Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Сборка и настройка прибора RLC2

🟢 00:05 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада

Хотели бы Вы иметь прибор RLC2

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    138
  • 🟢 00:05 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
RLC2

Проявляется это в том, что он зацикливается в выборе диапазонов между 0 и 1.

Питание в норме, такое бывает с некалиброванными приборами (short & open), почти на всех экземплярах.
Нужно повторить эти калибровки и убедиться, что прибор не вываливается из них досрочно по ошибке.
Какая конструкция щупов и длина кабелей? Что за компонент висит при этом на щупах?
Если бы дисплей отвалился в начале работы прибор бы пищал, во время работы связь с дисплеем не проверяется.

• 🟢 00:05 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Питание в норме, такое бывает с некалиброванными приборами (short & open), почти на всех экземплярах.
Нужно повторить эти калибровки и убедиться, что прибор не вываливается из них досрочно по ошибке.
Какая конструкция щупов и длина кабелей? Что за компонент висит при этом на щупах?
Если бы дисплей отвалился в начале работы прибор бы пищал, во время работы связь с дисплеем не проверяется.

Щупы длиной около 30 см, из четырёх кабелей с разъёмами СР-50, свободные концы припаяны попарно к крокодилам.

Калибровку short & open проводил и не один раз, подвисания происходят как с закороченными щупами, так и с разомкнутыми, помогает только выключение питания и повторное включение.

Получил такой же эффект, разжав один из кельвинов - прибор мечется между 0 и 1 диапазоном и не реагирует на первые 4 кнопки.
Отзывается только на Range и Hold.
Предположу, что оборван идин из кабелей.
Проверить можно соединив в BNC гнездах все 4 контакта - если все устаканится, значит дело в кабелях...

зы на обычных крокодайдах такого эффекта не было, тк ось всегда соединяет через себя оба провода.

При обрыве одного из проводов получал такой же эффект, но перезагрузка не помогала, а тут с целыми проводами при перезагрузке всё устаканивается на какое-то время. (Провода на крокодилах спаяны попарно).

При обрыве одного из проводов получал такой же эффект, но перезагрузка не помогала, а тут с целыми проводами при перезагрузке всё устаканивается на какое-то время. (Провода на крокодилах спаяны попарно).

Питалово надо смотреть, проца и цифири в первую очередь.
Токи по +5, -5 какие?
Полярность танталов? Они сцуко пiдступнi...
Хлопнуть могуть и не хлопнуть, но подлянку с визит-эффектом устроят ;)

2 Василий: культурненько получилось :клас:
К фотосессии готовились наверно? А то шось хрусталя не видно... ;)

Питалово надо смотреть, проца и цифири в первую очередь.
Токи по +5, -5 какие?
Полярность танталов? Они сцуко пiдступнi...
Хлопнуть могуть и не хлопнуть, но подлянку с визит-эффектом устроят ;)

По +5 В ток 37 мА, а по -5 В ток 25 мА. Полярность танталов правильная, по ногам питания ключей после 10 кОм есть небольшие пульсации около 2 мВ.

Вчера за день ни разу не подвис, а позавчера раз 6 подвисал так.

37мА мало, подсветка отключена что ли?
У исправного прибора с подсветкой вдвое больше по +5 ток.

37мА мало, подсветка отключена что ли?
У исправного прибора с подсветкой вдвое больше по +5 ток.

Так точно. Резистор 27 Ом на подсветку не впаивал. С ним 75 мА по +5 В кушает.

Может в сети маленьое напряжение в момент зависания,просто трансик не вытягивает?Попробуйте временно через сетевой стабилизатор.
На фотке напруга в моей сети,с учетом что мой дом самый последний от тр.будки.

Питания думаю достаточно, перед кренками 17 В и у меня в доме ниже 230 В редко бывает, обычно 235 В.
Буду наблюдать дальше за приборчиком, может найду закономерность какую-то.
В целом работой его доволен полностью, осталось с корпусом определиться.

RLC2

Так точно. Резистор 27 Ом на подсветку не впаивал. С ним 75 мА по +5 В кушает.

Питания думаю достаточно, перед кренками 17 В и у меня в доме ниже 230 В редко бывает, обычно 235 В.
Буду наблюдать дальше за приборчиком, может найду закономерность какую-то.
В целом работой его доволен полностью, осталось с корпусом определиться.

Off: смотрел только что по СТБ Х-фактор в Одессе...
Цепляет блин! Душевный народ у Вас там :клас:
Поглядим как Харьков отстреляется в Сб. ;)

При таком сетевом можно смело 10 Ом на подсветку ставить ;)
Хватит усем!
Если с питаловом и цифирью норма, значит фигня какая то в аналоговой части (скорее усилительной).
Прибор не получив удобный для измерения уровень сигнала на одном диапазоне, ищет в другом...
И так по кругу!
У меня такое было на одной плате, Точно не помню кажись канал тока не работал. В результе резисторы мерялись, а реактивности нет...
Нуна топать в режим отладки (вкл. – длинное нажатие S6), и там проверить работу усилителей каналов тока, напряжения и коммутаторов.
На прорадио была табличка с ожидаемыми результами АЦП при известном Rx.

Off: смотрел только что по СТБ Х-фактор в Одессе...
Цепляет блин! Душевный народ у Вас там :клас:
Поглядим как Харьков отстреляется в Сб. ;)

Народ у нас разный, как и везде.

А подсветку я скорее всего не буду использовать, в темноте не работаю, и потом хочу переносной вариант сделать, а подсветка кушает как весь прибор.

В отладочном режиме пока не очень разбирался, заметил только, что редко удаётся один и тот же номинал на разных диапазонах измерять, почти всегда перегрузка выходит. Либо по току, либо по напряжению.

PS. Конденсаторы параллельно токовым резисторам пока не запаивал, может в этом проблема?

RLC2

Конденсаторы параллельно токовым резисторам пока не запаивал, может в этом проблема?

Не думаю, что в этом.
Как прибор к измерению индуктивности и электролитов относится?
При наладке бывает полезно переменником около мегаома прогнать все диапазоны. Сразу видно где лажа, особенно в отладке.

Не думаю, что в этом.
Как прибор к измерению индуктивности и электролитов относится?
При наладке бывает полезно переменником около мегаома прогнать все диапазоны. Сразу видно где лажа, особенно в отладке.

Электролиты измеряет нормально, с ростом частоты их ёмкость падает, на то они и электролиты. Пленку измеряет стабильно на всех частотах. С индуктивностью бывают проблемы, думаю причина в калибровке по катушкам сопротивления, у них индуктивность приличная, а в настройках заложена индуктивность СМД резисторов.

Сегодня обнаружил, что при зависании прибора отсутствует выход синуса из МАХ7400, присутствует только постоянка 2,2 В. Завтра посмотрю что на входе у нее при этом.

Останнє редагування:
Сорри, я, может, не в тот огород со своей тяпкой, но не мог не запостить сюда эту простенькую как валенок приблуду.

По функционалу - значительно проще и вообсче.. Но! При наличии тини2313, и шмидта AC132 - уже можно сандалить LCметр :)

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Дёшево и сердито. Схема, естественно, нуждается в пересмотре элементной базы, но...

Сегодня обнаружил, что при зависании прибора отсутствует выход синуса из МАХ7400, присутствует только постоянка 2,2 В. Завтра посмотрю что на входе у нее при этом.

На входе МАХ7400 пропадает сигнал 0_Clk, получается что узел на DD12 и DD13 сбоит.

Добился усточивого зависания путем дребезга концов U` I` на общий провод. После нескольких секунд такого дребезга прибор устойчиво подвисает и пропадает сигнал 0_Clk.

А я уже говорил, что диодная логика в паре с быстрой CMOS не принесет ничего хорошего :rolleyes:

RLC2

А я уже говорил, что диодная логика в паре с быстрой CMOS не принесет ничего хорошего :rolleyes:

2 Ess: При чем здесь диодная логика, если плющит D-триггер???

2 УМТС: Есть у меня одно подозрение...
Измерьте питание на 7 и 16 выв. DD9.
После подвиса разумеется.

При чем здесь диодная логика, если плющит D-триггер???
Так сигнал на вход триггера от диодной логики и приходит.

Из 280 поста следует что на входе триггера нет импульсов?
Не следует, значит пока тригер пидор :)

2 УМТС: Есть у меня одно подозрение...
Измерьте питание на 7 и 16 выв. DD9.
После подвиса разумеется.

Питание на 7 и 16 ноге до зависания + - 4,7 В, после зависания +0,8 В и +0,2 В соответственно.

Импульсы при зависании от счётчика на триггер проходят.

Останнє редагування:
RLC2

Питание на 7 и 16 ноге до зависания + - 4,7 В, после зависания +0,8 В и +0,2 В соответственно.

Импульсы при зависании от счётчика на триггер проходят.

Понятно, была и у меня одна такая плата...
Вылечил усановкой R161 - 1K вместо 10K.
DD9 на той плате оказалась серии HCF (Космодрому слава!), в дебри теории не лез - тупо поменял на всех платах с HCF резистор и все!

Назад
Зверху Знизу