Статус: Офлайн
Повідом.: 69
Повідом.: 69
На мой взгляд Вы не правы во всём...
Вы знаете, Юра, жить в стране, где половина жителей говорит на каком-то языке и не знать этот язык – нонсенс. Тем более, если это государственный язык этой страны. А токарь дядя Вася, проживший свою жизнь на Украине, поверьте, прекрасно знает украинский язык в той мере, которая нужна для понимания и общения. И даже если он приехал по каким-то причинам сюда 3 года назад, он поймёт, что ему скажут по-украински. Никому не придёт в голову требовать от него доскональных знаний орфографии и лингвистических тонкостей.
По поводу европейской хартии наши мысли совпадают полностью. Простые и украино- и русскоязычные люди должны, как минимум, понять необходимость знания и украинского, и русского языков. В какой мере - это второй вопрос.
Я, как чел, не считающий укр. язык родным, не рвусь определять «наличие-отсутствие проблем в языке». Я лишь высказываю свои мысли о том, как правильно расставить акценты в отношении языковой проблемы.
В каждый момент свои обстоятельства и возможности. В 2004-м на фоне кучмовского беспредела не дорвались, тогда не превысило «языковое» недовольство, а на последних президентских выборах на фоне бездарного Юлиного правления именно это обстоятельство оказалось во многом определяющим.
Ну и конечно, я вовсе не считаю, что «само знание его (языка) как то может повлиять на моральные и деловые качества человека». Просто по факту: гэпа и допа – н и к о г д а – не выучат украинский язык, чтобы написать простенький диктант хотя бы на «троечку» (по градациям советской школы – сейчас иные мерила знания).