Тем не менее это не основание для того чтобы франкомобиль тех же лет и того же состояния стоил почти в полтора-два раза дешевле.
А по китайцам этот аргумент вообще не работает, потому как там нет "запчастей рубль ведро", и ставятся они с неменьшим гемором.
Тут работает просто стереотип общественного сознания, устоявшийся ещё с 90'ых годов, с времён массового пригона. Это именно тогда родилась поговорка "Если Лох покупает машину, то он берет Москвич, а если иномарку -- то покупает франкомобиль". Отсюда же и имидж французов как лохомобилей.
Эти мифы 90'ых оказались на удивление живучими, и я считаю, что именно благодаря этим мифам французские машины и стоят дешевле любых других.
А в качестве примера приведу свой опыт: Пришлось по работе поездить на служебной Мицубиси Attrage, вроде как машина и поновее моей Пежо-206 (2015 против 2005), и классом повыше против моей пиндюрки -- но на дороге стоит хуже, рулится хуже, подвеска и сидушки жёстче, едет хуже (нужно постоянно выкручивать двигатель). Но в условиях Украины любой дебил будет искренне считать, что моя Пежо-206 однозначно хуже вышеупомянутой Мицубиси, и с радостью заплатит раз в пять дороже за хреново едущую бричку.