Финикия происходит от греч. φοινως — «пурпурный»
[/I][/U].
Я так понял из той же википедии, что и по-финикийски тоже "пурпурный".
Главное, что о разнице между Ханааном, Финикией и Карфагеном речь уже не идет.
Уничтожать даже скотину вместе с людьми в заклятых городах это чрезвычайная мера духовной безопасности?
Да. А что здесь может смущать? Духовная изоляция от влияния иных народов - это основное условие Завета между Богом и Израилем. Народ, который в любой момент мог изваять тельца и поклониться ему следовало держать в строгости. Жестокие методы? Но в то время понятия о жестокости были другими, это исторический факт.
Божеству евреев так и не удалось завершить начатое. а именно уничтожить Хананеев, и именно благодаря этому Финикия развилась в огоромную морскую державу и в проследствии несколько сот лет спустя был основан великий город Карфаген.
А цели такой не ставилось - уничтожить всех хананеев. Только тех, которые проживали на обещанной Израилю земле. Тезис о невменяемости и кровожадности как-то тускнеет.
Заклятие: суть слова заклятие в том что заклятое жертвовалось божеству, а заклятые скот или люди уничтожались для божества
Суть в том, что Бог освобождает израильтян в этом случае от ответственности за не исполнение заповеди "не убий". Еще суть жертвы вообще, в том, чтобы человек помнил , что своего у него нет ничего. А есть постольку, поскольку это дает ему Бог. В этом случае Бог повелевает все, что и так принадлежит Ему - уничтожить. Для чего? Для того, чтобы воспитать израильский народ таким образом, чтобы спустя много лет, в его среде, Он смог воплотиться, прийти, *******, воскреснуть и спасти ВСЕ человечество. В том числе и тех, которые были уничтожены и даже допотопное человечество. Ветхий Завет в отрыве от Нового - бессмыслен и жесток. Но даже в зените этого жестокого завета, Бог, повелевавший *******, говорит:
К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов… и крови тельцов и агнцев… не хочу. Не носите больше даров тщетных… новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие – и празднование! Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои… ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло [5]; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову (Ис. 1, 11, 13–17).
Не нужна ему кровь, не надо фантазировать. Это Бог, Который Словом творит вселенную.
Не понимаю, как можно отмахнуться от этого и твердить только одно: заклятие, заклятие...
Сегодня некоторые ревизионисты утверждают, что место погребения было просто кладбищем для детей, родившихся мертвыми или не достигших возраста, позволявшего похоронить их в некрополе.
Некоторые ревизионисты утверждают, что истории России от силы 500 лет.

На то они и ревизионисты. А вот римляне от омерзения Карфаген разрушили и распахали. Наплевав на экономические выгоды.