вас трудно понять - больше похоже на набор слов. насчёт ровнять Славянск и Мариуполь с Донецком и Луганском- поверьте мне Мариуполь намного жесче чем Луганск, Луганск это вообще мирный город с сепарнёй в виде алкашей
А вы, похоже, сравниваете Мариуполь 2016го и Луганск 2013го?

Был у меня шапошный знакомый. Пересеклись на какой-то конференции. Из ДонНТУ, кажется. Профессор. Он тогда удивил вышиванкой и чистым украинским. Технарь, к слову, так что национализм у него был явно идеологического характера - украинский в тех местах звучит иначе.
А. В общем, когда его ВУЗ уже переехал ... в Артёмовск, кажется. Бахмут нынче. Или в Славянск... В общем, я у общих знакомых поинтересовался, где этот колоритный дядька. А он, оказывается, возглавил свой ВУЗ. Оставшийся там, в Донецке. Посидев с недельку в подвале и поглядев на всё это дело, несколько изменил свои воззрения.
Так я - к чему.
Это поначалу там администрацию набрали из алкашни местной и прочих маргинальных элементов. Там пять лет нет Украины. И я полагаю, изменилось очень многое.
Большой срок.
А что - сумбурно... мысли, понимаете, есть. Но как-то... не обкатаны. Обычно я говорю о другом.