За елки без специальных бирок грозят штрафы и тюрьма, но в Харькове такие – на каждом шагу
21.12.2012 20:04
Чип со штрихкодом подтверждает законность продажи новогодней красавицы. Если покупателя задержат по дороге домой, а елка окажется *******ьной - и ее заберут, и оштрафуют на несколько сотен гривен
Чем ближе Новый год, тем больше желающих подзаработать на праздничном настроении харьковчан - пусть даже *******ьно. Елочные базары появились во всех людных местах, вдоль дорог, вблизи рынков. По закону на каждой зеленой красавице из лесничества должно быть клеймо на срубе и чип со специальным номером, а у продавца - подтверждающие документы. На улице Клочковской продавец Александр за свой товар ручается. Говорит: у него все по закону.
: Смотрите, у нас есть и бирочки и чипы. Вот, собственно говоря, сами берите, снимайте, все проштампованные отдельно еще и чипики вешаем
Но это уже нарушение - чипы на елки должны прикреплять еще в лесхозе, без них предприниматель не сможет вывезти деревья - так что, скорее всего, бирки ненастоящие.
: Какая ситуация чипик, если повесишь, он может обломиться с веточки, вы поняли, и тогда он потеряется, не дай Боже, это произойдет у нас, их потом может не хватить
Просим сопроводительные документы на елки - по закону увидеть их имеет право любой покупатель.
:
- Документы есть, разрешение?
- Конечно.
- А можете показать?
- Нет, не покажу.
- Почему?
- Ну, если он сильно вам нужен…
- Конечно, нужен.
- Как бы вы не правоохранительный орган, я могу рассказать, какие документы
Неподалеку от первой точки - еще одно место продажи. Здесь продавец и вовсе от журналистов прячется. Говорит: к елкам никакого отношения не имеет. На новогодних деревьях - не чипов, не клейм.
:
- Есть у вас разрешение, документы?
- Я не могу говорить. Я не знаю.
- Как это вы не знаете - у вас целая гора елок?
- Пускай приедут и расскажут
Ситуация повторяется еще на нескольких точках. Продавцы лишь руками разводят - о документах, которые должны быть, не слышали, о чипах многие тоже не знают. Объехав шесть елочных базаров, наконец, встречаем первых добросовестных торговцев.
Анатолий Стриженко продавец елок: Видите, имеется документ для этого. Видите, написано: «Клочківська, 23 Серпня». Выдано райисполкомом, вот клеймо, видите?
Продавец рассказывает: о законности продажи елок интересуются практически все покупатели. Мол, заплатить сначала за елку, а потом еще и штраф - слишком дорого выйдет. Надежда Кравченко пока только приценивается – покупать зеленую красавицу планирует ближе к Новому году. Обязательно с чипом – рассказывает харьковчанка.
Надежда Кравченко харьковчанка: Идешь по улице, если нет этого чипа, то тебя оштрафуют. Это я слышала. Чтоб не было вырубки – конечно, важно
Если милиция не найдет чипа на елке, которую вы несете домой - и дерево заберут, и оштрафуют, минимум на 274 гривны. Ну, а предпринимателям, которые реализовывают незаконные елки, помимо штрафа, грозит еще и уголовное дело. В пресс-службе областной милиции уверяют: на елочных нарушителей харьковские правоохранители охотятся ежедневно. Почему незаконные елочные базары продолжают работать - остается без ответа.
Карина Авджян
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.