В этом "Новороссийском" проекте меня больше всего умиляет короткая историческая память ее фигурантов. И я даже не говорю о том, что значительная часть южноукраинской степи была землями Войска Запорожского. Я говорю о другом. Вспомним о том, кто и как начал "новороссийский" этап колонизации края - Екатерине II. Она же София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, немка, европейка, человек, переписывавшийся с Вольтером и Дидро. При всех ее недостатках, она была человеком прагматичным и прогрессивным. Именно отсюда - колонисты, которые могли что-то сделать для развития края. И как вы думаете, она в кошмарном сне могла представить, что ее проект "Новой России", модернизированной, европеизированной, просвещенной России будут использовать личности типа Губарева, Пушилина, Царева, Болотова или Пономарева, ведущие за собой смесь криминалитета, наемников и обманутых, ностальгирующих по совку людей? Для которых "запад", "Европа" - это практически бранные слова? Для таких субъектов в екатерининской России существовал острог и резолюция "к.е.м."