Ледяная вода как панацея. Харьковские «моржи» в канун Нового года открыли сезон купания в проруби
02.01.2013 16:20
Людей, которые занимаются моржеванием, не пугают ни сильные морозы, ни метель. Наоборот: они говорят, что чувствуют себя хуже, если пропускают зимние купания. На Салтовке, в Петренковском водоеме, каждый день плавает около сотни таких экстремалов
На улице сильный мороз, дует холодный и пронизывающий ветер, но Светлане он нипочем. Женщина спешит на зимний пляж. И не просто полюбоваться пейзажем, а чтобы окунуться.
Светлана Степанова любитель зимнего плавания в открытых водоемах: Делаем пробежку, всегда готовимся
В воду женщина заходит решительно, а там потом отсчитывает ровно минуту. Говорит, мгновенно чувствует прилив хорошего настроения, энергии и бодрости!
Светлана Степанова любитель зимнего плавания в открытых водоемах: Происходит тонизация, вот сейчас, видите, какая я красная. Мы тонизируем - тот же самый массаж. И тело наше красивое. Тоже была на второй группе инвалидности
Уже сорок лет сюда - на Петренковское водохранилище - регулярно приходят любители окунуться в прорубь. А сообщество «Салтовских моржей» и вовсе облюбовало это место - здесь даже устраивают слеты экстремальных купальщиков.
Для себя любители зимнего купания местность облагородили. Поставили тут домик для переодевания, и даже брусья - для желающих подкачать мышцы.
Валентин Кочкарев любитель зимнего плавания в открытых водоемах: После этой воды хочется жить, а когда человек ничем не занимается, у него там болит, там болит. Я себя чувствую хорошо, мне 67 лет, и я чудесно себя чувствую!
Только вот места маловато, жалуются «моржи». И вовсе не на берегу, а в воде. Дескать, прорубь тесная - заплыв устроить негде.
Юрий Перевязкин любитель зимнего плавания в открытых водоемах, председатель общественной организации «Салтовские моржи»: Обычно, когда мы соревнуемся, из других городов приезжают, мы дальше пробиваем и заплывы устраиваем, где-то на 50-100 метров
Окунуться в ледяную воду большинство людей заставило болезни. Рассказывают: то одно беспокоило, то другое, а после регулярных купаний недуги отступили.
Светлана Степанова любитель зимнего плавания в открытых водоемах: Я живу без таблеток, я живу без головных болей, абсолютно я избавилась, у меня хорошее настроение всегда! Это должно быть образом жизни твоим. Это должно быть посещение каждый день, не пропускать. Помимо моржевания у нас ходьба. Ну, я прошла много: и цигуном занималалась, и хатха-йогой
«Моржи» объясняют: во время купания в крови выделяется адреналин, в результате улучшается кровообращение и повышается иммунитет. Уверяют: даже грипп переносят намного легче, чем обычные люди.
Петр Голубчик любитель зимнего плавания в открытых водоемах: Сначала холодно, а потом находишься в эйфории, кайф такой. Классно! Очень здорово! Я приходил даже, когда у меня была температура небольшая. Когда окунаешься, ну, у меня так, - проходит!
К ледяной воде, говорят «моржи», тело со временем привыкает, только приучать его нужно постепенно. Начинать осенью. А перед купанием обязательно разогреться и лучше всего купаться в неглиже - мерзнет тело в воде от одежды.
Юрий Перевязкин любитель зимнего плавания в открытых водоемах, председатель общественной организации «Салтовские моржи»: Единицы начинают купаться зимой, на Крещение, но это экстремалы. Лучше всего начинать с осени. Вот как с 1-го сентября пошел, и так каждый день, не прекращая
Моржеванием занимаются и дети, и люди пожилые. Некоторые проводят в воде по минуте, а другие - бывает и полчаса сидят. Говорят, это не просто увлечение, или навязчивая идея. Это - образ жизни.
Юлия Довгополая
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.