И когда ты правду говоришь, Яцек? Или это тонкости оранжевого мышления?
О. А вот тут опять надо нюансы прояснить.
Итак, по моему скромному мнению, оранжевое мышление такое:
- все люди будут воровать, если над ними не будет контроля закона.
- я лично тоже буду воровать, если будет безнаказанная возможность. И Ваня тоже будет (хоть он и строит из себя целомудренного, но это не так). И Янык будет. И Ющ будет.
- поэтому, чтобы не было тотального хаоса в государстве, нужно построение модели государства по примеру работающих западных образцов, типа как в Штатах, Германии или Японии (вопрос дискутируемый).
Бело-голубое же мышление такое:
- если человек заявляет, что он честный, грех ему не верить. Вот Янык говорил, что он хороший - надо было его избирать, ведь человек не может врать, да? Вот Ваня заявляет, что он "никогда, ничего, ни на полшишечки" - в президенты его!
- раз мы выбираем априори честных людей - отменить все и всяческие контроли! Если во времена правления Яныка Криворожсталь ушла Ахметову и Пинчуку за 0,8 ярда, то это - правильно! Нет тут никакого воровства! А кто думает не так, тот "козел, который мешает нам жить"!
- ну а если случайно человека за руку схватят, хотя он перед этим клялся, то это случайно, ну оступился человек. Это ведь не повод контролировать "слуг народа", да?
Я слегка утрировал, но представляю все себе приблизительно так.
Поэтому есть разница между "признавать то, что каждый потенциально - вор" и "видеть в каждом реальном воре - нехорошего человека". Я лично противоречий не вижу.