Статус:
Повідом.: 1973
Повідом.: 1973
- 🔴 16:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
Самосуд и бунт. Село на Киевщине восстало против милицейского бандитизма
Последовав пример российской Сагры, наши земляки тоже решили навести порядок своими силами.
Последовав пример российской Сагры, наши земляки тоже решили навести порядок своими силами.
После убийства майора сотни жителей села собрались у дома у материи Виталия Запорожца, чтобы выразить свой протест против действий милиции.
Жители Семиполок составили обращение к Генпрокуратуре и Министерству внутренних дел, в котором говорится, что главной причиной смерти милиционера считают коррупцию в милиции, произвол чиновников и то, что многие преступления, совершенные в их селе, оставались безнаказанными.
Как рассказал tochka.net Григорий Нечипура, убитый Симоненко все село держал в страхе. «Он делал здесь, что хотел, избивал всех, издевался, запугивал. Творил в селе муссорской беспредел», — жалуется он.
Жители села рассказывают, что в тот роковой вечер майор Симоненко был пьян и сам спровоцировал конфликт — он избил Виталия, угрожал сгноить его в тюрьме.
«Симоненко проводил очередной пьяный рейд. Цеплялся к людям в кафе, матерился, унижал людей. Виталий Запорожец сделал ему замечание, в ответ на что, майор избил его — сломал ему руку», — пишут жители в обращении, которое подписало более 90 человек.
В Семиполках рассказывают, что в ночь после убийства в селе начался настоящий ужас — милиция окружила село, десятки людей среди ночи погнали на допросы и там избивали.
«Среди ночи человек 15-20, кого в трусах, кого босиком привези в райотдел и начали избивать. А нескольких парней вывезли к карьеру, приставили пистолет к голове и угрожали убить. Так добывали показания. После такого мы подписывали все, что от нас требовали», — рассказал на условиях анонимности один из жителей.
Но в ту ночь больше всего досталось брату Виталия — Владимиру Запорожцу, его били бутылками с водой по голове. А также матери Виталия — Натальи, у которой забрали последние деньги.
«Меня привезли в райотдел среди ночи. Мне такое говорили, так издевались, что я просто кричала от ужаса. Рыдала, на коленях стояла перед ними. Они требовали сказать, где сын, а я не знала, где он», — плачет Наталия Запорожец.
Как рассказывает женщина, после разговора с правоохранителями брат разыскиваемого не мог говорить. «Моего второго сына Володю так избили, что он даже говорить не мог день после побоев. Я Виталия не оправдываю, но Володю за что же так?», — соркушается мать.
По ее словам, милиция сидела в засаде в их доме два дня, разгромила дом, украла все деньги. «Последние копейки с пенсии забрали, даже на хлеб ничего не осталось. Мне до сих пор страшно туда возвращаться», — говорит Наталия.
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі