Монолог Сталкера из одноимённого фильма (перифраз китайского философа Лао-цзы о силе и слабости)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Александр Леонидович Кайдановский — глубокий, харизматичный, фактурный актер, талантливый запоминающийся сценарист, самобытный режиссер с собственной интонацией и видением мира, необыкновенно начитанный и образованный человек. Резкий, противоречивый, подчеркнуто небытовой.
«Внутренняя дисгармония, глубоко запрятанный надлом и сделали Александра Кайдановского любимым актером тех, кто искал в искусстве не ответов, а рефлексии, не утешения, а созвучия собственной внутренней тревоге» — писал о нем Андрей Плахов. Кайдановский обладал очень запоминающейся фактурой, его удивительное лицо носило явственный след болезненно сложных отношений с самим собой и было практически неприменимо в бытовых советских сюжетах. актер всегда отличался бескомпромиссностью и принципиальным нежеланием строить карьеру в угоду славе и киноначальникам. Никогда не был Александр Кайдановский и активным участником кинематографической тусовки.
Шумно дебютировав в качестве режиссера, последние десять лет жизни Александр Кайдановский почти ничего не снимал. «Это время посредственностей, — говорил он, — время рекламы, клипов и дурного кино. Хороший режиссер не только тот, кто снимает хорошие фильмы, но и тот, кто не снимает плохие». За это время Кайдановский написал несколько пьес и сценариев, очень много читал, изучал психиатрию и философию, два иностранных языка и все мировые религии, вернулся к занятиям живописью, создал фонд и киностудию, преподавал, ставил спектакли, много ездил по миру.
Третий инфаркт прервал жизнь большого артиста, и не успевшего реализоваться режиссера Александра Кайдановского в 1995 году в возрасте 49 лет.