Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Самообразование или Высшее образование?

• Автор теми Автор теми ArchDiasamidze
  • Дата створення Дата створення
Сейчас везде хотят видеть диплом и работодателю пофиг что ты сам обучался.

Можно, а они у тебя будут? Институт научит самообучаться, нучит писать документации, даст представление о разностях в проффесиях твоего направления, даст широкие знания начального уровня (например если ты программер, то понимать администрирование в линукс, знание как минимум 5-ти языков программирования, знать основы составления ТЗ, и как вообще ведется проект тебе будет мага плюсом), да и разговаривать институт учит. Человека с ВО по разговору сразу слышно. Я неуверен что можно этому самообучиться. Сейчас узконаправленные специалисты ненужны никому.

я сам учусь но числуюсь на дневной форме обучения в ХНУРЭ

Университет - это богема *****ов. ИМХО

Сейчас везде хотят видеть диплом и работодателю пофиг что ты сам обучался.

У манагеров разных лишь бы корочка была и опыт работы торговцем на побегушках. У других нужно чтобы ты что-то знал и умел.

и то и то нужно, без корочки некуда

Когда-то я устраивался на работу, то в отделе кадров сначала смотрели на наличие законченного ВО, а только потом на знания. В госструктурах без профильного ВО не поставят на руководящие должности. Так что без бумажки не во все дыры можно пролезть.

однозначно высшее

раз однозначно то как ты будешь работать если там ничему не учат?

Высшее, ИМХО. Самообразование может дать знания, ну а высшее кроме знаний учит думать человека. Пообщайтесь с людьми, у которых есть высшее и без него, почувствуете разницу (если человек учился, а не договаривался). Один из ныне покойных преподов нашего ХАИ как-то сказал перед дипломом: "Через год-два большая часть из того, что вам преподавали вылетит из головы. Но эти знания можно всегда найти в учебниках и справочниках. Зачем тогда вас учили 6 лет? Вас учили думать, и этому вас не научит ни один учебник."
А уже дальше можете осваивать все, что захотите :)

но тем не менее самообразование тоже необходимо для нормальной профессии.
нельзя без чего-то обойтись. и то и то нужно

Тут как бы переливается из пустого в порожнее.Высшее образование(я не говорю про диплом о В.О.,это всего лишь корочка, тем не менее необходимая) и самообразование это две половины одного целого.
Вы поступаете в ВУЗ,с целью стать специалистом в определенной отрасли(получить специальность).В нем вам даются только азы вашей будущей профессии.Тем не менее вам вместе с тем дают направление в котором вам нужно двигаться.Что бы двигаться дальше и расти как специалист,человек начинает заниматься самообразованием.Спросите у любого преподавателя,и он вам ответит,что если заниматься только тем что вам задают в институте максимум что у вас будет к концу это просто бумажка.

я за высшее образование

Когда-то я устраивался на работу, то в отделе кадров сначала смотрели на наличие законченного ВО, а только потом на знания. В госструктурах без профильного ВО не поставят на руководящие должности. Так что без бумажки не во все дыры можно пролезть.

В госструктурах - да, но ты ж не забывай, какие зарплаты в госструктурах. К тому же, пробиться на руководящие должности там не так то просто, не потому, что работа сложная, а потому что часто назначают по блату. Так что даже не знаю, стоит ли так волноваться, возьмут тебя гос. предприятие или нет. А на частных все попроще в этом плане

Высшее, ИМХО. Самообразование может дать знания, ну а высшее кроме знаний учит думать человека. Пообщайтесь с людьми, у которых есть высшее и без него, почувствуете разницу (если человек учился, а не договаривался). Один из ныне покойных преподов нашего ХАИ как-то сказал перед дипломом: "Через год-два большая часть из того, что вам преподавали вылетит из головы. Но эти знания можно всегда найти в учебниках и справочниках. Зачем тогда вас учили 6 лет? Вас учили думать, и этому вас не научит ни один учебник."

Ой, как бы не так. Не знаю, может на мехмате каком-нибудь и учат думать ( и то, математика думать научит даже если сам заниматься будешь, не в универе), но на экономе, гуманитарных направлениях думать не учат аж ни разу, больше учат заучивать

Вас учили думать, и этому вас не научит ни один учебник."

согласна, и от профиля образования это не зависит. После высшего или 5-6 лет института, как хотите, человек уже имеет представление как и каким способом правильно самообразовываться :)

• Це лайк!
Реакції: Top
Ой, как бы не так. Не знаю, может на мехмате каком-нибудь и учат думать ( и то, математика думать научит даже если сам заниматься будешь, не в универе), но на экономе, гуманитарных направлениях думать не учат аж ни разу, больше учат заучивать

Та при чем тут заучивать. Вуз, прежде всего, учит человека учиться. Это очень важно. Хотя, многие после вузов даже этого не могут.

с самообразованием есть одна проблема - гораздо больше возможности забить на него ***.
в итоге не будет ни диплома, ни знаний, но зато хорошая компания и работа на барабашке ;)

Назад
Зверху Знизу