У нас этот семейный рецепт называется "гурийская капуста" , а многие называют "пелюстка".
Процесс: свеклу чистим, режем тонкими пластинками, слоем укладываем на дно (посуда должна быть неокисляющаяся, я обычно делаю в эмалированной кастрюле). Кочан капусты режем сначала на четвертушки, потом нарезаем тонкими пластинками, стараясь, чтобы разрез проходил через кочерыжку и листики капусты на ней держались. Все это укладываем слоями - слой свеклы-слой капусты (толщина капустного слоя 2-3 пальца). Пересыпаем слои чесноком, нарезанным крупно. И так - пока не наполнится кастрюля. Верхний слой - свекла. Рассол - на 1 л кипятка 1 ст. л. соли. Заливаем, овощи должны быть покрыты полностью. И, как обычно - все под гнет.
Пару раз в день гнет снимается, капуста протыкается ножом. Капуста готова через несколько дней - в зависимости от кол-ва и температуры воздуха. Готовая капуста имеет густой рассол, имеющий выраженный вкус квашенных овощей. Отличная закуска, очень красиво смотрится на столе, но! пятна на скатерти отстирываются с трудом.
Небольшая добавочка.
Вот только сделала по своему модернизированному рецепту.
Как укладывать-тут все одинаково.
Дела в продуктах.
Расчет на 5л емкость.
Я на дно положила немного свежей зелени - укроп и кинза.
Насыпала пряностей-
горошком кориандр ( на 5 л посудину-1 ч.л.),
1 ст ложка горчицы в зернах (продается в Караване),
щепотка коры дуба,
половинка от горького перца, порезанного,
пошинкованный тонкими дольками корень сельдерея( примерно четверть от небольшого клубня),
половинку яблока, тоже тонкими дольками,
чеснок зубками-примерно головку,
пару сладких перцев, порезанных тонкими кружочками.
Далее укладываю слой свеклы, слой морковки тонюсенькими кружочками, слой капусты квадратиками небольшими. Ну тут каждый - хозяин барин.
Я в середку еще кладу слой яблок, сельдерея, сладкого и горького перца.
Варю заливку - на 1 литр воды
- 2 ст л соли без горки,
1 ст л сахара,
немного перца черного горошком,
немного гвоздики,
немного душистого перца,
несколько листиков лаврушки (можно смолоть на кофемолке).
Все кипит минут 5 и оставляем под крышкой настояться минут 10-15.
Затем заливаем капустку горячим рассолом.
Сверху гнет и накрываю салфеткой.
Стоит в теплом месте в зависимости от температуры в помещении-может дней 4-5, а может до недели.
Пробуем рассол, когда будет ярковыраженный кислый вкус, сливаем его аккуратно в кастрюлю, кипятим, при этом добавляем сахара примерно полстакана, можно и больше.
Зависит от кислоты вашего рассола.
Заливаем кипящим рассолом снова капустку.
Остужаем.
На следующий день ставим в холод.
Кушаем.
Но можно ( если солили прямо в банке или переложить), после залития кипящим рассолом, закатать крышкой.
Оставить под присмотром и понаблюдать пару дней, если рассол высветлился, можете смело ставить на хранение при комнатной температуре и открыть по надобности.
Рецепт проверенный.
По такой же технологии квасила целую морковку, тертую свеклу, зеленые помидоры.
Все стоит идеально. И полезно, ибо без уксуса.
Пробуйте, это мой многолетний опыт. Вкус очень приятный, деликатесный.)))))
Гурийскую,конечно,в банке не сделаешь...
Мне банка тем удобнее кажется,что гнёта не требует,если хорошо натолкать. А так--кому как удобнее.
Очень даже сделаешь, делайте в другой посуде, а потом переложите и кипящим рассольчиком залейте, так остановите брожение и она останется в том вкусе, в котором вы ее закрывали.
Этому меня 20 лет назад, молодую и зеленую научила соседская бабулечка.
Я и огурцы так делаю, не даю им сильно киснуть, как забродили - кипячу рассол, охлаждаю и заливаю. хватает таких заливок сделать пару раз, потом рассол становится прозрачным-это сигнал, что пора закрывать огурчики, последний раз заливаю кипящим рассолом и закатываю.
Стоят как звезды и вкусные и возни немного.
Потому что все растянуто во времени-
Сначала заложил все в банку.
сварил рассол и стоит.
А слить рассол и вскипятить, дать остыть-это все между делом.
В последний раз закатываешь и все.
Делаю неназойливо по три -четыре трехлитровые банки и как-то незаметно.
Если все продукты кладете в стерильные банки качественные, не поврежденные и чистые - не было не разу срывания крышек.
Уксусом вообще не пользуюсь ни для чего.
Не поленилась, пошла в кладовку и прямо там сфоткала свои деяния, морковка еще в процессе. ей еще до конца фепментации еще с месяц))))) Фотки на телефон, немного не то качество, сорри плиз)))
Вот она капустка по-гурийски на весну и зиму)))))) Кстати, морковка целиком-просто пальчики оближешь.