С главным праздником года для коренных харьковчан.
Еще остались те, кто освобождали Харьков от немецко-венгерско-румынских захватчиков. От геноцида славян, евреев и других народов.
За время оккупации немцами Харьков с миллионного города осталось около 250 тысяч. Сотни тысяч харьковчан были убиты или вывезены в Германию на работы, в концлагеря смерти.
За время оккупации Слобожанщины фашистами (около двух лет), деревню моей бабушки спалили два раза, угоняли скот забирали все продукты. После спаленной хаты, моей бабушке с тремя детьми от 4 до 9 лет пришлось жить в землянке вырытой под горой в голодное время года. Сестренка моего деда не выжила. Голодали, ели даже траву и обмороженную картошку, которую находила на полях.
Мою знакомую женщину еврейку, коренную харьковчанку, врача ренгенолога высшей категории, немцы забрали с матерью и сестрой, в концлагерь смерти. Вывозили людей целыми составами. Сестра и мать не выжили. А ее семилетнюю девочку спасли воины освободители. У нее по всему телу остались шрамы и татуировка с порядковым номером. Германия до конца ее жизни выплачивала компенсацию около 300 евро. Но кто вернет ее семью, тех погибших и не родившихся?
Настоящие харьковчане патриоты помнят свою историю и 23 августа как День освобождения Харькова - светлый праздник принесший нам свободу и процветание.