Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Самодостаточность=ущербность?

• Автор теми Автор теми poni
  • Дата створення Дата створення
Время покажет, самодостаточность это или ущербность с болезнью.

Дабы не было разнотолкований,вот одно из определений самодостаточности:

Самодостаточность определяется несколькими линиями. Это:

- способность жить своими силами, обходиться без посторонней помощи, организовывать жизнь вокруг себя самому, за свой счет.
- способность жить, руководствуясь только собственным суждением, не нуждаясь в сторонней поддержке или одобрении. Несамодостаточный человек нуждается в одобрении и внимании окружающих по той причине, что не берет ответственность за свою жизнь на самого себя, перекладывая ее на других. Если вы берете на себя ответственность за свои поступки, то одобрение или неодобрение окружающих для вас становятся не более чем обратной связью, и только. То же самое касается потребности во внимании окружающих. Если вы сами не уделяете себе внимание, то вы будете нуждаться во внимании окружающих, так как их внимание для вас источник самоутверждения. Самодостаточный и развивающийся же человек самоутверждается и самореализуется в своей деятельности.
- отсутствие привязанностей.
Суждение первое позитивное, а второе негативное.
Больше мне нравиться первое.
Третье это главный постулат и цель у буддийских монахов.
Достигнув отсутствия привязанностей наверное и моя цель( к которой я пока привязан)

По моему лучше на примерах. Тогда все сложнее. Когда взагали, то все понятно.

...самодостаточные люди ущербны. Потому что им никто не нужен.

Самодостаточность - это лучшее, что может быть в человеке. Разумеется, что плохими самодостаточных людей считают не самодостаточные люди, так как первые посылают вторых куда подальше при попытке навязать свою волю.

Ну и необходимости в бабках, священниках, боге и пр. "эзотерике" самодостаточные люди не испытывают, что тоже им ставится в вину.

Самодостаточность - это И когда безразлично : самодостаточность=ущербность, или нет...

я вот подумала теперь,а чем так хорошо дружить с самодостаточнім человеком?
Моё мнение его не интересует,он может только принять тепло,а сам обогреть не может.
А как я пойму,что он оценил моё тепло,если он ничего не может дать в ответ?
Если мой друг не будет самоутвержаться за мой счет,то єто здорово,но он не будет нуждаться в моём внимании,подержке,совете...
В работе получается самодостатончный-это супер,в деловых вопросах и учебе -супер,а в жизни,дома,в дружбе и любви-не знаю.

Почему не может обогреть?
Как раз наоборот: он греет, не требуя чужого тепла.

Burnash сказав(ла):
Почему не может обогреть?
Как раз наоборот: он греет, не требуя чужого тепла.
Прикольный момент... Есть подозрение, что сие невозможно... Т.е. это будет не луч, а такое себе сферическое свечение. Каждому достанется так мало, что он и не заметит.
Активное "тепло" оно концентрированное. И сопровождается обменом энергии, так сказать.
Собственн, абсолютно самодостаточный человек тоже обменивается, только на прямую со всем миром. А потому каждому (как части мира) достается исчезающе малая величина.

Вообще, как-то в некоторых кругах принято, что быть самодостаточным хорошо априори. И потому у многих представителей этого круга создается иллюзия своей самодостаточности.
На самом деле самодостаточный, как чаще всего трактуется это понятие - человек обособленный.
И обособленность эта ничего общего с реальностью вообще не имеет. Ибо Мир един. И по сути не делим на отдельные объекты. Это только временное структурирование мира. Переменное и варьируемое.
На самом деле все взимосвязанно, взаимозависимо и взаимодополняемо. И никакой целостности у отдельно взятого человека вообще быть не может. :)

Мне все-таки кажется, что та самодостаточность, о которой я говорила, касается человеческих отношений. И значит, что человек просто не испытывает страданий и дискомфорта без чьей-то дружбы, внимания, поддержки, одобрения. Это не значит, что ему неприятно, но без всего этого ему не плохо, т.е. нужды в этом нет.

И никакой целостности у отдельно взятого человека вообще быть не может. :)
В корне несогласна. "Целостность" - это не абсолютная категория и оценить ее со стороны невозможно.
Отдельно взятый человек может ощущать себя целостным. И тогда он таковым и является.

Мне все-таки кажется, что та самодостаточность, о которой я говорила, касается человеческих отношений. И значит, что человек просто не испытывает страданий и дискомфорта без чьей-то дружбы, внимания, поддержки, одобрения. Это не значит, что ему неприятно, но без всего этого ему не плохо, т.е. нужды в этом нет.
А теперь представьте человека, который не получает внимания, одобрения, тепла... Как думаете, долго ли такой человек может так жить? Потребность в общении возникает, вопрос только во времени. Нет зависимости - это одно, есть свободные отношения потому, что людям вместе хорошо и комфортно и они вдвоём стараются эти отношения сохранить, укрепить, улучшить. Он сам определяет каким будет его жизнь, принимает решения - он взрослый человек, а не ребенок.
Как говорит Гото, обмен энергией должен присутствовать, иначе человек просто становится равнодушным. И тут уже можно говорить об ущербности.

Прикольный момент... Есть подозрение, что сие невозможно... Т.е. это будет не луч, а такое себе сферическое свечение. Каждому достанется так мало, что он и не заметит.
Почему же? Интенсивность этого свечения будет обратно пропорциональна квадрату расстояния до его источника. :D
То есть находящимся рядом перепадет очень даже немало.
И никакой целостности у отдельно взятого человека вообще быть не может. :)
Это безусловно. Истинной целостности все равно быть не может.

В корне несогласна. "Целостность" - это не абсолютная категория и оценить ее со стороны невозможно.
Отдельно взятый человек может ощущать себя целостным. И тогда он таковым и является.
Это всего лишь говорит о том, что он плохо себя знает.

Как говорит Гото, обмен энергией должен присутствовать, иначе человек просто становится равнодушным. И тут уже можно говорить об ущербности.

Не это ли высшая цель буддизма - стать равнодушным (не испытывать страстей)? Полное отсутствие желаний. Я думал, что к этому стремятся специально.

Не это ли высшая цель буддизма - стать равнодушным (не испытывать страстей)? Полное отсутствие желаний. Я думал, что к этому стремятся специально.
Желания желаниям рознь. Но вот кажется мне, что избавиться полностью от желаний все равно не удастся. Спокойно относиться к ситуациям, принимать их - это одно, а удовлетворять хотя бы свои естественные потребности - что о них говорит буддизм или это желанием не является?

Желания желаниям рознь. Но вот кажется мне, что избавиться полностью от желаний все равно не удастся. Спокойно относиться к ситуациям, принимать их - это одно, а удовлетворять хотя бы свои естественные потребности - что о них говорит буддизм или это желанием не является?

Не стоит путать желание с необходимостью. Например, сходить в туалет - это не желание, это особенность человека. Желание - это хотеть большую зарплату. :)

Mopga сказав(ла):
Пока есть желания, есть развитие. Да, наверно, отсутствие желаний в идеале, когда-то в будущем - есть естественная цель. Но это же будет означать, что цель достигнута и развиваться более в виде человека некуда. Развитие не нужно.
Пока нам нужно развитие - у нас есть желания.

И буддизм не говорит об умышленном избавлении от желаний. Это невозможно. Это самообман. Изменение самих желаний и их интенсивности есть следствие естественных процессов.
И в сущности получается цепочка Желание - развитие - изменение желаний - новый виток развития.
По ходу, страсти и желания - не совсем одно и тоже. И в конечном счете желание слияния с миром и любовь к нему - это окончательное желание человека, по крайней мере в его человеческом состоянии.
А эта самая любовь ко всему миру и понимание слитности с ним - это и есть то самое сферическое свечение.
Но вот не думаю, что это актуально для такого количества людей, которые заявляют о своей самодостаточности. ;)

Пока есть желания, есть развитие. Да, наверно, отсутствие желаний в идеале, когда-то в будущем - есть естественная цель. Но это же будет означать, что цель достигнута и развиваться более в виде человека некуда. Развитие не нужно.
Пока нам нужно развитие - у нас есть желания.

И буддизм не говорит об умышленном избавлении от желаний. Это невозможно. Это самообман. Изменение самих желаний и их интенсивности есть следствие естественных процессов.
И в сущности получается цепочка Желание - развитие - изменение желаний - новый виток развития.
По ходу, страсти и желания - не совсем одно и тоже. И в конечном счете желание слияния с миром и любовь к нему - это окончательное желание человека, по крайней мере в его человеческом состоянии.
А эта самая любовь ко всему миру и понимание слитности с ним - это и есть то самое сферическое свечение.
Но вот не думаю, что это актуально для такого количества людей, которые заявляют о своей самодостаточности. ;)

«Тришна» (желание, вожделение, зависть, алчность) является причиной «Самсары», причиной всех страданий. Цепь перерождений, переход через различные состояния.

Желание рождается из контакта органов чувств с предметами и существами. Лишь контроль за органами чувств способен помешать наполнению живого существа желаниями и страстями. Он позволит освободиться от страданий.

В буддизме желание («Тришна») рассматривается, как правило, в качестве причины страдания и перерождения. У человека -пять жизненно необходимых потребностей: пища, сон, безопасность, признание и любовь. Если эти потребности игнорируются, они могут спровоцировать нарушение психики и даже летальный исход. Но, как правило, эти потребности превращаются в желания: желание покушать, желание поспать, желание обладать, желание прославиться, желание интимной близости.

Эти желания ослепляют ЭГО. Они превращаются в навязчивую идею, от которой следует избавиться, чтобы преодолеть эти границы.

Пять основных потребностей сами по себе не являются негативными. Они являются как частью человеческой природы, так и частью природы Будды, вне которой ничего не существует. И только их неправильное толкование и ошибочное использование приводят к страданию. Необходимо поставить их на службу развития человека.

В действительности пять желаний рассматриваются как проявление на низшем уровне желания чего-то высокого, божественной ностальгии по достижению совершенства и реализации. Желание - это всего лишь следствие проявления (на низшем уровне) желания просветления и пробуждения.

Используя эти желания и силы, которые они провоцируют, становится возможным избавиться от эгоизма и эгоцентризма, чтобы достичь состояния совершенства, равнозначного природе Будды, готовности бескорыстно служить другим, не считаясь со своими интересами.

В таком случае желания превращаются с сострадание, а это является самой сутью состояния бодхисатвы, состояния просветления.

Подавляя свое Эго, человек принимает решение стать буддой. Желания должны рассматриваться как потенциальная энергия для достижения состояния бодхисатвы. Одно условие: не замыкаться циклом «желание/воля» удовлетворять, порождающим либо страдание, если удовлетворение невозможно, либо удовлетворение, вызывающее вновь то же желание, с той же волей к удовлетворению, и т.д. Заканчивается все это страданием.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Была бы линейка измерения сабжа - было бы проще)))

А так или да или нет.
А это не очень объективно. Впрочем, если основная масса жителей земли самодостаточными не являются и никогда ими не станут, то те, в ком есть хоть зачатки, уже считают, что могут заявить.

Используя эти желания и силы, которые они провоцируют, становится возможным избавиться от эгоизма и эгоцентризма, чтобы достичь состояния совершенства, равнозначного природе Будды, готовности бескорыстно служить другим, не считаясь со своими интересами.
И весь прикол в том, что это тоже желание, только с другой стороны.:)

Была бы линейка измерения сабжа - было бы проще)))

А так или да или нет.
А это не очень объективно. Впрочем, если основная масса жителей земли самодостаточными не являются и никогда ими не станут, то те, в ком есть хоть зачатки, уже считают, что могут заявить.

Ну я бы основную мысль выделил так: самодостаточный человек не испытывает необходимости в получении чего-либо от другого человека, что в большинстве случаев гарантирует искренность при межличностном взаимодействии. Если перефразировать, то человек не нуждается в вашей ответной реакции, но она ему интересна.

И весь прикол в том, что это тоже желание, только с другой стороны.:)

Правильно. Избавляться нужно и от желания не иметь желаний. :) А никто и не говорил, что будет просто.

Назад
Зверху Знизу