Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

салат из вареной свеклы? есть предложения?

• Автор теми Автор теми Jelliclecat
  • Дата створення Дата створення
У нас этот семейный рецепт называется "гурийская капуста" , а многие называют "пелюстка".
Процесс: свеклу чистим, режем тонкими пластинками, слоем укладываем на дно (посуда должна быть неокисляющаяся, я обычно делаю в эмалированной кастрюле). Кочан капусты режем сначала на четвертушки, потом нарезаем тонкими пластинками, стараясь, чтобы разрез проходил через кочерыжку и листики капусты на ней держались. Все это укладываем слоями - слой свеклы-слой капусты (толщина капустного слоя 2-3 пальца). Пересыпаем слои чесноком, нарезанным крупно. И так - пока не наполнится кастрюля. Верхний слой - свекла. Рассол - на 1 л кипятка 1 ст. л. соли. Заливаем, овощи должны быть покрыты полностью. И, как обычно - все под гнет.
Пару раз в день гнет снимается, капуста протыкается ножом. Капуста готова через несколько дней - в зависимости от кол-ва и температуры воздуха. Готовая капуста имеет густой рассол, имеющий выраженный вкус квашенных овощей. Отличная закуска, очень красиво смотрится на столе, но! пятна на скатерти отстирываются с трудом.
спасибо за рецепт, надо попробовать
меня когда-то соседка-армянка угощала капустой, которая квашена со свеклой чуть на целым кочаном, и ниче, как-то проквасилась, вкусная и розовая была.

как правило,капусту квасят так: сначала шинкуют, натирают морковь, добавляют соль,сахар,перец черный горошек(или молотый), лавровый лист.немного помять и оставить,чтобы пустила сок. затем сложить в эмалированную посуду (или керамическую).поставить под гнет при комнатной температуре на несколько дней. обычно 2-3 дня,пока она заквасится. затем, выложить ее в просторную посуду и дать постоять несколько часов,пока выйдет неприятный запах. сложить снова в кастрюлю и поставить в холодильник.

У капусты есть совершенно определённое время процесса--72 часа ровно.

Я наталкиваю сразу в банку 3-хлитровую. Только нужно ооочень усердно толкать, иначе ничего не выйдет.

А запах--это да. Пока квасится, он присутствует.

спасибо за рецепт, надо попробовать
меня когда-то соседка-армянка угощала капустой, которая квашена со свеклой чуть на целым кочаном, и ниче, как-то проквасилась, вкусная и розовая была.

Если имеют погреб, где держать - тогда квасят в бочке и целыми кочанами. Если же в квартире - тогда емкости, конечно, меньше, и нужно нарезать.

Я наталкиваю сразу в банку 3-хлитровую. Только нужно ооочень усердно толкать, иначе ничего не выйдет.

Я тоже долгие годы маялась с трехлитровой банкой. С одной стороны - потом не надо ничего никуда перекладывать, что хорошо. С другой - пока напихаешь ее в банку, - а капуста, зараза, норовит выделать всю кухню - и вся банка мокрая, скользкая, капустой облеплена, и стол, и пол, и вообще все вокруг, и пока умнешь ее хорошенько в этом довольно узеньком пространстве - в общем, морока. Поэтому я от банки перешла к кастрюле - гораздо удобнее и укладывать, и утрамбовывать, и газы лучше выходят (поверхность больше), и придерживать кастрюлю легче (из рук не выскальзывает), и доставать капусту потом. А гурийскую капусту в банке и вовсе не сделаешь - она так плотно не утрамбовывается, как обычная, между слоями остается воздух, которому некуда выходить, и капуста портится и заванивается.

Останнє редагування:
Если имеют погреб, где держать - тогда квасят в бочке и целыми кочанами. Если же в квартире - тогда емкости, конечно, меньше, и нужно нарезать.
Да, квасят такую капусту в бочках, и все же нарезанную на четвертушки - вспомнила. Свеклы много не нужно - тогда капуста будет красивого розового цвета.

если в доме тепло ,то времени уйдет меньше на заквашивание.и наоборот.у меня один раз за два заквасилась,бывает за три дня,а в этот раз вооще за четыре.:) и я капусту,как уже писала выше,складываю в кастрюлю эмалированную,особо не заталкиваю,т.к. я ее мну до того,как сложить. и всегда все получается!:)

Да, квасят такую капусту в бочках, и все же нарезанную на четвертушки - вспомнила. Свеклы много не нужно - тогда капуста будет красивого розового цвета.

Это кому как по вкусу - у меня, например, муж норовит сначала вытаскать свеклу, - очень ему квашеная нравится. Поэтому я всегда кладу ее побольше, и у меня рассол почти фиолетовый. Ну, а капуста - сколько возьмет.

Лучше все же подержать еще сутки (96 часов), а то при определенных сортах капусты может не добродить.
Я как правило ставлю пару банок сразу и запаха особо не чувствуется в кухне. Потом просто убираю на холодную лоджию с закрытой крышкой. Запаха нет вообще )))

Это кому как по вкусу - у меня, например, муж норовит сначала вытаскать свеклу, - очень ему квашеная нравится. Поэтому я всегда кладу ее побольше, и у меня рассол почти фиолетовый. Ну, а капуста - сколько возьмет.
Ну да, конечно.
А Вы ему свеклы намаринуйте :)
У меня бабушка квасила свеклу для борща - нарезала, складывала в банку и заливала водой. Я тоже как-то пробовала - в результат ***кость выпила, такой прикольный напиток вышел, то ли квас, то ли сок

Я тоже долгие годы маялась с трехлитровой банкой. С одной стороны - потом не надо ничего никуда перекладывать, что хорошо. С другой - пока напихаешь ее в банку, - а капуста, зараза, норовит выделать всю кухню - и вся банка мокрая, скользкая, капустой облеплена, и стол, и пол, и вообще все вокруг, и пока умнешь ее хорошенько в этом довольно узеньком пространстве - в общем, морока. Поэтому я от банки перешла к кастрюле - гораздо удобнее и укладывать, и утрамбовывать, и газы лучше выходят (поверхность больше), и придерживать кастрюлю легче (из рук не выскальзывает), и доставать капусту потом. А гурийскую капусту в банке и вовсе не сделаешь - она так плотно не утрамбовывается, как обычная, между слоями остается воздух, которому некуда выходить, и капуста портится и заванивается.

Ой,кабы имела погреб,то квасила б,наверное, всё подряд:)
Гурийскую,конечно,в банке не сделаешь...
Мне банка тем удобнее кажется,что гнёта не требует,если хорошо натолкать. А так--кому как удобнее.

если в доме тепло ,то времени уйдет меньше на заквашивание.и наоборот.у меня один раз за два заквасилась,бывает за три дня,а в этот раз вооще за четыре.:) и я капусту,как уже писала выше,складываю в кастрюлю эмалированную,особо не заталкиваю,т.к. я ее мну до того,как сложить. и всегда все получается!:)

Да,наверное, Вы правы. эти волшебные 72 часа наверняка относятся к определённой температуре. Хотя я всегда в них вкладывалась:).

Лучше все же подержать еще сутки (96 часов), а то при определенных сортах капусты может не добродить.
Я как правило ставлю пару банок сразу и запаха особо не чувствуется в кухне. Потом просто убираю на холодную лоджию с закрытой крышкой. Запаха нет вообще )))

Ну нет у меня лоджии!:( Я в холодильник прячу.

У нас этот семейный рецепт называется "гурийская капуста" , а многие называют "пелюстка".
Процесс: свеклу чистим, режем тонкими пластинками, слоем укладываем на дно (посуда должна быть неокисляющаяся, я обычно делаю в эмалированной кастрюле). Кочан капусты режем сначала на четвертушки, потом нарезаем тонкими пластинками, стараясь, чтобы разрез проходил через кочерыжку и листики капусты на ней держались. Все это укладываем слоями - слой свеклы-слой капусты (толщина капустного слоя 2-3 пальца). Пересыпаем слои чесноком, нарезанным крупно. И так - пока не наполнится кастрюля. Верхний слой - свекла. Рассол - на 1 л кипятка 1 ст. л. соли. Заливаем, овощи должны быть покрыты полностью. И, как обычно - все под гнет.
Пару раз в день гнет снимается, капуста протыкается ножом. Капуста готова через несколько дней - в зависимости от кол-ва и температуры воздуха. Готовая капуста имеет густой рассол, имеющий выраженный вкус квашенных овощей. Отличная закуска, очень красиво смотрится на столе, но! пятна на скатерти отстирываются с трудом.

Небольшая добавочка.

Вот только сделала по своему модернизированному рецепту.

Как укладывать-тут все одинаково.

Дела в продуктах.
Расчет на 5л емкость.

Я на дно положила немного свежей зелени - укроп и кинза.
Насыпала пряностей-
горошком кориандр ( на 5 л посудину-1 ч.л.),
1 ст ложка горчицы в зернах (продается в Караване),
щепотка коры дуба,
половинка от горького перца, порезанного,
пошинкованный тонкими дольками корень сельдерея( примерно четверть от небольшого клубня),
половинку яблока, тоже тонкими дольками,
чеснок зубками-примерно головку,
пару сладких перцев, порезанных тонкими кружочками.

Далее укладываю слой свеклы, слой морковки тонюсенькими кружочками, слой капусты квадратиками небольшими. Ну тут каждый - хозяин барин.
Я в середку еще кладу слой яблок, сельдерея, сладкого и горького перца.

Варю заливку - на 1 литр воды
- 2 ст л соли без горки,
1 ст л сахара,
немного перца черного горошком,
немного гвоздики,
немного душистого перца,
несколько листиков лаврушки (можно смолоть на кофемолке).

Все кипит минут 5 и оставляем под крышкой настояться минут 10-15.

Затем заливаем капустку горячим рассолом.
Сверху гнет и накрываю салфеткой.
Стоит в теплом месте в зависимости от температуры в помещении-может дней 4-5, а может до недели.
Пробуем рассол, когда будет ярковыраженный кислый вкус, сливаем его аккуратно в кастрюлю, кипятим, при этом добавляем сахара примерно полстакана, можно и больше.
Зависит от кислоты вашего рассола.

Заливаем кипящим рассолом снова капустку.
Остужаем.
На следующий день ставим в холод.
Кушаем.

Но можно ( если солили прямо в банке или переложить), после залития кипящим рассолом, закатать крышкой.
Оставить под присмотром и понаблюдать пару дней, если рассол высветлился, можете смело ставить на хранение при комнатной температуре и открыть по надобности.
Рецепт проверенный.

По такой же технологии квасила целую морковку, тертую свеклу, зеленые помидоры.
Все стоит идеально. И полезно, ибо без уксуса.

Пробуйте, это мой многолетний опыт. Вкус очень приятный, деликатесный.)))))

Гурийскую,конечно,в банке не сделаешь...
Мне банка тем удобнее кажется,что гнёта не требует,если хорошо натолкать. А так--кому как удобнее.

Очень даже сделаешь, делайте в другой посуде, а потом переложите и кипящим рассольчиком залейте, так остановите брожение и она останется в том вкусе, в котором вы ее закрывали.
Этому меня 20 лет назад, молодую и зеленую научила соседская бабулечка.
Я и огурцы так делаю, не даю им сильно киснуть, как забродили - кипячу рассол, охлаждаю и заливаю. хватает таких заливок сделать пару раз, потом рассол становится прозрачным-это сигнал, что пора закрывать огурчики, последний раз заливаю кипящим рассолом и закатываю.

Стоят как звезды и вкусные и возни немного.
Потому что все растянуто во времени-
Сначала заложил все в банку.
сварил рассол и стоит.
А слить рассол и вскипятить, дать остыть-это все между делом.
В последний раз закатываешь и все.

Делаю неназойливо по три -четыре трехлитровые банки и как-то незаметно.

Если все продукты кладете в стерильные банки качественные, не поврежденные и чистые - не было не разу срывания крышек.
Уксусом вообще не пользуюсь ни для чего.

Не поленилась, пошла в кладовку и прямо там сфоткала свои деяния, морковка еще в процессе. ей еще до конца фепментации еще с месяц))))) Фотки на телефон, немного не то качество, сорри плиз)))

XK1Qz.webp
WADfF.webp
wvpUm.webp
y91Ue.webp
hAJSv.webp
Nfrk3.webp

Вот она капустка по-гурийски на весну и зиму)))))) Кстати, морковка целиком-просто пальчики оближешь.

Вкладення

• XK1Qz.webp
    XK1Qz.webp
    9.3 КБ · Перегляди: 33
  • WADfF.webp
    WADfF.webp
    14.7 КБ · Перегляди: 31
  • wvpUm.webp
    wvpUm.webp
    11.2 КБ · Перегляди: 34
  • y91Ue.webp
    y91Ue.webp
    12.2 КБ · Перегляди: 34
  • hAJSv.webp
    hAJSv.webp
    13.5 КБ · Перегляди: 38
Останнє редагування:
Я в одном ресторане подсмотрела не совсем салат,а скорее карпаччо из свеклы,а сверху кнедли с козьим сыром.Очень вкусно и самое приятное что готовка занимает 1 минутку и все довольны :любов:

"Любовница"
трем на мелкой длинной терке сырую морковь, изюм моем и запариваем, трем на обычной терке отварную морковь, твердый сыр. давим в блюдце чеснок.выкладываем слоями: смешиваем морковь,немного чеснока,изюм и майонез.след.слой: сыр,чеснок, майонез.последний:свекла,чеснок,измельченный грецкий орех,майонез.в каждый слой немного добавлять майонез.вкусно очень.

А я люблю такой салатик: вареная свекла, соленый огурец, чеснок. Свеклу и огурчики или ******** мелкими кубиками или потереть на крупной терке + майонез или растительное масло, кто как любит.
:клас: Опередили.:) Этот же рецепт ,только без чеснока.
Это мой самый любимый салатик из свеклы. Присадила на него и мужа с сыном. Делаю с резаными овощами - так значительно вкуснее, чем с тертыми. И чесночка побольше!:клас:

Это мой самый любимый салатик из свеклы. Присадила на него и мужа с сыном. Делаю с резаными овощами - так значительно вкуснее, чем с тертыми. И чесночка побольше!:клас:

Добавила к свекле свежий корень сельдерея на терку+лук ,мелко порезанный:клас:Соленый огурчик--само-собой.

Назад
Зверху Знизу