Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Русский язык в харьковских ВУЗах

• Автор теми Автор теми Леонсия
  • Дата створення Дата створення

На каком языке преподают в вашем ВУЗе?

• Строго только на мове

Голосів: 8 4.0%
  • На мове, иногда на русском

Голосів: 27 13.4%
  • На русском, иногда на мове

Голосів: 166 82.6%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    201
Так це в даному випадку свідчить тільки про те, що російською будуть видаватися передвиборчі документи.
Тоді можете вважати, що в Харкові російська теж має статус офіційної мови, бо передвиборчі матеріали друкуються російською.

А теперь представьте на минуточку - какой статус был бы у русского языка в Нью-Йорке, если бы процент русскоговорящих там был такой же, как в Харькове?!:)

1. Америка - країна іммігрантів. Україна поки що ні. Нью-Йорк своєрідний плавильний котел націй, і росіянам там мабуть живеться добре, якщо там не проявляють ненависті до місцевого населення, як оце ви тут.
2. От коли будем жити як в Нью-Йорку, задумаємся.
ЗІ ту сцилочку про Нью-Йорк, що ви дали Джульєтті, я вже сьогодні бачила. Там нема відповіді на її запитаннячко.
Слив зощитан:)

А вы никогда не думали, что у каждой страны могут быть свои пути развития?!;)
P.S. Что касается
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.

Потому, что это язык большинства говорящих в США, а если бы рассуждать по вашему, они должны были бы принять гос языком язык племени Чероки!;)

Ба, знакомые всё лица! :D
"Руссоборцы" опять в первых рядах. Про Нью-Йорк и "официальный русский язык" уже давно пересмеялись, я вижу, что новых аргументов так и не появилось. :D
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=15191089&postcount=1718

1. Америка - країна іммігрантів. Україна поки що ні. Нью-Йорк своєрідний плавильний котел націй, і росіянам там мабуть живеться добре, якщо там не проявляють ненависті до місцевого населення, як оце ви тут.
2. От коли будем жити як в Нью-Йорку, задумаємся.
ЗІ ту сцилочку про Нью-Йорк, що ви дали Джульєтті, я вже сьогодні бачила. Там нема відповіді на її запитаннячко.
Слив зощитан:)

У вас найдется тысяча аргументов, чтобы оправдать свою позицию, странно что вы не сослались на то, что Америка омывается двумя океанами, потому там и нет гос языка, и что значит местное население, если вы сами же упомянули, что Америка - страна эмигрантов?!
Что касается слива, то читайте лучше.

Ба, знакомые всё лица! :D
"Руссоборцы" опять в первых рядах. Про Нью-Йорк и "официальный русский язык" уже давно пересмеялись, я вижу, что новых аргументов так и не появилось. :D
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=15191089&postcount=1718

По следу идешь, волчара национализма?:D

И ещё... вот у меня только вчера была лекция по психологии педагогики... Пришел очень умный профессор, поздоровался, представился... и тут же сразу сказал, что вести на украинском просто не сможет лекцию. Так что, уволить к чертовой матери профессоров всех ВУЗов, которые не знают украинского языка? А таких, я уверена, 90%.
Звісно, не варто звільняти. Знання не залежать від мови, якою їх отримано. Безумовно, це якщо не зазубрювати текст, а розуміти його. Одна моя знайома писала конспекти українською мовою, навіть коли лектор говорив російською.

Джульетта, а как давно вы проживаете в Харькове и как давно вы разговариваете только на украинском?:)

А яке це має відношення до теми?

От дідько. А мені на початку цієї теми виписали зауваження, мовляв відійшли від теми та спілкуємость про державну мову, а не про мову у ВУЗах...

Бо ви не даєте їм жалітися на те, що "учебники технические на украинском - просто жуууть! А экзамены и защита - это ж просто кошмаррр!" :) Думаю, тема для цього й була створена, а ви заважаєте своїм нестандартним як на їх думку баченням :) Доречі, у гімназії я навчалась в фізико-математичному класі, виключно українською мовою. Читати технічні підручники українською - дуже легко, якщо ви нормально володієте мовою.
П.С. зараз мені випишуть черговий буряк, але від цього стає ще більш шкода озлоблених людей...
п.п.с. по сабжу - в Каразіна викладали 50 на 50. Всіма сприймалося нормально, ніхто не плакав, що не розуміє про що кажуть :)

Доречі, у гімназії я навчалась в фізико-математичному класі, виключно українською мовою. Читати технічні підручники українською - дуже легко, якщо ви нормально володієте мовою.

Підтримую!
Ключове слово "нормально"! Для того щоб "нормально" сприймати важкі технічні терміни і хоча б розуміти іх значення, треба або навчатися з першого класу в українській школі, де абсолюбтно всі предмети викладають державною мовою, або бути відмінником з цього предмету. На жаль в Харкові в російських школах урок української мови раз чи двічі на тиждень - не дає тих знань, які потрібні будуть у ВНЗ.

П.С. зараз мені випишуть черговий буряк, але від цього стає ще більш шкода озлоблених людей...

Букер розважається...:) в мене теж є.
Але ж видно що людина працює, виконує свої обов'язки-роздає буряки.
А мені шкода ,що модератори на форумі не об'єктивні, а суб'єктивні.

а я учился в русской школе и для меня теперь учить какой-либо предмет на украинском языке - это просто взрыв мозга!!!но против ничего не имею, так как во всём этом виновато только государство.то русификация,теперь украинизация - мозги пудрят.я считаю что должна быть свобода выбора

а я учился в русской школе и для меня теперь учить какой-либо предмет на украинском языке - это просто взрыв мозга!!!
А там украинский не входил в программу что ли, или ты прогуливал? Я учился тоже в русской школе при СССР и в 90х, не вижу проблемы с украинским и взрыв головного мозга не грозит :).

. На жаль в Харкові в російських школах урок української мови раз чи двічі на тиждень
Это правда? :eek:
При СССР и в 90е и то вроде больше было.

А там украинский не входил в программу что ли, или ты прогуливал? Я учился тоже в русской школе при СССР и в 90х, не вижу проблемы с украинским и взрыв головного мозга не грозит :).

Складывается впечатление, что укроязычные****омовные, настолько безграмотны, что "росийською не розумию". В школе видно не учились не в СССР, не в незалежной.

На жаль в Харкові в російських школах урок української мови раз чи двічі на тиждень - не дає тих знань, які потрібні будуть у ВНЗ.

Ложь и провокация. Один или два раза в неделю это про русский язык. ****омовные бояться за свой язык. Всё равно здохнет. Язык, который без поддержки государства и насильственного насаждения здохнет, не должен быть единственны в такой стране.

Проживаю в Харкові з народження, харків*янка в 4 поколінні. А Ви?
Перейшла на українську 2 місяці тому.

И что же вас сподвигло, два месяца назад, перейти на мову, должна быть серьезная причина, для того, чтобы в русскоговорящем городе, выбрать украинский, как язык общения?!:)

Букер розважається...:) в мене теж є.
Але ж видно що людина працює, виконує свої обов'язки-роздає буряки.
А мені шкода ,що модератори на форумі не об'єктивні, а суб'єктивні.
Розважається тут хтось інший.
Несмотря на неоднократные просьбы, разговор по-прежнему идёт не по теме ТСа, а в виде межъязыкового срача с политическим подтекстом.
Для этого есть раздел политика.

Назад
Зверху Знизу