Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Русский язык в харьковских ВУЗах

• Автор теми Автор теми Леонсия
  • Дата створення Дата створення

На каком языке преподают в вашем ВУЗе?

• Строго только на мове

Голосів: 8 4.0%
  • На мове, иногда на русском

Голосів: 27 13.4%
  • На русском, иногда на мове

Голосів: 166 82.6%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    201
На 4-м курсе пора понимать что такое государство и кто кому что должен

если бы я училась сейчас в вузе, где преподавание велось бы на русском, я бы попортила крови и руководству, и преподам. ибо они нарушили бы мое право обучаться на родном языке, который является еще и государственным в этой стране.

але, на жаль, такої нагоди наразі не маю:D ну дюже шкода:D
Всем привет, весь пост не осилила, но мнение свое хочу высказать:
1. Выше цитата, понравилось слово "дюже" на это и хочу обратить внимание. Так как я работаю со студентами ( но не в Вузе) я вижу их безграмотность, как в русском так и в украинском. Для меня это самое страшное, когда ни на одном языке ты не умеешь правильно говорить!!! И являясь мамой 5 летнего ребенка скажу вам честно, для меня главное что б мой ребенок знал русский , он намного тяжелей грамматически ,украинский успеем выучить и в 6-7 классе.
2. Сама я училась в русской школе, но украинский знаю нормально говорить могу свободно, с грамматикой кое где проблемы (и то причина, много лет им не пользуюсь им и школу закончила много лет назад). Зачем напрягать людей языком, сделайте два государственных, и все. У всех есть право выбора (только не надо кричать:" мы живем на Украине" и т д, я на ней всю свою жизнь живу, но простите я училась на русском, так извольте, почему вы меня заставляете( еще раз повторю заставляете) учиться и писать на украинском??? Меня кто то спросил я хочу писать и общаться на украинском, после того как 25 лет своей жизни я общаюсь на русском.????
3. У меня очень много друзей и коллег которые разговаривают на украинском, именно на УКРАИНСКОМ а не на СУРЖИКЕ, с ними очень приятно общаться, так как это речь приятная для слуха а так как говорят в большинстве на суржике , лучше б молчали вовсе...Стыдно, очень стыдно не знать ни одного языка.
4. Итог: не важно какой язык ты знаешь и какой для тебя является родным: русский, украинский, английский- выучи хотя бы его .....
Мне кажется, если б дали право выбора, намного больше людей учили б украинский, или по крайней мере учили б ему своих детей. Очень много стран, где государственных два языка, и нет таких проблем.

Розумієте.... я не знаю, що вам там з цього приводу казав Янукович, але ця химерна двомовність, яка захоплює електорат вже 20 років поспіль, не передбачає права вибору, яку мову знати, а яку ні. Двомовність, навпаки, передбачає, що кожен громадянин має знати та вчити 2 мови, документація буде іти 2 мовами і т.д.

Шановна, не знаю, як у вас там з українською, але хочу розчарувати, з російською граматикою у вас теж "коє гдє проблєми", і це "коє гдє" дуже часто :(
Шановна:) Лично мне Янукович ничего не казав:))) И все, что говорят Яноковичи, Ющенки, Тимошенки мне честно говоря вообще параллельно, кроме как говорить ( и то не все ) они не умеют ничего.. Каждый гражданин может знать тот язык на котором ему удобно разговаривать и и заполнять документы. Вот Вам шановна, удобно на украинском а мне на русском, так в чем проблема?
И насчет грамматики, уточните:))))))

To Tata_ta_ta

А представителю вьетнамской громады Харькова удобно на языке вьетов...

Хотя вообще эта тема посвящена не аморфным эротическим фантазиям по поводу второго, третьего, четвертого (...) государственного, а совершенно конкретной проблеме (хотя проблемы практически никто из отписавшихся не увидел) преподавания в ВУЗах. Хочется Вам этого или нет, но живем мы все же в Украине, а государственность, как известно, подразумевает унифицированную систему образования. И если Ваш ребенок захочет учится, например, во Львовском университете, то для него не станет неожиданностью то, на каком языке там читают лекции. Ровно как и на оборот. Человек с любой точки нашей необъятной родины имеет право поступать в ЛЮБОЕ учебное заведение СВОЕЙ страны. И если Вы говорите, что никто не может Вам заставить говорить и писать на языке, который не есть родным, то кто же может заставить это сделать какого-нибудь парня с румыноязычного села Бессарабии? Он тоже прожил в Украине всю жизнь, и его предки тоже.
Это я к чему? А к тому, что единый государственный язык - это не заговор злобных бандеровцев, а абсолютно обоснованный бюрократический механизм, призванный облегчить жизнь нас с вами.

Останнє редагування:
а в Швейцарии 4 государственных языка! все довольны! но нет, мы как всегда выберем не то, что весь мир! я вообще не понимаю диалект западной Украины, когда интервью дают потопельники всякие-мрак, больше на польский похоже, но это явно не полтавский вариант языка, который признан литературным. Также раздражает пресловутое ВОНИ МАЛИ РАЦІЮ, МІЛІЦІЯНТИ и др... с экрана телевизора. За все время обучения в ВУЗе не слышала об украинском преподавании-мы дружно открещивались от такого счастья.

А вообще, по моему мнению, язык должен объединять, тем более студентов, ведь язык-не самоцель, а средство, в т.ч. получения и передачи знания, информации.

эти спорщики не понимают, не берут во внимание, что на данном историческом периоде, так сложилось в жизни нескольких живущих поколений, что они не только разговаривают, но ДУМАЮТ на русском - он их родной язык по природе, а не из-за вредности :D

и как это какой-то самовит вдруг будет насаждать второй половине страны мову - это цивилизованный подход?

само население не желает массово покупать газеты на мове, смотреть передачи, читать литературу, особенно технического толка, т.к. родной для них русский, они думают на нем ...

конечно можно и зайца научить курить, как говорила героиня одного популярного советского фильма, но никто права насильно, в государственном масштабе не давал

русскоязычное население в 1990 также голосовало на референдуме за "отделение от СССР", без голоса русскоговорящей части у Украины вышел бы пшик с тем голосованием и самостийностью

так как какого хера самовиты теперь решили дурковать и давить вторую часть населения, что нечем больше заняться?
так что не надо тут ля-ля :)

так как какого хера самовиты теперь решили дурковать и давить вторую часть населения, что нечем больше заняться?
так что не надо тут ля-ля :)

Блляяяя, ну не вторая это часть! В нашей стране окромя русского и украинского люди и на других языках говорят, если вы об этом. Чем они хуже?
А вообще еще раз внимательно читаем название темы.

замени на слово "другая" часть и успокойся :)

я просто хотел высказать мысль, что на языке не только говорят, что это не только внешний атрибут, государственность и т.п., а что на нем еще и думают, что это менталитет большой части населения большой страны и т.п. и кто-то вдруг решает давить и ломать у условно скажем половины населения страны, создавать незручности, а какого хера спрашивается!? :)

у меня как раз относительно второго высшего это и "клокочит", первое в политехе было полностью на русском в начале 90-х :)

Останнє редагування:
В большинстве случае преподавание проходит на русском языке, и вообще, я не представляю как можно преподавать сложные технические дисциплины с кучей профессиональной терминологии на украинском.
Тем же вопросом задается англоязычное население, как можно преподавать сложные технические дисциплины с кучей профессиональной терминологии не на родном языке этой терминологии, а собственно вот так и можно, термины то не переводтся транзистор он и в африке транзистор, компилятор = компілятор. В чем проблема?
Согласен что язык должен быть простым, по этому не надо городить новых "старых" словесов типа "Эвропа", надо просто узаконить те варианты которые приятны и легки большей части населения, пусть слова похожи на русский, но что в этом плохого =).

я просто хотел высказать мысль, что на языке не только говорят, что это не только внешний атрибут, государственность и т.п., а что на нем еще и думают, что это менталитет большой части населения большой страны и т.п. и кто-то вдруг решает давить и ломать у условно скажем половины населения страны, создавать незручности, а какого хера спрашивается!? :)

у меня как раз относительно второго высшего это и "клокочит", первое в политехе было полностью на русском в начале 90-х :)

Я то успокоюсь, но если Вы, как представитель "русскодумающих" требуете к себе уважения, то почему отказываете в этом другой половине, которая, может, как Вы выразились, думать и на другом языке? Лектор же не будет с кафедры читать с синхронным переводом? Этот круг замкнут. И всё в итоге всё-равно сводится к тому, что все особо негодующие либо просто не знают языка и не могут его выучить, либо имеют глубокие личностные комплексы (но это уже трудно излечимо).

Ми навпаки обрали як у всьому світі. Скільки ви знаєте держав, в яких не 1 державна мова? А скільки усього країн? і Ви хоч були в тій Швейцарії? В судах засідання іде однією мовою, свідки говорять другою, протокол та документацію ведуть третьою... тут людям би хоч одну для початку вивчити :D
А не могли бы вы назвать - какой государственный язык, например в США, в стране, которая позиционирует себя эталоном демократии?!:)

Я так понимаю, оппонент проигнорировала мой вопрос, по причине противоречий, заложенных в ответе, с шаблонами её мировоззрения.

Останнє редагування:
А не могли бы вы назвать - какой государственный язык, например в США, в стране, которая позиционирует себя эталоном демократии?!:)

Я так понимаю, оппонент проигнорировала мой вопрос, по причине противоречий, заложенных в ответе, с шаблонами её мировоззрения.

Ой мне тоже интересно есть ли там вообще государственный язык?:іржач:

Ми навпаки обрали як у всьому світі. Скільки ви знаєте держав, в яких не 1 державна мова? А скільки усього країн? і Ви хоч були в тій Швейцарії? В судах засідання іде однією мовою, свідки говорять другою, протокол та документацію ведуть третьою... тут людям би хоч одну для початку вивчити :D

И тем не менее, все друг друга понимают - и это самое главное. Я, например, знаю три языка: русский, украинский и английский, но свободно ГОВОРИТЬ могу только на русском. И думаю я на русском. И так думает процентов 80% Харькова, если не больше. Зачем навязывать людям украинский язык? Они всё равно не будут на нём ДУМАТЬ. В любой возрастной категории - люди в возрасте просто не переучатся, а то, что навязывают мову ещё с садика (яслей), так это тоже не даст результата - всё равно бОльшую часть времени (общения) они проводят дома, с родителями, которые общаются на русском и с друзьями во дворе, которые также на нём разговаривают. А вот как раз то, что украинский язык действительно насильно "навязывают" всем и приведёт к тому, что мы в совершенстве не будем знать ни русского, ни украинского.
И ещё... вот у меня только вчера была лекция по психологии педагогики... Пришел очень умный профессор, поздоровался, представился... и тут же сразу сказал, что вести на украинском просто не сможет лекцию. Так что, уволить к чертовой матери профессоров всех ВУЗов, которые не знают украинского языка? А таких, я уверена, 90%. Мне 22 года. Я училась в русской школе и первое высшее получала также на русском языке (в большинстве предметов). Сейчас получаю второе - и тоже, представьте, на русском языке. Меня АБСОЛЮТНО всё устраивает. Я могу писать на украинском без ошибок, могу перевести... и считаю, что этого ДОСТАТОЧНО. Я не хочу смотреть фильмы в кинотеатрах на украинском языке. Не хочу, не потому что не понимаю, а потому что мне просто не нравится этот язык, и потому, что в моем окружении никто на нём не разговаривает в повседневной жизни. Мне просто не комфортно.
Я считаю, что каждый человек должен разговаривать на том языке, на котором ЕМУ удобно. А привязывание к государству и т.д. (бла-бла-бла) :) ни к чему хорошему не приведет. ИМХО

Ви ніколи не думали, що ваші опоненти не сидять на форумі цілодобово, а ще чимось займаються окрім нього?
Щодо питання, то офіційної мови немає, як вже сказали вище.

:іржач: Мовы там конечно не мае... Но официальные языки присутствуют.;)

В Нью-Йорке одним из официальных языков является русский, к Вашему сведению.

ЗЫ. Политолог хренов... какой же из Вас политолог, если Вы спотыкаетесь на элементарных вопросах?

Насколько я знаю - нет!:)
І тим не менше вони вперто відмовляються вчити ще якусь мову, крім англійської.

Креззик, Вас, батенька, из "недвижимости" выгнали? ;)

А можна посилання на інфо, виправлю статтю в вікі
Официальный язык Английский (де-факто; юридически официального языка нет)[1]
Це дуже озлоблена дівчинка. Їй не треба цього бісеру, їй просто треба викричатись:) Коли людина просто ненавидить, сама не знає за що, переконанувати її не треба.

А Ви сказали що Нью-Йорк має ОФІЦІЙНУ мову - російську.

Тож, будь ласка, прошу посилання, бо виходить, що або Ви, або вікіпедія бреше :(

Всё. С кем я пытаюсь спорить...:іржач:

***, при чём здесь официальный язык? Вам задавали один лишь вопрос о государственном языке.

А вы здесь чего наворочали?:іржач:

Итак, жду ответа как голубь лета...:іржач: Какой язык в США является государственным?

Или совсем туго с русским языком? Тогда "державным"... так понятно?

Ви ніколи не думали, що ваші опоненти не сидять на форумі цілодобово, а ще чимось займаються окрім нього?
Щодо питання, то офіційної мови немає, як вже сказали вище.

А вы никогда не думали, что у каждой страны могут быть свои пути развития?!;)
P.S. Что касается
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.

І тим не менше вони вперто відмовляються вчити ще якусь мову, крім англійської.

Потому, что это язык большинства говорящих в США, а если бы рассуждать по вашему, они должны были бы принять гос языком язык племени Чероки!;)

Назад
Зверху Знизу