С 1 января 2022 в учреждениях здравоохранения Украины, которые оказывают стационарную медицинскую помощь, начнут контролировать назначение и применение антибиотиков и противомикробных препаратов.
Учет общего потребления антимикробных препаратов из групп наблюдения и резерва будет осуществляться ежегодно. Мониторингу подлежат препараты двух категорий: антибиотики группы наблюдения и антибиотики группы резерва.
Антибиотики группы наблюдения — это лекарственные препараты, которые широко используются при лечении ограниченного количества бактериальных инфекций и являются представителями своеобразного "первого и второго" рубежа терапии. В их число входят такие препараты, как ципрофлоксацин, цефтриаксон, азитромицин, фаропенем, меропенем и другие. Отмечается, что неррациональное использование этих препаратов приводит к антибиотикорезистентности, что в свою очередь вынуждает медиков прибегать к более сильным, но в то же время более токсичным препаратам.
Антибиотики группы резерва являются своеобразной "последней инстанцией". Эти препараты применяются для борьбы с опасными для жизни инфекциями и только в самых тяжелых случаях, когда все иные возможности уже исчерпаны, поэтому их можно считать лекарствами "последней надежды". К таким препаратам относятся фосфомицин (IV), азтреонам, тигециклин и другие.
Классификация антибиотиков ВОЗ
Новая классификация антибиотиков согласно ВОЗ
"Если мы потеряем действенные антибиотики, то в будущем не сможем лечить бактериальные инфекции. Для того чтобы сохранить эффективность антибиотиков — мы должны отказаться от чрезмерного и нерационального их использования", — пришли к выводу в ведомстве.