Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Сахар долой!

• Автор теми Автор теми Sidval
  • Дата створення Дата створення
а мое дилетанское мнение...высокий уровень сахара в крови это когда организм получает много лишних калорий, ему уже негде их прятать...и тут все лишнее идет во вред человеку, в том числе и виде высокого сахара.
Выход: менять привычку питания...
Высокий сахар в крови получается, когда организм не может утилизировать те углеводы, что поступают из пищи (даже не обязательно из сладостей). Обычно связано с диабетом или приближением к нему. У здорового человека сахар в крови более-менее успешно растаскивается по хранилищам (печень, мышцы), перерабатывается в энергию или в жир. Если сахар высокий, то это сигнал, что механизмы регулировки уровня уже не работают.

Что касается лишних калорий, то не все калории ведут к скачку сахара в крови. От жира и белков его не будет (он может подняться за счет Глюконеогенеза, но это отдельная тема). От фруктозы тоже нет подъема сахара в крови и соответственно нет инсулинового ответа. Хотя казалось бы - сладкий углевод. А от картошки-пюре сахар может скакнуть ого-го как!

вместо сахара можно аспартам..
Аспартам, стевия, спленда. Много их разных. Но в чае-кофе большинство дает неприятный привкус. Спленда более-менее в чае-кофе, но все равно не торт. Кстати, для тортов и выпечки спленда едва ли не единственный сахарозаменитель, который хоть как-то можно использовать.

Стевия лучше идет с холодными блюдами (ягоды, творог).
Аспартам используют в безсахарных газировках диетическая Кока-Кола, Пепси (или как она называется в ваших краях? Кола-Лайт?)

аспартам - сейчас везде используется.. потому как дешевле сахара в 3 раза..
особенно в кулинарии.
Торты и мороженое делают? Я у нас не встречал, но такие вещи сильно отличаются от места к месту. У нас для этого спленду кладут. Только она не дешевле сахара :D

От фруктозы тоже нет подъема сахара в крови и соответственно нет инсулинового ответа. Хотя казалось бы - сладкий углевод. А от картошки-пюре сахар может скакнуть ого-го как!
Картошка пюре -то ясно. Крахмал как никак, амилаза мигом его в глюкозу превратит.
А вот, допустим самая обычная сахароза. В каком виде она всасывается -сахарозой же или же уже как смесь глюкоза+фруктоза? Если первое -то в печени она должна все равно сразу превратиться в глюкозу с фруктозой, ведь так? И высокий ГИ сахарозы обусловлен лишь быстрым ее всасыванием, и то что 50% ее становится глюкозой?

И еще такой момент. Если перерабатывать большие количества глюкозы организм вполне способен (все ж основной углевод) -то что с большими количествами фруктозы? Насколько высок в крови может быть уровень собственно фруктозы и чем это чревато?

Вот что удалось нарыть: Метаболизм фруктозы в печени по гликолитическому пути идет гораздо быстрее чем у глюкозы, что обусловленно отсутствием стадии каьализируемой фосфофруктокиназой. Так как данная стадия является ключевой в контроле скорости катаболизма глюкозы, то это позволяет фруктозе интенсефицировать процессы синтеза жирных кислот, их этерефикацию и образование липопротеидов низкой плотности.

Т.е. получается, что фруктоза - та еще бяка в плане набора лишнего веса и атеросклероза. Ну и сахароза, очевидно, тоже. Так как активно превращается в печени в жир вне зависимости от реальных потребностей организма.

Картошка пюре -то ясно. Крахмал как никак, амилаза мигом его в глюкозу превратит.
А вот, допустим самая обычная сахароза. В каком виде она всасывается -сахарозой же или же уже как смесь глюкоза+фруктоза? Если первое -то в печени она должна все равно сразу превратиться в глюкозу с фруктозой, ведь так? И высокий ГИ сахарозы обусловлен лишь быстрым ее всасыванием, и то что 50% ее становится глюкозой?
Так навскидку по памяти - сахар это две слабо связанные молекулы: глюкоза и фруктоза. При переваривании первым дело разрывается эта слабая связь и в дальнейшем они усваиваются по отдельности, как если бы человек просто съел ложку глюкозы и ложку фруктозы.
Соответственно, высокий ГИ сахара обусловлен тем, что он наполовину состоит из глюкозы.

(Это чисто по памяти, могу и ошибаться :збентежений: )

то что с большими количествами фруктозы? Насколько высок в крови может быть уровень собственно фруктозы и чем это чревато?
В крови разве вообще может быть что-то кроме глюкозы? Фруктоза вроде идет прямиком в печень минуя кровоток и там метаболизируется в гликоген. А излишки пойдут в жир. Самое мерзкое то, что этот жир будет синтезироваться и оставаться прямо в печени. Т.е. если кому-то придет в голову "блестящая" идея: "Раз фруктоза имеет низкий ГИ, не повышает сахар в крови, ее едят даже диабетики и вообще она содержится в полезных фруктах, значит она безопасна и ее можно использовать везде", то такому человеку лучше подумать дважды.

Вот что удалось нарыть: Метаболизм фруктозы в печени по гликолитическому пути идет гораздо быстрее чем у глюкозы, что обусловленно --поскипано--.
Не знал, что метаболизм фруктозы быстрее, чем у обычной глюкозы. Остальное более-менее знакомо звучит.

Соответственно, высокий ГИ сахара обусловлен тем, что он наполовину состоит из глюкозы.
Собственно, как я и думал. Уже выяснил, что всасывается он в виде смеси глюкозы с фруктозой.

В крови разве вообще может быть что-то кроме глюкозы?
Может, в ней много что может быть. Вот нашел, что при дефиците фруктокиназы (той самой что фосфорилирует фруктозу в печени) фруктоза присутствует в крови в свободном виде и выводится почками, давая ложную симптоматику сахарного диабета. Но вроде ничего особо страшного она не делает, хотя я думаю что повреждать почки (как и глюкоза) вполне сопособна.

Фруктоза вроде идет прямиком в печень минуя кровоток
Ну так ведь почти все съеденое сначала идет в печень, и только потом в кровоток (исключение - жиры всосавшиеся в лимфатическую систему). Просто как оказалось, фруктоза очень быстро печенью перерабатывается.

Не знал, что метаболизм фруктозы быстрее, чем у обычной глюкозы.
Ожидаемо. Фруктоза в начале своего метаболизма фосфорилируется один раз, глюкоза - дважды. Причем как я понял, скорость обмена глюкозы регулируется именно скоростью ее фосфориливания (на него влияют присутствие инсулина и глюкагона), а процесс фосфорилирование фруктозы ничем не регулируется.

Ага , ишо и от вотки и пива отказаться - *** тада и жить !?

А если еще от глютена отказаться, сможете ремень несколько раз обернуть на талии
лучше сразу вокруг горла:D

жрать меньше надо , витаминов побольше и минералов , психовать перестать, от психоза жор нападает :) . я вешу 55 кг на 170 рост . а мне скоро 52 :)

Назад
Зверху Знизу