Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

рынок аренды жилья в харькове

• Автор теми Автор теми Юр4ик
  • Дата створення Дата створення
В Киеве за полгода цены в гривне восстановились до довоенного уровня. Если в Харькове все будет спокойно, думаю к весне цены подрастут, а повысить живущим до рыночного уровня очень непросто.
Как говорили спартанцы -- "Если"

Квартиру под ремонт или ушатанную, стараюсь сдать можно и нужно. Хоть за коммуналку.
Если квартира со свежим ремонтом, все сложно. Как не выбирай арендаторов, это *******. Износ есть всегда. Перебирая арендаторами сдать сложно и это не гарантия. Люди разные.
При сегодняшних ценах на ремонты и технику, если хорошая квартира, пусть постоит. Обычная безремонтная квартира сдавалась за 5, ****огичная с ремонтом за 10. Премия почти 200 долларов. Сейчас без ремонта 2, с ремонтом 4. Премия 50 долларов - ни о чем.

В Киеве за полгода цены в гривне восстановились до довоенного уровня. Если в Харькове все будет спокойно, думаю, к весне цены подрастут, а повысят живущим до рыночного уровня очень быстрого развития.
Кроме спокойствия, должна быть работа или студенты, до войны цены держались на айти, иностранцах и студентах, никого из этих категорий граждан нет и пока не предвидится, люди которые остались без жилья вряд ли станут массово снимать по ценам дороже, при том что зп и доходы падают

Кроме спокойствия, должна быть работа или студенты, до войны цены держались на айти, иностранцах и студентах, никого из этих категорий граждан нет и пока не предвидится, люди которые остались без жилья вряд ли станут массово снимать по ценам дороже, при том что зп и доходы падают
да всегда так было, только сменится состав жильцов, у меня знакомый снял за 8 тыс жилье в новострое, три комнаты со свежим ремонтом и техникой, потому что может себе это позволить, раньше такое жилье от штуки баксов стоило в аренде.

вы не забывайте, что большинство арендодателей это не бабушки, а крупные и состоятельные люди, которые вкладывали излишки денег в стабильный рынок недвижимости, вот эти люди в первый день войны сбежали и возвращаться назад не планируют и денег у них хватает, чтоб не сливать по дешевке.
Но почему то у них очень странное восприятие жизни в Харькове, они считают тех кто остался чуть ли не героями.Они думают у нас тут армагеддон.Все мои попытки сказать чтоб они вернулись и все нормально жить можно, они воспринимают с удивлением.

вы не забывайте, что большинство арендодателей это не бабушки, а крупные и состоятельные люди, которые вкладывали излишки денег в стабильный рынок недвижимости, вот эти люди в первый день войны сбежали и возвращаться назад не планируют и денег у них хватает, чтоб не сливать по дешевке.
Но почему то у них очень странное восприятие жизни в Харькове, они считают тех кто остался чуть ли не героями.Они думают у нас тут армагеддон.Все мои попытки сказать чтоб они вернулись и все нормально жить можно, они воспринимают с удивлением.
Судя по количеству квартир, которые предлагают под аренду, большинство арендодателей в Харькове, в отличии от арендаторов. Может сказывается разница в возрасте. Молодые активные сейчас арендуют в Виннице или Полтаве.
По поводу людей, которые думают, что тут крайне опасно, это во всех слоях. Недавно позвонил знакомый из Киева, спрашивал, ездит ли в Харькове такси от вокзала, работает ли НП. Его подруга снимала на Студенческой и сейчас не может собраться с духом приехать и вывезти свои вещи с арендной квартиры.

Сейчас в Харькове не менее опасно, чем в других городах, но стереотипы живучи. Я приводил пример Киева, где потребовалось 6 месяцев хоть на какое-то восстановление рынка. До этого цены аренды в Полтаве/Кропивницком были дороже чем в Киеве при том, что орки ушли из-под Киева еще весной и туда очень долго вообще ничего не прилетало.

цены смотрю идут немного вверх... как по мне тем кто собирается снимать лучше сейчас закрепить цену в договоре.
Опять же киевский опыт. Ни один арендодатель не фиксирует кризисную цену надолго. Доходило до того, что квартира с фиксацией цены на полгода уходила значительно дороже, чем с фиксацией на 3 месяца.
Фиксация цены на короткий срок это не панацея. Люди всегда крайне негативно воспринимают повышение, даже если оно очевидно и оговаривалось заранее.

Судя по количеству квартир, которые предлагают под аренду, большинство арендодателей в Харькове, в отличии от арендаторов. Может сказывается разница в возрасте. Молодые активные сейчас арендуют в Виннице или Полтаве.
По поводу людей, которые думают, что тут крайне опасно, это во всех слоях. Недавно позвонил знакомый из Киева, спрашивал, ездит ли в Харькове такси от вокзала, работает ли НП. Его подруга снимала на Студенческой и сейчас не может собраться с духом приехать и вывезти свои вещи с арендной квартиры.

Сейчас в Харькове не менее опасно, чем в других городах, но стереотипы живучи. Я приводил пример Киева, где потребовалось 6 месяцев хоть на какое-то восстановление рынка. До этого цены аренды в Полтаве/Кропивницком были дороже чем в Киеве при том, что орки ушли из-под Киева еще весной и туда очень долго вообще ничего не прилетало.
сейчас не обязательно лично присутствовать при аренде, они вполне справляются с помощью разных мессенджеров.
опять же терехов сказал что увеличилось количество преступлений, уж лучше посадить арендатора в качестве сторожа, чем остаться без имущества в квартире.

сейчас не обязательно лично присутствовать при аренде, они вполне справляются с помощью разных мессенджеров.
Не понял. Принять квартиру и ключи по интернету, потом так же переслать следующим арендаторам? Виртуальные показы?
Может имеется в виду через родственника/знакомого или агента? Это заканчивается печально. У них нет достаточной квалификации и мотивации чтобы сделать это как следует. Заканчивается убитой квартирой.

опять же терехов сказал что увеличилось количество преступлений, уж лучше посадить арендатора в качестве сторожа, чем остаться без имущества в квартире.
Как по мне, достаточно странная идея. Может проще вывезти все ценное в жилую квартиру или поставить сигнализацию, чем селить непонятно кого практически забесплатно?

Как по мне, достаточно странная идея. Может проще вывезти все ценное в жилую квартиру или поставить сигнализацию, чем селить непонятно кого практически забесплатно?
это предрассудки, понятно что сам всегда все сделаешь лучше, но не всегда у тебя есть на это силы и средства и главное время, да и напортачить всегда есть шанс.
Опять же нанять сторожа это стоит денег, вывозить барахло должно быть место, оставлять квартиры без присмотра опасно, приезжать с европы никто не будет из мужского пола, потом хрен уедешь, много вопросов.

Интересно, какой уровень ремонта? Или проще, за сколько она сдавалась до войны?
Какое время экспозиции? Портрет арендатора?
На одесской родственники сдавали квартиру до войны за 6+ коммуналка, сейчас 3000 + коммуналка. Квартира аккуратная, чистая но ремонт еще в начале 90х делался.

10 000 было до войны
Ремонту 5 лет
Семья из 3 взрослых сняли с Х. области
С 1 ноября цена изменилась.
Интересно, какой уровень ремонта? Или проще, за сколько она сдавалась до войны?
Какое время показа? Портрет арендатора

Да как бы возраст ремонта - показатель ниочем, есть два обьекта, один с ремонтом 9+ лет, так он в прошлой жизни уходил за 10 легко и второй с ремонтом 7+ ****огично, при том что телека , микроволновки и чайника нет ни в одном из них

Ворвусь в обсуждение.
Сдал однушку на ПП за 5000+є. Ремонту 7 лет вся мебель и техника.
До войны снимали айтишники за 8000.

Продавать с сильным дисконтом смысла не вижу. Вкладывать особо некуда ни здесь, ни европах.

Ворвусь в обсуждение.
Сдал однушку на ПП
С начала отопительного сезона рынок аренды очень оживился.
Продавать с сильным дисконтом смысла не вижу. Вкладывать особо некуда ни здесь, ни европах.
Продавать есть смысл, когда знаешь, куда вложить деньги. Если нет идеи, то продать только чтобы продать нет смысла.
В конце 21 я выставил на продажу, потому что считал, что цены достигли пика, что при неминуемом повышении ****** ФРС на РН начнется стагнация и откат. Это было идеей - избавиться от слабых объектов на пике, но потом пошел разгон про вторжение и спрос упал, потом наступило 24 февраля. Не успел вовремя выскочить, сейчас и не пытаюсь.

10 000 было до войны
Немного продешевили. Сдать такой объект за 4 плюс свет, это как за 2000 плюс вся коммуналка (я окончательно решил перейти на такой формат). Т. е. получали 8 плюс все, сейчас 2 плюс все. В среднем по рынку дисконт при свежих пересдачах, если считать по такой схеме, составляет 40-50%.

Немного продешевили. Сдать такой объект за 4 плюс свет, это как за 2000 плюс вся коммуналка (я окончательно решил перейти на такой формат). Т. е. получали 8 плюс все, сейчас 2 плюс все. В среднем по рынку дисконт при свежих пересдачах, если считать по такой схеме, составляет 40-50%.
я думаю сейчас очень сложно предсказать сегодня кажется продешевили, а завтра уже и нет.

Немного продешевили. Сдать такой объект за 4 плюс свет, это как за 2000 плюс вся коммуналка (я окончательно решил перейти на такой формат). Т. е. ожидания 8 плюс все, сейчас 2 плюс все. В среднем по рынку дисконт при свежих пересдачах, если считать по такой схеме, составляет 40-50%.
С 1 ноября 6000 + все коммунальные

Назад
Зверху Знизу