Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Сборка и настройка прибора RLC2

🟡 15:21 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район

Хотели бы Вы иметь прибор RLC2

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    138
  • 🟡 15:21 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Ну тоді підскажіть де мають бути резистори 511 (було 2 штуки один впаяв а другий куди) і 1000, а також 100пФ (2шт.)-- ну цей йде для регулювання.
П.С. Дуже добре було би якщо б на малюнку показано.
Доречі паяти за картинкую легше ніж по схемі добре було би якщо в документацію йшла картинка із встановленими елементами. Ідея із маркуванням на платі теж хороша.

• 🟡 15:21 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Один 510R паяется на 7выв. DA4, второй параллельно бузеру вместо 1K.
С ним громкость бузера больше.
Резистор с маркировкой "1000" - это 100R-1%, по схеме R6.
Один из 100pF можно сразу запаять сверху С20, второй таки в нагрузку :)
Добре було б мабуть, але файна картинка важить близько 5-7Мб, деякi складальники впрiють, поки виймуть таку документацiю...

А никто не ковырял прошивку , чтоб прибор по скорости отображения хотябы китайский мультиметр догнал ?

С днем Радио!

А никто не ковырял прошивку , чтоб прибор по скорости отображения хотябы китайский мультиметр догнал ?

Лучше неинвазивные методы - подбор С30 и С31 (ускоряется автовыбор диапазона и само измерение происходит быстрее)
и увеличение тактовой АЦП (только для техаса, иначе прибор догонит китайца и по точности тоже :) ).

Всех причастных к Радио и электронике - С Празником!

привіт усім!
Значицця спаяв і я свого RLC-2, за що вдячний PCB21: набір деталей, плата - все супер. Єдине що не з набору, це резистори R6-R9 та R28, R27, R22, R23, R36, R37, R32, R33 туди я втулив точні резістори 0.1%, а R6-R9 до того -ж підібрав по номіналу.

LOAD калібровку не виконував, вчора весь вечір грався резісторами, помітив таку особливість (може воно так і має бути) на діапазонах 5 і вище покази приладу на різних частотах дають різний результат, похибка сягає 0.5 -1 % залежно від номіналу та конструкції резістора, але стабільно на 100Гц опір завищено на 10КГц занижено.
На 1КГц практично всі мої, що знайшлися в хазяйстві, резистори 0.1% точності показує в межах іх допуску. Я правильно зрозумів LOAD калібровка мені допоможе?

Правильно!

Ибо без LOAD-калибровки точность прибора не может быть выше точности входящих в него компонентов.
Ну з останнім, то звісно я згоден. Прецизійні компоненти ставив не скільки для досягнення точності без LOAD калібровки, скільки для термо та довготривалої стабільності.
Фільмові конденсатори поставив філіпс та епкос 1мкФ та 0,1мкФ підібрав в пару та по номіналу, інтегруючий RIFA PHE426.
Лишився головняк з корпусом.

Вкладення

• rlc-2.jpg
    rlc-2.jpg
    419.2 КБ · Перегляди: 1012
Останнє редагування:
Всем, добрый день! заказал кит РЛЦ2 у РСВ21 всё приехало ,исполнение плат на высоком уровне, приятно вещь взять в руки ,всё подписано, ошибиться невозможно при пайке ,собирал практически не глядя в схему , в общем супер ! Спаял за два дня с перерывами на основную работу :). Сразу не запустилось , на экране было видно, как бы верхний ряд квадратами в полтона , потыкал осцилографом, подумал, что видимо проц стоит и махнул кварц и всё заработало ,счастие настало . Корпус готов ,кельвины приехали вместе с китом , осталось ещё пробежаться по точкам посмотреть уровни и всё будет замечательно ,откалиброваться есть где, благо метрология за стенкой у меня . Так что огромное спасибо РСВ21 за проделанную гиганскую работу. Я себе представляю если бы,а ведь собирался :) , сделал я всё это лутом ,да детали покупал здесь на месте ,это был бы кабздец, неминуемый урон здоровью с неопределённым финалом :) Ещё раз спасибо огромное РСВ21.

Перед тем как установить платы в корпус , измерял разные детальки, резисторов померял , конденсаторов , пару трансформаторов ,Лоад калибровки не делал ещё ,всё ещё впереди ,пока подбираю резисторы для неё .

Вкладення

• Photo0455.jpg
    Photo0455.jpg
    128.9 КБ · Перегляди: 800
  • Photo0456.jpg
    Photo0456.jpg
    120.4 КБ · Перегляди: 671
  • Photo0448.jpg
    Photo0448.jpg
    124.5 КБ · Перегляди: 667
Останнє редагування:
Посмотрите пожалуйста по ссылке , в режиме отладки цифры так и должны плавать или мне мой корпус и экранировку в топку ? (osl off , щупов не подключал)
Должны ли цыфры в минуса прыгать ?

Останнє редагування:
RLC2

Посмотрите пожалуйста по ссылке , в режиме отладки цифры так и должны плавать или мне мой корпус и экранировку в топку ? (osl off , щупов не подключал)
Должны ли цыфры в минуса прыгать ?

Если щупов не подключал, прибор меряет то, что попадет под руку, те текстолит.
Кто знает его сопротивление? Правильный ответ - никто.
Вот прибор и мельтешит...

PCB21, я хотел чтоб собравшие отписались в аналогичном тесте и какие цифры так точнее .

Точнее будет если припаять к примеру 10МОм напрямую к пайкам BNC, замкнув при этом резисторы 1К между парами BNC.
Это исключит влияние щупов и наводки на них и обеспечит равные условия у желающих повторить тест.
Повторюсь, при разокнутых щупах прибор меряет либо воздух, либо текстолит в зависимости от того, у чего лучше проводимость.

PCB21, я хотел чтоб собравшие отписались в аналогичном тесте и какие цифры так точнее .
після встановлення в корпус, опір показує від мінусу до 150 МОм і більше
ємність аналогічно від мінусових значень до кількох десятих пФ. скаче туди сюди як попало.
(відео не дивився)

wired, У Вас прилад в нормальному режимі , а на відео прилад в сервісному режимі , а так то він веде себе як має бути .

Як правильно підєднати екран доплати:
Наплаті:
- <--> -5В (чи GND)
+ <--> +5B
.....
І ще в мене є ВИС розєми але вони кріпляться до корпусу обовязково зєднувати їх екранованим дротом чи неможна їх просто зєднати звичайним дротом.

Разумеется, к плате дисплея подключается земля и +5В.
BNC лучше подключить экранированным проводом.

Як правильно підєднати екран доплати:
Наплаті:
- <--> -5В (чи GND)
+ <--> +5B
.....
І ще в мене є ВИС розєми але вони кріпляться до корпусу обовязково зєднувати їх екранованим дротом чи неможна їх просто зєднати звичайним дротом.

Вопрос странный...
Краткость сестра таланта, конечно. Наверно про подключение платы индикации - минус 5В НЕ подключается к плате индикации, земляные полигоны соединяются между собой.

По поводу BNC - если там неск. см., можно не экранировать подключение.
Но если у прибора будет мет. корпус (как и у BNC) - хз как оно будет, пробовать нужно...

2 PCB21 Нигде ненашёл схемы включения "подачи напряжения на испытуемый элемент " (может гдето пропустил ) , я себе представляю это как включение переменного резистора порядка 30 ком делителем напряжения между платой питания и платой обработки , а как правильно ?

Сама плата розміщена у алюмінієвий корпус із вставками текстоліту (паяти алюміній я незміг) тобто майже повністю екранована плата окрім отворів в кришці.
Всетаки радите екранувати? Дещо незручно через ломкість і низьку температуру плавлення ~50 Ом телевізійного кабелю (тоненький) центральної жили.

2 PCB21 Нигде ненашёл схемы включения "подачи напряжения на испытуемый элемент " (может гдето пропустил ) , я себе представляю это как включение переменного резистора порядка 30 ком делителем напряжения между платой питания и платой обработки , а как правильно ?

Правильно.
Плата питания.jpg RLC2_BNC_PROFIL.JPG RLC2_TOP.JPG RLC2_profil_wo_cover.JPG
Я ставлю в приборы 50КОм RV16S (с выключателем), с движка потенца на выключатель, с выхода выключателя на вход Vbias платы обработки.
На фотах видно шлиц резистора над 1 BNC.
Очччень удобно и без лишних тумблеров.

Сама плата розміщена у алюмінієвий корпус із вставками текстоліту (паяти алюміній я незміг) тобто майже повністю екранована плата окрім отворів в кришці.
Всетаки радите екранувати? Дещо незручно через ломкість і низьку температуру плавлення ~50 Ом телевізійного кабелю (тоненький) центральної жили.

Честно-говоря, я бы с алюминием в кач-ве экрана не связывался...
Пробуйте подключить BNC обычным проводом, критерий - стабильность показаний на 6 диапазоне, без "рукоприкладства"

Кабели с легкоплавким изолятором нужно паять удерживая жилу пинцетом. Пинцет отводит тепло и ничего не плавится.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу