Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Самогонный аппарат и всё что с ним связано

Re: Самогонный аппарат и всё что с ним связано

Тоже интересная штука, но царга медная желательна, можно и повороты, кроме охладителя
Можно на выходе из царги пыж из медной рпн поставить-у меня все из нержи.
 
Re: Самогонный аппарат и всё что с ним связано

Та да..Процесс затяжной.Поздненько включил.
Да, не очень рано ) вчера гости были, сегодня в начале 10го встали, завтраки и моцион утренний, в 11 с копейками начал заполнять куб, у меня сетчатый бункер на 17л, я в него с дробиной лью, со стенок счищаю, чтоб лучше отцеживалось, а потом сверху крышка тоже сетчатая и вместе с зерном гоню. Процесс не супер быстрый, но процеживать не быстрее и потери больше, органолептика при перегонке с зерновыми лучше, по идее.
 
Re: Самогонный аппарат и всё что с ним связано

Можно на выходе из царги пыж из медной рпн поставить-у меня все из нержи.
Да, читал, что с пыжами рпн тоже делают такое, немного укрепление повышается. Технологий и оборудования много, можно только на практике убедиться в преимуществах и недостатках, нужно желание и время на это )
 
Re: Самогонный аппарат и всё что с ним связано

ну че притихли?
Я в раздумьях шо закодзить. Пшеничную крупу или ячневую? Или миксануть?
 
Re: Самогонный аппарат и всё что с ним связано

Привет, коллега. Не притихли, трудятся все после праздников - запасы восстанавливают наверное :) я свои крупы дооформил не так давно, другой коллега писал, что варенье осваивает конкретно. Миксани. 50% гречки, 50% пшеница+ячка - у меня последний раз классная вещь получилась :клас: что с ЧПУ?
 
Re: Самогонный аппарат и всё что с ним связано

Я наконец-то покончил с чупа-чупсами, правда пока на сырец. Переработаю его в джин та спирт для творчества и надо думать, чем заменить в боченке рисовую. Как раз за пару месяцев подготовлю. Гречка дорогая. А ячка-пшеничка - 80 грн ведро
И бурбона осталось всего лишь 3 литра... Закончу Кодзи, буду пробовать ферменты
ЧПУ работает отлично, и сигналка, и старт-стоп. Хочу попробовать переставить клапан после до охладителя, а то греется все-таки.
 
Re: Самогонный аппарат и всё что с ним связано

Ого с чупсами эпопея! Отлично, что получилось с датчиками. Я читал где-то, что на клапан 12в подавали и вроде он не греется, хотя возможно это не о том. Гречка 28 дробленая я брал, остальное по 10, но из неё и выход больше и вкусовые лучше. Микс кукурузы с пшеницей и ячкой уступает. Ферменты неплохая тема, я ***кие брал, но за 4 дня конечно не выбраживает. Я не варил, а запаривал кипятком с внесением ферментов с учётом их температурных параметров. Гонки все равно нет, к тому же органолептика даже сырца приятная.
 
Re: Самогонный аппарат и всё что с ним связано

Да я уже и лампу в разрыв воткнул. Греется не от катушки, от спирта. Я катушку снимаю, пока клапан не задействован, сам корпус нагревается.
Ещё чешу репу насчёт нижнего узла отбора.
С чупачупсами затянулось, бо надо было соки-варенья перегонять... Тоже два раза по 100 литров)
 
Re: Самогонный аппарат и всё что с ним связано

Варенья тоже хорошее дело! Пахнет фруктами продукт из него? В бочку заряди для разнообразия ) Да, на выходе из колонны в отбор температура высокая, у меня вода на всю, сейчас из крана ледяная, а доохладитель горячий. На выходе кран - хрен знает, вроде бы и разницы особой нет, но не видел.
 
Re: Самогонный аппарат и всё что с ним связано

там варенья древние были, годов 2000-ных еще, плюс помесь всякая. Короч, ароматики не разберешь, вкус - чуствуется шо-то, но непонятно. Половина в джин пошла, половина - жене на настойки фруктово-ягодные будет. Банку айвы уже закрутила:клас:
 
Re: Самогонный аппарат и всё что с ним связано

Да, на настойки пойдет идеально. Хочется тоже из айвы сделать - ароматика очень нравится. У соседки много её, падает, осенью сделаем ) у нас молодое дерево растет, но не плодоносит ещё пока.
 
Re: Самогонный аппарат и всё что с ним связано

Хочется тоже из айвы сделать -
я делал так в сортировку из сахарного ндрф крошил вайву на тёрку, и на дистиляцию. многие этот процесс мацерацией называют...
а перед новым годом, в сахарный сс загрузил зелёный ячменный солод - непорушеный и перегнал на бражной колоне с укреплением, весма вкусно.
 
Re: Самогонный аппарат и всё что с ним связано

Почему из солода не сделал single malt? Сам же солод делаешь вроде. Вот любители сахара - ищут лёгкие пути! :клас:
 
Re: Самогонный аппарат и всё что с ним связано

Смотрел недавно на канале dansing bear как коллега из-под Питера пшеничный солод делает - покупает 125 кг пшеницы отборной, в ванне его проращивает порциями по 25кг, потом сушит постепенно в сушке, у него этот процесс от покупки зерна до постановки сусла до 6 месяцев занимает, потом в огромном ПВК все это сбраживает и на Ярославовича любимой НБК перегоняет, говорит, что пару раз в год делает так хлебное вино. Вот это серьезный подход!
 
Re: Самогонный аппарат и всё что с ним связано

Почему из солода не сделал single malt? Сам же солод делаешь вроде. с:

Да, зелёный солод сам делаю. Но если делать без сахара, то надо или пвк, или с парогенератором колдовать, так как с зеленым солодом белая схема маловероятна, при перекручивании зел.солода через мясорубку, в заторе растворяется очень много солодовой муки, и отфильтровать её не реально, только отстаивание и много отходов браги, ... Когда то пробовал мешки подвешивать, то после перегона выгружая из мешков отработаный солод ,- имелся сильный спиртовой аромат, - тоесть из мешков спирты выпариваются плохо.
Хотя, надо всё же как нить попробовать, на схемку, с парогенератором замахнутся...
 
Re: Самогонный аппарат и всё что с ним связано

солод делает - покупает 125 кг пшеницы отборной, в ванне его проращивает порциями по 25кг, потом сушит постепенно в сушке, !
А вот тут ещё без мельницы для солода вооще не побуксуешь,
Потому что просто зернодробилкой перебивать , это лажа. Или сильно мелко, и мука или сильно крупно, ... только спецмельница.
 
Re: Самогонный аппарат и всё что с ним связано

любители сахара - ищут лёгкие пути!
та дело не в любви к сахару.... более 70% первых чисто-зерновых браг - закисало, (18й- 19й года) или выход спирта был печальный,- хоть на ферментах, хоть на осахаривании солодом, и стирилизовать сусло пробовавл, йодная проба только пару раз не посинела- хоть прямой нагрев- хоть обратный. и чиллер есть....- я-х.з.- може - пороблено.... вот я и извращяюся сектантовкой.
так что истиного зернового дистилята ещё попробовать - не довелося...
 
Re: Самогонный аппарат и всё что с ним связано

Насчёт мельницы - согласен 100%. Можно солод и готовый покупать, он доступный, но мельница не дешёвая. Я солод для пива и с помолом покупаю, он включен в цену, для дистиллята у них тоже брал. Сейчас у них недорогого нет для дистиллята. По поводу закисания странно конечно :незнаю: тьфу-тьфу-тьфу у меня ни разу не было. Даже холодное осахаривание стояло один раз на кодзи месяца чуть ли не 2 и не пропало. Выход был не супер и я с ними завязал. Я ни разу бочки-ферментеры не дезинфицировал, правда последнее время кипятком запаривал крупы. Но всегда с гидрозатвором. Для пива все обрабатываю, оно подвержено подкисанию. Парогенератор разве что для муки, дробленое зерно и солод нормально с бункером или фальшдном перегоняется на тэне, ничего не пригорает. Возни, мойки, отходов конечно больше с зерном, чем с сахаром, но, по моему мнению, выгоднее экономически и вкуснее.
 
Re: Самогонный аппарат и всё что с ним связано

Сектантовку делал в 2020г под бочки, не было запасов для заливки, оригинальный напиток получился после года выдержки - напоминает ром :)
 
Назад
Зверху Знизу