Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Счетчики на воду. Установка, порядок регистрации, поверка.

🟡 13:42 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 13:42 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 13:42 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
с моим временем принятия ванны бойлера не хватит :D

Так поставьте 2-х спиральный и 100 литровку. Температуру выставьте на максимум. Поверьте, сможете весь день ванной пользоваться и горячую воду добавлять. Единственное, возникнет необходимость следить за электросчетчиком, чтобы не улетел ... И все будет тип-топ :клас:

Да и по деньгам вам бойлер выйдет значительно дешевле, чем температурный счетчик на воду.
И он же вроде как начинает проверять температуру не сразу, а через какое-то время. А за это время уже может и горячая вода пойти.

И он же вроде как начинает проверять температуру не сразу, а через какое-то время. А за это время уже может и горячая вода пойти.

Аха. Вся разница в том, что он нагревает воду один раз и затем держит заданную температуру. Ну а температурный счетчик, каждый раз танец с бубном. :)

Уже второй год стоит 2 спиральный 80 литровый бойлер. Горячую воду ХТС не пользую. Оплачиваю только холодную. :) И самое главное, с утра не нужно неопределенное время ждать пока прогреется горячая вода и особенно зимой.

ну так посчитай стоимость води горячей из бойлера.

Я считал. Правда мы ванну не принимаем. Только душ. Я и жена. Утром и вечером. Не вместе :). Получается ровно в 2 раза дешевле с бойлером, чем с горячей водой от ХТС. Естественно я учитывал показания элекросчётчика.

Повторюсь. Бойлером пользуюсь второй год. От горячей воды ХТС отказался. С учетом электричества бойлер выходит в 1,5, а летом и в 2 раза дешевле, чем горячая вода ХТС.
Основное преимущество - постоянная горячая вода, регулируемая по температуре (акутально при наличии в семье малых детей), которую не нужно полчаса ждать пока потеплеет (многие владельцы квартир в многоэтажках спальных районов знают, что такое горячая вода из крана в 5 или 6 утра, про ночь я не говорю, особенно когда на улице зима и -20).
Наличие двух спиралей хорошо тем, что постоянно работает спираль 0,8 кВт, аля экономный режим, а в случае необходимости быстро нагреть воду есть возможность подключить вторую спираль на 2 кВт (включал раз при инсталляции этого девайса).
Кто пользуется бойлером, тот понимает его практическую выгоду, ну а если вы рассуждаете теоретически лежа на диване, то лучше пользуйтесь "услугами" ХТС. :пиво:

Останнє редагування:
пользуемся бойлером лет 10 уж точно...по электрике - дороже раза в 2 приходится платить когда нет горячей воды, так как бойлер не выключается а в постоянном режиме нагрева. Правда мы не считаем сколько на каждого уходит капель горячей воды - надо душ-пожалста:) надо ванну-тож не трабла:)

Вода горячая есть постоянно и сливать практически не приходится, ну развешо если после ремонтных работ с трубами и всей системой , когда вода в кране грязная бывает...но тут есть вариант обождать пока соседи вокруг кто без счетчиков -сольют эту воду:))))

так что говорить что бойлер лучше или вода лучше - тут каждому индивидуально считать надо.

Сложного ничего нет. Аналогичная ситуация была у меня сравнительно недавно. Сделал ремонт в ванной и поставил новые счтечики вместо старых, причем аккурат во время поверки оных.
Ваши действия.
1. Ставите счетчики. Определитесь по красоте и цене погуглив инет. Можно коммунаровские, дешевле всего. Я брал на базаре неплохие Новаторы.
2. Сохраняете паспорта счетчиков.
3. Вызываете человека из Водоканала. Там подскажут кого и на когда.
4. Если делали полный ремонт и счетчиков не было, то делаете проект, где-то 270 грн. Если был проект и до этого стояли счетчики, то просто заказываете изменения к проекту, это 150 грн.
5. Как только будет готово изменение к проекту, по времени недели 2, а то и раньше, вызываете представителя водоканала на пломбировку. Запломбировать 2 счетчика 68 грн по-моему.

Можно подробнее, зачем это и обязательно ли делать? В моем проекте не указан тип/модель счетчиков, а используемые в расчетах характеристики совпадают с характеристиками новых счетчиков. Мне пришло письмо, что время поверки старых счетчиков подошло (был межповерочный интервал 3 года), где предлагалось произвести их поверку либо поставить другие, уже поверенные, счетчики. Решил не заморачиваться с поверкой, а просто купил новые "Коммунаровские" СВК-1.5, период поверки 4 года. Вызвал инспектора из ООО "КП ВОДА", телефоны (рекламка) были в письме, пришла женщина, сняла пломбы, составила акт распломбировки с конечными показаниями, сказала - можете ставить новые (самостоятельно снял старые, поставил новые, понаблюдал, чтобы нигде не подтекали), а через пару недель созвонился с ней, она пришла опломбировала, вручила акт опломбировки с начальными показаниями (на нем написала замена счетчиков), это было в конце сентября. Снять-поставить пломбы и соответствующие акты обошлось = 61 грн. (выписала квитанцию) + 2 новых счетчика = 160 грн. Все, сказала больше ничего не нужно, акты она сама передаст в ХТС и Харьковводоканал. Уже передавал новые показания, на их сайтах изменения учтены, по телефону подтвердили, что акты поступили, а объем воды и начисления за период отсутствия счетчиков (датой рапломбировки и опломбировки), будут просчитаны чуть позже, сказали уточнять в начале ноября. Имхо, единственное неудобство - пришлось отпрашиваться с работы два раза по пол-дня (на зарплату это не повлияло).
В моем случае, я получил новые счетчики, увеличение межповерочного интервала на 1 год и экономию около 100 грн., но у каждого различные ситуации и возможности. Кому-то проще заплатить "под ключ" и ничего самому не делать, а другому самостоятельно снять, отвезти и забрать счетчики с поверки, затем поставить обратно.

По стоимости услуг ООО "КП Вода" на конец сентября 2013г. могу сообщить следующее:
1) вызов инспектора (контролера) для распломбировки/опломбировки 2-х счетчиков = 61 грн.,
2) поверка одного счетчика у них, если сам отвозишь/забираешь = 55 грн. (также поверку проводят ПТЦ "Прибор" ХФГП "Харьковстандартметрология" = 48 грн., КП "Харьковские тепловые сети" = 55 грн.),
3) если комплексно поверку производят они, т.е распломбировка/опломбировка + снимут, поставят перемычки, поверят и установят счетчики обратно = 250 грн.,
4) замена старых счетчиков на новые "под ключ", т.е. распломбировка/опломбировка + снимут старые + поставят новые "Коммунаровские" = 310 (или 320) грн. (счетчики входят в эту сумму).

Останнє редагування:
пользуемся бойлером лет 10 уж точно...по электрике - дороже раза в 2 приходится платить когда нет горячей воды, так как бойлер не выключается а в постоянном режиме нагрева. Правда мы не считаем сколько на каждого уходит капель горячей воды - надо душ-пожалста:) надо ванну-тож не трабла:)

Вода горячая есть постоянно и сливать практически не приходится, ну развешо если после ремонтных работ с трубами и всей системой , когда вода в кране грязная бывает...но тут есть вариант обождать пока соседи вокруг кто без счетчиков -сольют эту воду:))))

так что говорить что бойлер лучше или вода лучше - тут каждому индивидуально считать надо.

Вы правы. Не первый раз слышу, что бойлер крутит прилично. Не готов сказать причину, да и не хочу. У меня с точностью наоборот :)

Можно подробнее, зачем это и обязательно ли делать? В моем проекте не указан тип/модель счетчиков, а используемые в расчетах характеристики совпадают с характеристиками новых счетчиков. Мне пришло письмо, что время поверки старых счетчиков подошло (был межповерочный интервал 3 года), где предлагалось произвести их поверку либо поставить другие, уже поверенные, счетчики. Решил не заморачиваться с поверкой, а просто купил новые "Коммунаровские" СВК-1.5, период поверки 4 года. Вызвал инспектора из ООО "КП ВОДА", телефоны (рекламка) были в письме, пришла женщина, сняла пломбы, составила акт распломбировки с конечными показаниями, сказала - можете ставить новые (самостоятельно снял старые, поставил новые, понаблюдал, чтобы нигде не подтекали), а через пару недель созвонился с ней, она пришла опломбировала, вручила акт опломбировки с начальными показаниями (на нем написала замена счетчиков), это было в конце сентября. Снять-поставить пломбы и соответствующие акты обошлось = 61 грн. (выписала квитанцию) + 2 новых счетчика = 160 грн. Все, сказала больше ничего не нужно, акты она сама передаст в ХТС и Харьковводоканал. Уже передавал новые показания, на их сайтах изменения учтены, по телефону подтвердили, что акты поступили, а объем воды и начисления за период отсутствия счетчиков (датой рапломбировки и опломбировки), будут просчитаны чуть позже, сказали уточнять в начале ноября. Имхо, единственное неудобство - пришлось отпрашиваться с работы два раза по пол-дня (на зарплату это не повлияло).
В моем случае, я получил новые счетчики, увеличение межповерочного интервала на 1 год и экономию около 100 грн., но у каждого различные ситуации и возможности. Кому-то проще заплатить "под ключ" и ничего самому не делать, а другому самостоятельно снять, отвезти и забрать счетчики с поверки, затем поставить обратно.

По стоимости услуг ООО "КП Вода" на конец сентября 2013г. могу сообщить следующее:
1) вызов инспектора (контролера) для распломбировки/опломбировки 2-х счетчиков = 61 грн.,
2) поверка одного счетчика у них, если сам отвозишь/забираешь = 55 грн. (также поверку проводят ПТЦ "Прибор" ХФГП "Харьковстандартметрология" = 48 грн., КП "Харьковские тепловые сети" = 55 грн.),
3) если комплексно поверку производят они, т.е распломбировка/опломбировка + снимут, поставят перемычки, поверят и установят счетчики обратно = 250 грн.,
4) замена старых счетчиков на новые "под ключ", т.е. распломбировка/опломбировка + снимут старые + поставят новые "Коммунаровские" = 310 (или 320) грн. (счетчики входят в эту сумму).

Неплохой вариант. Я делал ремонт и ставил новые счетчики. Мне фотографировали как в дом заходит вода. Пожалуй это было и все, что интересовало согласователя проекта. Правда, как говорил этот "фотограф", даже если просто заменил счетчики, то необходимо делать изменение к проекту. Вы пошли еще дальше.
По вашему варианту получается еще лучше. Купил новые счетчики 150 грн да распломбировка с опломбировкой 61 грн.
Итого 211 грн. По крайней мере дешевле их "все включено" за 250 грн.:клас:
Единственное неудобство, вызов представителя. Но всегда можно договориться о времени встречи. По крайней мере раньше было так.

Останнє редагування:
у меня был старый проект, ну еще когда можно было вертикаль монтировать:))), в январе этого (кажись так, уже не помню) пришла бумага о поверке, счетчики прошли уже и Крым и Рим, т.е срок годности уже пенсионный...купили новые Ресидио, поверяльщики отказывались приехзажать пока не будет "добро" на вертикалку. Пришлось ехать в метрологию и в водоканал в районе вокзала дето...главный поглядел пороект, поглядел старые доки на счетчики (ну с агрегатами завсегда какие-то бумажки типа инструкций есть) , вот эти бумажки и с собой взяли такие же на новые счетчики, главный поглядел, одобрил, поставил на проекте уже их новую печать (до этого там стояли печати Вода, тепло, жэк, канашка) теперь еще печать новой организации Водоканал:))))) и отпустил с миром. на завтра приехал парень, снял старые, поставил новые, распечатал чек за услуги, дал акты распломбировки, опломбировки ну и акт на замену старых на новые...всего ушло 1 час времени и что-то типа 60 грн за услуги. Теперь поверять будем раз в 4 года.

у меня был старый проект, ну еще когда можно было вертикаль монтировать:))), в январе этого (кажись так, уже не помню) пришла бумага о поверке, счетчики прошли уже и Крым и Рим, т.е срок годности уже пенсионный...купили новые Ресидио, поверяльщики отказывались приехзажать пока не будет "добро" на вертикалку. Пришлось ехать в метрологию и в водоканал в районе вокзала дето...главный поглядел пороект, поглядел старые доки на счетчики (ну с агрегатами завсегда какие-то бумажки типа инструкций есть) , вот эти бумажки и с собой взяли такие же на новые счетчики, главный поглядел, одобрил, поставил на проекте уже их новую печать (до этого там стояли печати Вода, тепло, жэк, канашка) теперь еще печать новой организации Водоканал:))))) и отпустил с миром. на завтра приехал парень, снял старые, поставил новые, распечатал чек за услуги, дал акты распломбировки, опломбировки ну и акт на замену старых на новые...всего ушло 1 час времени и что-то типа 60 грн за услуги. Теперь поверять будем раз в 4 года.

Полезная информация. Представители водоканала клятвенно уверяли меня, что "вертикалка" не положено. Мне было безразлично, ибо "горизонталка" меня устраивала более чем. Но ведь бывают случаи, когда подходит только "вертикалка".
Спасибо за инфо :пиво:

сейчас не сделают вертикаль...мы ставили когда этого у них еще в правилах небыло:) Оччень сопротивлялся установке счетчиков товарищь Петросов...дескать нафига Вам квартирный если у вас есть в подвале на весь дом прибор учета....мне не лень было полезть и поискать ...вооот...до сих пор ищем:)))) потому в то время поставили по ходу труб, зарегели как полагалось...никто ж не думал что через почти 10 лет будут новые правила установки:)))

Уважаемые!
Прошу помощи - поставили счетчик на холодную воду, не опломбирован. Есть ли какой-то срок с дня выпуска счетчика, до которого нужно его опломбировать?

мангуст, конечно много знает, и счетчики можно поставить вертикально, но(!) за очень дополнительные деньги и каждый раз придется их отваливать за поверку, ну чтобы поверирку таки провели. За вменяемые деньги - установка счетчиков только согласно генплану. И еще. Чтобы потом в юридическом не появлялось вопросов "Мне фирма/ФЛП/дядявася установили вертикальные счетчики а теперь их поверять не хотят и потому мне начисляют оплату по общему правилу" :))))) Уже проходили многие таких вот установщиков, которым абы денег срубить:)

виртикал ставят но надо ставить счетчик рекомендованный харьковводоканалом

Подскажите пожалуйста, сколько сейчас стоит поверка 2-х счетчиков под ключ?

Назад
Зверху Знизу