочный вентиль, если:

1. Максимальную подачу можно настроить на каждой батарее индивидуально.
2. Термоголовка куда эффективнее: похолодало - она включила батарею, комната нагрелась - она ёё выключила.
3. Без термоголовок "экономия" от входного вентиля очень сомнительная.

Точно проблема в "неправильной" разнице температур?

Вы внимательно прочтите паспорт на счётчик, возможно у Вас и другие вопросы развеются...

Перепад минимум в 3 градуса достаточно важен для счётчика для правильной его работы (чтоб не выходить за рамки допустимой погрешности) от сюда и выплывает, что балансировочный вентиль более правильно будет регулировать т.к. он меняет характеристики всего контура, а не отдельно взятой батареи.

Стесняюсь спросить - а зачем вы все ставите себе балансировочный вентиль,

А вот что будет если у Вас все комнаты прогреются? Все термоголовки закроются, теплоноситель пойдёт через байпасы в обход батарей, поток присутствует, а перепад равен нулю? Выходит так, но это не правильно для счётчика, должен прекращаться поток теплоносителя, а не выравниваться температура, всё это рассчитано, чтоб нельзя было "украсть" тепло или для правильного его учёта (в пределах работоспособности прибора учёта) Ну как-то так я это понимаю...

И так, с 15 октября по двум приборам учёта тепла в сумме потреблено 151 кВт/ч, что стоит 83 гривны 38 копеек, но так как приборы не опломбированы придётся заплатить 393,26грн. Кажется нас где-то наёбуют(((

Вы внимательно прочтите паспорт на счётчик, возможно у Вас и другие вопросы развеются...
У меня счетчик стоит уже давно, паспорт я читал :)

Перепад минимум в 3 градуса достаточно важен для счётчика для правильной его работы (чтоб не выходить за рамки допустимой погрешности) от сюда и выплывает, что балансировочный вентиль более правильно будет регулировать т.к. он меняет характеристики всего контура, а не отдельно взятой батареи.
Балансировочный вентиль просто уменьшает общий поток.

А вот что будет если у Вас все комнаты прогреются? Все термоголовки закроются, теплоноситель пойдёт через байпасы в обход батарей, поток присутствует, а перепад равен нулю? Выходит так, но это не правильно для счётчика, должен прекращаться поток теплоносителя, а не выравниваться температура, всё это рассчитано, чтоб нельзя было "украсть" тепло или для правильного его учёта (в пределах работоспособности прибора учёта) Ну как-то так я это понимаю...
Если термоголовки перекрыли батареи - потока через счетчик не будет, а то, что пройдет через байпас, должно быть посчитано по проекту.
Следовательно, при нулевом потоке через счетчик разницы температур подачи и обратки может не быть.

И так, с 15 октября по двум приборам учёта тепла в сумме потреблено 151 кВт/ч, что стоит 83 гривны 38 копеек, но так как приборы не опломбированы придётся заплатить 393,26грн. Кажется нас где-то наёбуют(((

Поветре моему опыту- оплачивать нужн СУГУБО по показаниям приборов учёта , а то что они не опломбированы это проблемма ХТС , и пусть ОНИ , если имеют желание подадут на Вас в суд.

Но перед этим пусть перечитают постанову 630 в частности оплаты ....... А там чётко сказано , что запрещается произвдить расчёты без учёта показаний приборов

Если термоголовки перекрыли батареи - потока через счетчик не будет, а то, что пройдет через байпас, должно быть посчитано по проекту.
Следовательно, при нулевом потоке через счетчик разницы температур подачи и обратки может не быть.

Если батареи в квартире подключены параллельно, тогда согласен с Вами, ну а если последовательно, то фокус не получится (как собирают трубы отопления по квартире при горизонтальной системе отопления не знаю((()

Поветре моему опыту- оплачивать нужн СУГУБО по показаниям приборов учёта , а то что они не опломбированы это проблемма ХТС , и пусть ОНИ , если имеют желание подадут на Вас в суд.

Но перед этим пусть перечитают постанову 630 в частности оплаты ....... А там чётко сказано , что запрещается произвдить расчёты без учёта показаний приборов

Кому как ни Вам знать, что заплатить по нескольким счётчикам в обычной квитанции невозможно, а тупо платить сумму, которая нагорела по счётчикам мы тоже не сможем т.к. имеется переплата за пару месяцев. Нам остаётся только ждать окончательного решения АМКУ...

Квитанция тут не причём, Вы, как и я платие сугубо за потребленное тепло, которое вычислено приборами находящемся в Госреестре, пусть их в квартире хоть десять, правила математики( сложения) никто отменить не в силах.

Нам остаётся только ждать окончательного решения АМКУ...
После того, как отправил заяву в АМКУ, написал и в ХТС. Сегодня пришёл ответ от ХТС на то письмо: они по-прежнему приплетают всё те же правила для потребителей тепловой энергии к собственникам квартир и потребителям услуги теплоснабжения, плюс ещё вспомнили за лицензирование :D . Типа, чтоб было о чём писать? Про лицензирование ещё в первом письме я им про всякий случай напомнил, что оно уж давно не нужно. А они по второму кругу...
Кстати, где-то неделю назад мне звонил представитель фирмы, которая ставила счётчик. Сказал, что с ХТС на него наехали (в паспорте счётчика была их печать), и предложил за 2 месяца бесплатно сделать проект. Я отказался: наш путь - всё делаем по закону :yahoo:
Ждём АМКУ...
Подавать показания, я так понимаю, пока некуда, но платить буду по счётчику.

Квитанция тут не причём, Вы, как и я платие сугубо за потребленное тепло, которое вычислено приборами находящемся в Госреестре, пусть их в квартире хоть десять, правила математики( сложения) никто отменить не в силах.
Кажется мне... что этот прибор с правилами математики, юридически - груда металлолома за бешеные деньги, т.к. нет механизма узаконить.
Общался с проектной организацией(ОТОС), говорят, что не возможно узаконить проект установки счетчика тепла на вертикальную разводку в Харькове!?

Общался с проектной организацией(ОТОС), говорят, что не возможно узаконить проект установки счетчика тепла на вертикальную разводку в Харькове!?

Это ты рассказываешь людям у которых стоят счетчики при вертикальной разводке и все узаконено???

Кажется мне... что этот прибор с правилами математики, юридически - груда металлолома за бешеные деньги, т.к. нет механизма узаконить.

Механизм есть!

ОТОС поддаётся влиянию ХТС, чтоб не остаться без "хлеба", если они начнут ставить теплосчётчики в дома с вертикальной системой отопления, то ХТС-ники их быстро прижмут и лишат права работать и с горизонтальной системой отопления, а без горизонталки ОТОС-у совсем нечем будет заняться, что сделает их фирму совершенно бессмысленной!

В нашем городе всё приходится делать самим, а после получения отказа от ХТС убедить их же, что всё написанное ерунда, всё законно и работать будет правильно, жаль только на словах это просто, а на деле затрачивается очень много времени (у нас это уже 4 месяца длится и когда будет край неизвестно)

Подскажите, пожалуйста, может ли механический счетчик работать без фильтра? Или лучше поставить ультразвук?

Народ, кто уже установил и пользуется механическими теплосчётчиками или установлен балансировочный клапан на централизованной системе отопления - скажите устанавливали ли у Вы фильтр и какие последствия... Нужен он или та грязь, которая циркулирует в системе отопления, видимого негативного влияния не приносит???
Фильтр грубой очистки ставится в любом случае (для ультразвуковых вероятно не обязательно). Как перед счетчиками воды.

Подскажите, пожалуйста, может ли механический счетчик работать без фильтра? Или лучше поставить ультразвук?
Почитайте инструкцию к счетчику, обычно это оговаривается.

У меня и счётчик ультразвуковой, и фильтр-грязевик стоит.
ИМХО, ультразвуковой надёжнее.

Назад
Зверху Знизу