у нас в Комминтерновском районе две частные группы в саду. Мы кучу государственных садов сменили, ребенок истерил, отказывался идти в группу. А когда определили в частную, девочку словно подменили: глаза засияли, утром идет с радостью, научилась читать, писать, хвастает, что интересно. Теперь группу на лето закрыли и мы опять в обычной. Снова те же проблемы: рев по утрам, причем жалуется на скуку, идти отказывается, ждет, когда своя откроется.
Воспитательница, правда, в частной попалась нам идеальная, образованная, детей любит, методики разнообразные применяет, к каждому ребенку у нее особый подход. Но, к сожалению, воспитательница серьезно заболела. Не знаем, когда вернется... И кого дадут вместо нее, неизвестно.
Но мой вывод: государственные сады доживают свое. В группах нет ни материала необходимого для развития детей, ни условий. Воспитатели недовольные и злые. Им рот хоть медом заливай. А главное - они сами-то -недоучки, потому как берут того, кто соглашается работать в саду (кого попадя). Как можно этим полудуркам детей доверять. Одна воспит. сидит курит и болтает с подружкой на лавочке - дым в лица детишек. Какая-то женщина уводит малыша. Воспитательница лениво поворачивается в сторону уходящей и говорит: "Вы хоть скажите, кем ребенку приходитесь". И продолжает болтать, стряхивая пепел. А рукоприкладство, которое сплошь и рядом в садах. Меня удивляет равнодушие родителей. Их ребенку психику калечат, синяки ставят, а они только вздыхают.
Будь моя воля, закрыла бы все государственные сады. Пусть будет дороже, зато и маме спокойнее, и ребенок развивается, а не только где-то торчит и мучается.
Платим мы относительно недорого: 440 гр. в месяц. Детей до 17. Так что это, конечно, не совсем европейский уровень (когда 5-6 детей в группе и два воспитателя одновременно). Есть хорошие сады, применяющие разные развивающие методики. Оплата около 1,5 тыс. гр. в месяц. Но нам пока и здесь неплохо, зачем переплачивать.