Как ты живешь, Грузия?, А ведь мы мало знаем, расскажите!
Автор tony_geo с Грузиии (Тбилисси, если мне не изменяет память).
Опобликовано на Посилання видалено 15 мая 2007.
Начнем с того, что полегче. Собственно говоря эта статья хорошо бы прижилась в соседнем треде об ОРТ и прочем. Она весьма показательна, где факты вперемежку с полуфактами и умолчаниями создают нужную картину мира.
На юге действительно кто-то требует придания армянскому языку статуса регионального. Можно догадаться, что эти кто-то вполне классифицируются как люди, ибо нелюдей умеющих что-то требовать, я в своей жизни пока не встречал. Это правда? Правда. Насколько это актуально? Да неактуально, ибо от этих требователей открещиваются все, кто действительно мог устроить проблему из вопроса, в первую очередь официальная армянская власть. Беспокоит это кого-нибудь? Да не очень. Гораздо больше поводов для беспокойства появится, когда кто-нибудь на том же юге, или не совсем на юге вздумает потребовать, чтобы армянский язык в Самцхе-Джавахети лишили статуса регионального де-факто и занялись изучением грузинского по взрослому. Причем потребовали бы не так, как это сейчас делается - с тренингами для учителей, с курсами повышения квалификации и прочими цивилизованными подходами, а по понятиям: завтра с утра все говорят по грузински, а кто не говорит - проваливает по добру поздорову. Вот в таком случае можно было бы начать напрягаться. А пока переживать не о чем. Кто-то хочет официального статуса языку, на котором и так в регионе говорят. Ну хочет и хочет, имеет на то право прописаное в конституции. В этом же абзаце ссылка на другую статью в Известиях. Что интересно по ссылке если не ходить, то можно подумать что за ней материал о том, как армяне на юге требуют решить социальные проблемы, а на деле там лишь порция бредней афтара, который с реальностью совсем не дружит. Но две статьи мы здесь разбирать не будем, ок?
Активисов движения Имеди не надо путать с брендом "Имеди" господина Патаркацишвили. Так вот все 8 членов движения Имеди действительно голодали в пяти городах Грузии. Освещало голодовку этих восьми членов 7 тбилисских телеканалов и 26 региональных. Особенно переживали за Ирину Саришвили, ибо с поехавшей крышей жить можно, а вот от голода можно и коньки отбросить. Саришвили - эта та женщина, которую очень обидели, не арестовав по делу Гиоргадзе. Видимо ни один следак не поверил, что кто-то мог ей что-то серьезное доверить или она сама на что-то способна. Кстати, с ней у меня связаны самые большие политические разочарования, поскольку в середине 90-х я хоть был таким же беспартийным как и сейчас, но был положительно настроен к традиционалистам во главе с Како асатиани и к Национально-демократической партии, которую тогда ещё возглавляла Саришвили. К Асатиани я и сейчас хорошо отношусь, хотя его редко можно увидеть - услышать, а Саришвили в итоге сами однопартийцы из партии поперли.
В Кутаиси беженцы протестуют? Протестуют. И не только в кутаиси, а вообще везде, откуда их выселяют. Правильно ли протестуют. На мой взгляд - да. Жить-то им на что-то надо, а если власть решила что-то где-то отстроить или приватизировать, то могла бы побеспокоиться о том, чтобы самой компенсации вменяемые выплатить или инвесторам такой пункт в условия вписать.
Торговцы на рынке в Батуми протестуют? Протестуют. Но не только в Батуми. Они везде протестуют. Сказать, что я переживаю по их поводу было бы неправдой. Понятно, что за каждым из них стоят семьи и не все из них на рынок торговать пошли от хорошей жизни. Но поскольку я покупатель, то предпочитаю, чтобы на рынках была нормальная торговля, а не та куча-мала, что сейчас зачастую присутствует в некоторых местах.
Был митинг у мэрии? Был. А сегодня он был перед парламентом. А в прошлом году я гостей из Москвы тоже к парламенту водил посмотреть на митинг оппозиции. Только в прошлом году у Миши рейтинг повыше был, но вот что странно - и оппозиционеров на митинге побольше было.
Хорошо это всё или плохо - все эти протестные акции? Я считаю, что очень хорошо, что есть люди, которые протестуют. Власти, даже самой хорошей, нельзя давать расслабляться. На самом деле они там не груши околачивают, в отличие от меня, такого "работящего", они там делают двойную работу, за себя и за меня. Если глядя на них власть будет держаться в тонусе, то это положительно отразится и на мне, а если все забьют, то очень скоро найдется и у меня повод попротестовать, да только толку от этого уже не будет.
Про транспорт ничего не могу сказать, страшно далек я от народа. Но вот мои сотрудники в офисе ругались в голос. Потом двое из них, живущих рядом друг с другом, сели, посчитали и решили, что можно у другана одолжить бесхозный опель с газовой установкой и тогда им расходы на топливо и на гараж в месяц обойдутся дешевле, чем общественный транспорт. Видимо буду ездить на машине на работу. Правда как будут обходиться те, кому машину нахаляву одолжить негде - я не знаю. А вот про центр и "культурное наследие" я полностью согласен. Дома в центре разваливаются, но их жильцы из центра уезжать не хотят, а содержать их в приличном состоянии не могут. Это неправильно, на мой взгляд. Цены на квадратные метры в центре позволят купить им очень приличное жилье в нецентральных районах, если они беспокоятся о детях и здоровье. А если им дышать пылью и смогом не в лом, лишь бы понтами покидаться, то надо быть готовым за понты платить.
Значит ли это, что у меня есть что-то общее с Бесо Джугели? Вовсе нет. Этого, позвольте сказать - депутата, за уши бы и в музей. Или в асфальт закатать лучше, а уже сверху музей построить какой-нибудь советской оккупации или "формам проникновения идиотов во власть". Но это по совокупности, не хочу о нем говорить, неинтересно и неприятно.
Со счетчиками на воду - это конечно задница. Я дурака свалял, когда сантехнику менял, надо было личный поставить счетчик, а я не додумался. Но поставлю обязательно. Хотя вентиль-то на подъезд один, если начнутся "соседские войны" за воду, то хрен знает что делать потом.
Цены на газ не пинал только ленивый, но давно пора привыкнуть, что мы покупаем газ по 55, по 120 и по 235 баксов за тыщу кубов. Халявного газа нет и не предвидится. Дешевый есть, но не в тех объемах, что мы потребляем. А средняя цена всех этих газов получается недешевой. Что я думаю насчет цен на газ и электроэнергию? Я считаю их справедливыми. Протестовать надо не против повышения этих цен, а за предоставление адресной помощи. То есть я заплачу и 50 тетри за кубометр и жужжать не буду, а вот те, кто реально замерзнуть без газа может, а заплатить нечем в силу социального положения, должны получать помощь, в том числе деньгами на оплату газа. Тяжело бюджету придется? Ну да, но никто не обещал, что будет легко, тем более, что бюджет давно уже не смешные цифирьки на бумаге, а вполне реальные деньги. Смогла власть порядок в бюджетной сфере навести? Пусть движется дальше - помогает тем, кому это нужнее всего.
Мясо подорожало на доллар и стало стоить 6-7 лари??? Где они такие рынки нашли? Я себя сколько помню, дешевле 6 лари мяса не было, а то, что было дешевле, не было мясом. Правда за мясом я на рынок давно не ходил, предпочитаю в Гудвиле отовариваться. Там цены на мясные продукты от 2,2 лари до 15 лари за килограмм, как в старые добрые советские времена, где в каждом гастрономе висела "карта туши" с "ценовыми зонами". вырезка - столько-то, рога и копыта - столько-то. Правда в отличие от тех времен, кроме карты в Гудвиле есть и все те виды мясных продуктов, что на ней указаны. За 7 лари там купишь мясо куда лучше, чем за те же деньги на рынке.
60% в Грузии - безработные. Да, и я со многими знаком. При этом вакансий - тьма. Но вот беда, квалифицированных строителей хрен найдешь. Или вот у меня вакансия открыта на должность проект-менеджера. Уже больше сотни сиви прислали, а выбирать не из чего. То есть не то, что на работу взять некого, а даже на собеседование пригласить некого по прочтении тех сиви. Зато желающих поработать директорами и прорабами - пруд пруди. Только за это надо было раскатать Советский Союз - за ту систему получения дипломов, в рамках которой в Грузии и Азербайджане 99% населения были с высшим образованием, вот только работать некому было. Слава Богу сейчас мое поколение, кто не нашел своего места, уходит на свалку истории, а на их место рвутся молодые, голодные и зачастую хорошо образованные, кто на иглу подсесть не успел. Но об этом - позже.
"Еще каким-нибудь налогом" власть на улицы народ не выведет. Объяснение простое - с одной стороны налог в полтора лари за квадратный метр, а с другой офигительный налоговый климат, в том числе для малого бизнеса. Они не выйдут на улицу. Они продадут свои квартиры в центре города, купят себе навороченное жилье в районах попроще, а их место займут молодые или старые, но успешные. Так, как это везде происходит.
И Ладо из статьи всё правильно считает. Но в качестве примера его зря привели. У него сыновья есть. Для примера можно было бы найти кого-нибудь или без родственников или с сыновьями бездельниками. Получилось бы куда впечатлительнее. Есть в Грузии бедные и их всё ещё очень много. Есть и живущие за гранью нищеты. Подозреваю, что и их немало. Но есть одна вещь, о которой автор предпочел не говорить - их число не увеличивается, а уменьшается за счет того, что сверхдоходы приближенных к клану сейчас распределяются куда равномернее среди населения. А это значит, что социальное напряжение спадает, а не увеличивается. Оно всё ещё есть и даже я могу ткнуть в него пальцем, если мне это понадобится, но это всего лишь часть картины, а целиком картина показывает, что народ на улицу из-за налогов не пойдет. Единства не будет.
Вот в 2003 все, несмотря ни на какие разногласия, пошли против Шеви. а сейчас внедрена мощнейшая система социальных противовесов. На каждого недовольного налогом найдется довольный учитель, врач, полицейский, солдат итд. Раньше ни у кого денег не было, а сейчас огромные средства доходят до простых людей и эти люди будут бурчать, но на улицу не пойдут.