Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Самодостаточность=ущербность?

• Автор теми Автор теми poni
  • Дата створення Дата створення
А вот если у меня чего-то в избытке, то, скорей всего чего то в недостатке. И для того, чтобы этот недостаток восполнить я должна вступать в партнерские отношения. И тогда ку меня будет и то, чего у меня в избытке (я могу этим с кем-то поделиться), но и то, что в недостатке тоже будет в избытке от того, у кого это в избытке.
Мы, как единое целое будем гораздо больше.
мудрено, мудрено. как сложно жить... пойду-ка я наверну окрошки, как сказал бы Грау

Самодостаточность необходимое условие для цельной личности, но не достаточное. Как бзик она может перейти в самозамкнутость. Но объективно обозначает всего лишь материальную и эмоциональную независимость.

Ущербность к определению самодостаточности конечно же не применима. Ближе будет целеустремленность, которая и подразумевает самоограничение в общем культурном пространстве из-за недостатка времени, пространства, денег, способов действий.

Останнє редагування:
poni,не знаю,когда частое одиночество,является ли это самодостаточностью?
Не является. Это не равно. Одиночество без страдания от оного - просто следствие. И никто не говорил о частом.

Я имела ввиду- ты вращаешься в коллективе,но если тебе нет компании,чтобы сделать то,что тебе хочется,то тебе хорошо и одному.
Самодостаточный человек так никогда не сказал бы. Самодостаточность не исключает коллектива и любви к коллективизму. Это совсем в другой плоскости лежит.

Самодостаточность-это большая уверенность в себе,но никак не одиночество.
А никто и не сказал, что одиночество. Скорее, даже наоборот. Самодостаточные люди пользуются успехом и с ними любят дружить и общаться. С ними легко. Поэтому одиночество с ними редко приключается.

Недавно услышала мнение, что самодостаточные люди ущербны.
Потому что им никто не нужен. Стало интересно, многие ли так думают?

Я думаю, что самодостаточность как и ущербность это два социальных понятия. Как бы сильно нам не хотелось, но мы находимся в социуме и отыгрываем свои роли. Даже монах-отшельник играет свою роль в социуме. И еще одно, все познается в сравнении.
Таким образом, люди и лично каждый может на протяжении всей жизни менять свои взгляду и т.п. Тот кто был для нас сомодостаточным может стать ущербным или зависимым ну и как хотите.

Если я правильно Вас poni понял, кто то из Ваших знакомых сказал, что самодостаточные люди ущербны. Намекая таким образом на Вас.
Возможно так сазал человек, которому просто не хватает Вашего общества. Ну или человек, который просто хотел Вас этим обидеть
Возможно это плод моей фантазии...

Если я правильно Вас poni понял, кто то из Ваших знакомых сказал, что самодостаточные люди ущербны. Намекая таким образом на Вас.
Возможно так сазал человек, которому просто не хватает Вашего общества. Ну или человек, который просто хотел Вас этим обидеть
Возможно это плод моей фантазии...
Вы не совсем угадали. Человек, который это сказал, меня не знает. Однако, меня такая точка зрения удивила. И показалось, что человек этого говоривший, словно завидует самодостаточным.

Недавно услышала мнение, что самодостаточные люди ущербны.
Потому что им никто не нужен. Стало интересно, многие ли так думают?
А откуда мнение, что им никто не нужен? Если никто не нужен - это изоляция от общества, от людей в целом. Если человек изолируется совсем от людей, возникает вопрос - а с какой целью он это делает? И тут ответы могут быть разными. А временная ненужность бывает у многих и вряд ли это можно считать ущербностью. Если не нужен никто для принятия решений - это одно, это не ущербность.
В общем, какую взаимосвязь имел ввиду тот, кто говорил про ущербность между самодостаточностью и ненужностью?

Останнє редагування:
В общем, какую взаимосвязь имел ввиду тот, кто говорил между самодостаточностью и ненужностью?
Взаимосвязь проста.
Самодостаточному человеку действительно никто не нужен. Это такому абсолютному...Таких, конечно, не бывает.
Это как сладкое. Человек может вполне прожить без сладкого. Но это вовсе не значит, что он должен от этого отказаться. Как-то так.

Взаимосвязь проста.
Самодостаточному человеку действительно никто не нужен. Это такому абсолютному...Таких, конечно, не бывает.
Ответьте на вопрос - никто не нужен для чего?

Для ощущения внутренней гармонии
Интересно другое - как это может почувствовать/или не почувствовать другой человек?:D Это ведь ощущение...и вещь, сугубо индивидуальная.

Интересно другое - как это может почувствовать/или не почувствовать другой человек?:D Это ведь ощущение...и вещь, сугубо индивидуальная.
Почувствовать не может, а сделать выводы на основе наблюдений - может еще и как.

Почувствовать не может, а сделать выводы на основе наблюдений - может еще и как.
Будут ли эти выводы правильными, вот в чем вопрос..
А абсолютно самодостаточными люди не могут быть. Это разомкнуто-замыкающая на себе система. Чтобы почувствовать свою самодостаточность - необходим внешний мир; внешний мир необходим для приобретения самодостаточности. Это нестабильная система и гармония - именно в симбиозе. Чтобы ответить на вопрос об ущербности, необходимо знать - что люди имеют ввиду, когда это говорят.

Будут ли эти выводы правильными, вот в чем вопрос..
А абсолютно самодостаточными люди не могут быть. Это разомкнуто-замыкающая на себе система. Чтобы почувствовать свою самодостаточность - необходим внешний мир; внешний мир необходим для приобретения самодостаточности.
Тут сразу как-то договорились, что абсолюта в этом понятии нет и быть не может.
Чтобы ответить на вопрос об ущербности, необходимо знать - что люди имеют ввиду, когда это говорят.
Это останется тайной. Т.к. человека, сказавшего эту фразу уже не отыскать среди просторов интернета.

poni (M) сказав(ла):
И показалось, что человек этого говоривший, словно завидует самодостаточным.
Я думаю, это не совсем зависть. Это просто неумение и нежелание выйти из круга своего мировоззрения. То есть многие судят других исключительно со своей колокольни и считают, раз "Я" думаю и чувствую так-то и так-то, значит и для других всё тоже самое.
Помнишь мою давнюю тему о ****е, которая когда-то тут так взбудоражила многих? Вот тут примерно тоже самое.
Вообще, когда то я пыталась что-то объяснять, что-то доказывать, что-то разжёвывать таким товарищам, но потом просто плюнула на всё это. "Ущербная"- да ради бога, "закнутая"- да сколько угодно, "странная"- мерси боку за комплимент :). Так что не парься и ты;)

Я уж и не помню, как париться...
Просто было интересно поболтать на эту тему))))
А с ****ом да - это было сильно))

Эка ты, Димка, красиво сказал...

самодостаточный человек в состоянии принять любовь и тепло от окружающих. в состоянии. более того, он способен понастоящему ценить этот дар. т.к. не ожидал его и не требовал, но принял с благодарностью, но не обязательством.

не обязательством обогреть в ответ?))

Луна и солнце-одиноки,в моём понимании.Но они не плачут,что они одиноки,они светят и греют-дарят.Так же и человек,он всегда может любить кого угодно и дарить. Я думаю,что одиночества не существует=)

Тут уже неоднократно звучит-самодостаточный-одиночество?
А что такое одинокий человек? Это чего у него нет? Второй половинки или вообще доброго общения с друзьями,родителями? Покажите мне одинокого человека.

Мне тоже непонятно, почему самодостаточность приравнивают к одиночеству.
Одинокий человек, в моём понимании, это человек, которому тяжело быть с самим собой, вне зависимости от окружения. Он чувствует себя инородным телом в любом обществе, и без общества так же.
Самодостаточный человек, опять же, в моём понимании, это человек, которому не тяжело в любом мире, потому что он сам для себя мир. Ему хорошо везде- и на шумной вечеринке, и дома в одиночку. Он сам в себе. Единственно что- такой человек не очень любит суету и проявления человеческой недалёкости, поэтому и неохотно окунается в светскую жизнь. ИМХО:)

Я думаю,что одиночества не существует=)
Честно говоря я с Вами не согласен.
Человек в этот мир приходит один и один уходит.
Вопрос в другом, самодостаточный человек не страдает, по причине самодостаточности.
DimB прав в том, что ставить равенство между самодостаточностью и одиночеством как минимум не верно, а в принципе наверное нельзя.
В любом случае это субъективные понятия и каждый может любого по своему усмотрению назвать самодостаточным или одиноким

Дабы не было разнотолкований,вот одно из определений самодостаточности:

Самодостаточность определяется несколькими линиями. Это:

- способность жить своими силами, обходиться без посторонней помощи, организовывать жизнь вокруг себя самому, за свой счет.
- способность жить, руководствуясь только собственным суждением, не нуждаясь в сторонней поддержке или одобрении. Несамодостаточный человек нуждается в одобрении и внимании окружающих по той причине, что не берет ответственность за свою жизнь на самого себя, перекладывая ее на других. Если вы берете на себя ответственность за свои поступки, то одобрение или неодобрение окружающих для вас становятся не более чем обратной связью, и только. То же самое касается потребности во внимании окружающих. Если вы сами не уделяете себе внимание, то вы будете нуждаться во внимании окружающих, так как их внимание для вас источник самоутверждения. Самодостаточный и развивающийся же человек самоутверждается и самореализуется в своей деятельности.
- отсутствие привязанностей.

Назад
Зверху Знизу