ГЛАВА
В подвале было темно, сумеречный свет пробивался через небольшое окошко. Спец сидел и ждал, толи смерти, толи спасения. Товарищи, которые были с ним, все мертвы. Наемники убили всех, кроме него и то лишь по той причине, что он был в костюме невидимке. В пистолете было три патрона, а винтовка вообще осталась на улице. Что делать? Можно было дождаться глубокой ночи и попробовать выбраться под покровом темноты. Это была хорошая идея, но она проканает только если у наемников нет тепловизоров. Спец решил подойти к маленькому окошку и выглянуть. На улице было темно, видно было плохо. Спец включил ПНВ и начал рассматривать ту часть улицы, которую было видно сквозь окно. Вроде в окне четвертого этажа кто-то был. Спец включил тепловизор, точно там был наемник, а еще один был немного правее и этажом выше. Они высматривали Спеца.
И откуда они тут взялись, эти наемники, прежде их здесь не было. Спец не в первый раз пришел сюда со своими товарищами, но людей еще не встречал. Да товарищами, хоть он и был командиром отряда, но он никого ничего не заставлял делать. Все были равны, каждый мог дать совет, возразить или высказать предположение, хоть последнее слово было за Спецом. Спец только недавно стал командиром отряда, каких-то три месяца. Хотя по меркам Зоны это было не так уж и мало, иногда люди не проживали здесь и часа. Три месяца, но он успел заслужить уважение и доверие товарищей. У Спеца получалось выбирать правильные решения, по этому состав отряда ни разу не менялся, не приходилось хоронить товарищей. Правильные решения, но не этот раз.
Сегодня с утра они вышли с базы и направились в Мертвый город за артефактами. Мертвый город – не зря его так прозвали. В нем не было жизни, ни мутантов, ни людей в привычном понимании. Его населяли только жертвы паразита. Паразит – это какая-то мутировавшая зараза. Он поражает мозг жертвы и врастает в ее тело. Со стороны это выглядело жутко – человек или мутант с наростом вместо головы. Жертвы двигаются очень медленно и как бы не представляют особой угрозы, от них легко можно убежать. Самой большой опасностью было бы подпустить их к себе. Чувствуя потенциальную жертву на небольшом расстоянии, паразит выстреливает облако спор, из которых в теле жертвы разовьется новый паразит. Поэтому когда Спец с отрядом ходил в Мертвый город все были в костюмах с замкнутой системой дыхания. Сегодня, как всегда, они зашли в западный район этого небольшого городка. Там, в одном из дворов, всегда после выброса появлялись артефакты. Было странно то, что аномалий максимум было две, а атефактов могло быть от 5 до 10 штук. Причем артефакты были стоимостью не меньше 5 тысяч. Минимальная стоимость хабара составляла 25 тысяч. Трое полезли за артефактами, а остальные прикрывали их. Атрефактов они набрали на сумму 60 тысяч. С учетом того что их было в отряде шестеро, на каждого выходило по 10 тысяч. Когда отряд был на выходе из города, на них напали наемники. Пришлось отступить вглубь города. Причем это приходилось делать отстреливаясь. Пока отступали, убили Зяблика, а Никон и Священник были ранены. Спец решил, что нужно идти к северной окраине, которая прижималась к Рыжему Лесу. Так и поступили. Пока они отступали в сторону Рыжего Леса, Никона убили, а все, кроме Спеца, были ранены. Священник отдал артефакты, которые были у него, Спецу.
- Забирай, мне они уже ни к чему, - Только он договорил, как в голову ему попала пуля, выпущенная снайпером наемников.
Дела были плохи, наемников было где-то 15 человек, а свободовцев осталось трое. Потом все было как во сне – стрельба, Кнут и Весельчак, который упали замертво, в винтовке кончились патроны, пистолет в руках, из которого он убил наемника, ступеньки, подвал.
И теперь Спец сидел в том подвале и выглядывал на улицу. Спец присмотрелся к наемнику, то вроде замер. Спец дернулся в сторону, на долю секунды позже в стену за спиной ударилась пуля и, на улице, прозвучал выстрел. «У них тепловизоры», - подумал Спец, - «теперь неуйти». Спец взял пистолет в две руки и присел, сделав два шага назад. Что-то не так , что это был за звук. Когда он сделал второй шаг, Спец пошарил по земле, мод ним что-то металлическое. Еще немного пошарив, Спец нащупал ручку. Свободовец включил фонарь, прятаться не было резона, наемники и так знали где он, и увидел люк.. Спец попробовал открыть его, тот с натугой, но подался. Спец посветил в люк и увидел ступеньки идущие вниз. После он осмотрел подвал, в одном из углов валялось старое одеяло. Спец набросил его на крышку люка, спустился вниз и закрыл люк. «Пусть поломают головы, - подумал он и усмехнулся своим мыслям, - куда же я запропастился».
|||
Спец уже пять минут шел по подземному коридору, на потолке, где-не-де. Попопадались лампочки которые давали тусклый свет. Вдоль стены тянулись какие-то кабеля. «Небось ведет в бомбоубежище», - подумал Спец, - «Интересно под каждым домом есть вход или мне просто повезло». Звуков преследования не было слышно. Пройдя еще пять минут Спец подошел к развилке, справа и слева присоединялось еще по два коридора, а тот по которому он шел, становился шире. Спец прикинул направление тоннеля – он шел к центру города. А Спецу нужно было на восток. Тут Спец заметил, что пиль, которая лежала на полу не была равномерной всюду. В туннеле что уходил на северо-восток ее было большею Спец двинулся в том направлении, так как оно больше всех подходило. Пройдя по коридору он дошел до такой же лестницы, по которой спустился вниз. Только люка над головой не было – над головой было ночное небо Зоны.
ГЛАВА
За окном светило солнце, с трудом пробиваясь сквозь облачный полог Зоны. Вся группа сидела в большом помещении. Серый молча разглядывал каждого из бойцов. Он их научил многому из того, что знал, но не был уверен в правильности того, что сделал. Печень подтвердил мысли Серого – Клен не работал ни на каких ублюдков, он работал с учёными с Янтаря. То есть непонятно, зачем конторе нужна была смерть Клена. Но Серый решил, невзирая на то, как к нему относится Клен, спасти его. Все-таки он однажды спас Серому жизнь и последний был ему должен.
В кабинет зашел Ягу еще с одним человеком, похоже, с ещё одним работником СБУ.
- Здорова, Серый, - поздоровался Ягу, - Пошли отсюда. Сейчас твоим выпускникам проведут инструктаж и в бой.
- Что, сегодня?- удивлённо спросил Серый.
- Нет, в бой пойдут завтра утром. Но это неважно, у нас с тобой свой разговор. Пошли.
Серый и Ягу вышли из кабинета и двинулись по коридору к выходу. Перед тем, как вояки устроили базу на Агропроме, они все отремонтировали: покрасили стены, вставили окна, поменяли двери, короче, все как поло-жено.
- Свою роботу ты сделал - подготовил бойцов. На этом – пока что – твоя миссия завершена. Возьми отпуск недельки на три, к маме съезди. Остаток денег уже перевели на твой счет. Завтра с утра уходит транспорт на Большую землю, так что можешь поехать на нем.
- А что у ребят будет за задание? – спросил Серый, взглянув на собеседника.
- Этого я не знаю. Да и тебе лучше не знать, спокойней жить, - ответил Ягу, внимательно посмотрев на Серого. – Ну что, пойдешь на транспорте?
- Нет, спасибо, - отказался Серый, – я еще хочу в «Сто рентген» сходить, есть кое-какие дела.
- Ну, как знаешь, - сказал Ягу, пожимая руку. – Давай.
- Пока, – ответил Серый.
Собравшись, Серый двинул на Свалку. Возле экскаватора у разрытых бетонных труб ждали Печень и Спец: там у Серого был схрон.
К вечеру сталкер добрался до схрона.
- Здоров будь, - поприветствовал Серого Спец.
- Здорово, - ответил Серый и пожал руку.
- Что скажешь? – спросил Печень, пожимая руку.
- Завтра выходят на задание, на какое не знаю. Подозреваю, что ликвидировать Клена. И чем он им так насолил?..
- Я слышал, что Клен забрал флешку с какой-то информацией у того киллера, который хотел его убить, - сказал Печень.
- Интересно, что на флешке... – задумчиво произнёс Спец.
- Не знаю, - сказал Печень, - но Клена наверняка захотят убрать. Что ты думаешь делать, Серый?
- Надо проследить за военсталкерами и если придется, кхм... отговорить их.
- Ладно, когда они выходят? – уточнил Печень.
- Думаю, на рассвете, чтоб поменьше народу на базе видели их.
- Агропром в шести часах ходу отсюда, - подметил Спец.
- В пяти, если знать, где срезать, - сказал Печень.
- Но если по прямой, то забредем в зону повышенной радиоактивности, - заметил Спец.
- Да, но у меня есть кое-что, - усмехнувшись, сказал Печень и достал из рюкзака четыре контейнера для арте-фактов. В каждом из них был «Пузырь».
- Берите, - сказал Печень, вручая каждому по два контейнера, - так меньше радиации нахапаем.
Серый и Спец взяли артефакты и повесили себе на пояс.
- У меня тоже кое-что есть, сказал Спец, роясь в рюкзаке. – Вот, держите, – с этими словами он вручил каждому по «Лунному свету».
- С этими можно будет передвигаться без отдыха, - заметил Серый.
- Сейчас девять, рассвет будет в шесть. У нас есть чуть меньше четырех часов на отдых, - подытожил Печень. – Предлагаю поспать, потому что хрен его знает, когда у нас будет такая возможность в ближайшее время.
- Согласен, - сказал Спец и поудобнее устроился на туристическом коврике, который всегда носил с собой.
- Я поставлю будильник, - сказал Серый.