Я пишу по реальной карте Зоны Отчуждения и реальному оружию, много пришлось в инете перелопатить (ни одна книга о сталкерах так не написана, по крайней мере я не нашел). А по игре читать написаное интересно только игракам, меня чесно это не впечатляет, всё до боли знакомо, переиграно и сильно много фальши. Меня GSC растроило своим видением карты Зоны, ненастоящей и халтурной, куча народу там быть не должно в принципе, разве что туда индусы, китайцы и японцы полезут сталкеровать, торгаши по природе, которым суждено погибнуть едва ступят на загаженую землю, Зона таких на дух не переносит.
А фантастика есть жанр фантастика, только может разделяццо мирами, как "мир Толкиена", "мир сталкеров" Стругатских или "мир Стругатских", "мир Алекса Королева" Бессонова, тот же Стивен Кинг и т.д. Если есть читатель, значит есть спрос, и есть писатели которые этот спрос могут удовлетворить. Свой мир создать ведь ой как не просто. Другой вопрос о качестве этих книг.
ПС: по твоей рекомендации читаю Стругатских, вполне современно на сегодняшний день, кроме некоторых моментов, на которые можно не обращать внимание. "Жук в муравейнике" уже прочитал (Пикник на обочине прочитана была давно самой первой) и сейчас читаю "Малыш", оба рассказа по одному миру космических странствий землян, поднимаюццо очень инересные социальные темы.
Шо то много буков, думаю осилите.