Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Русский язык теряет популярность

• Автор теми Автор теми Айвенgо
  • Дата створення Дата створення
Повідом.
67275
Русский язык теряет популярность

Согласно результатам исследования Financial Times русский язык все больше теряет популярность среди населения стран бывшего СССР, за исключением россии и Беларуси.

Журнал Новое Время подготовил инфографику об изменениях роли русского языка в этих странах и его месте среди самых распространенных языков мира.

Согласно данным Financial Times, меньше всего людей, считающих русский основным языком общения, к 2016 году осталось в Грузии - лишь 1,1%. Еще в 1994 году доля преимущественно русскоязычных граждан Грузии составляла - 6,4%, а в 1989 году - 9%.

Немного больше преимущественно русскоязычных людей в Туркменистане и Литве - 5,4% и 7,2% соответственно. В 1994 году доля русскоязычных граждан в этих странах была почти одинаковой: 10,8% в Туркменистане и 10,4% в Литве. А в 1989 году расхождение доль русскоязычных граждан в Туркменистане и Литве было еще меньше - 12% и 12,1% соответственно.

В Молдове доля преимущественно русскоязычного населения в 2014 году составляла 14,1%. В этой стране количество русскоязычных также неуклонно падает. В 2004 году аналогичный показатель составлял 15,9%, а в 1989 - 23,3%.

bagcd2.jpg

Доля преимущественно русскоязычного населения Украины сейчас сравнима с Эстонией и Казахстаном - 24,4%, 23,4% и 20,7% соответственно. В 1994 году основным языком общения русский называли 32,4% населения Украины, 33,3% населения Эстонии и 33,7% населения Казахстана. А в 1989 году почти половина жителей Казахстана (47,4%) говорила преимущественно по русски. В Эстонии на тот момент этот показатель составлял 35,2%, а в Украине - 33,2%.

Основным языком общения в 2016 году русский называла почти треть населения Латвии (29,8%), в 1994 году преимущественно русскоговорящих в этой стране было 40,5%, а в 1989 - 42,5%.

В Беларуси же после распада СССР количество преимущественно русскоязычных людей лишь возрастало. В 1989 году их было чуть меньше, чем в Украине - 32,3%, в 1994 - уже 49,6, а в 2016 - 71%.

в моем окружении все говорят на русском,одна подруга только говорит на украинском,так что может тенденция и есть такая,но лично для меня не заметно.

Навіть у самой параші кацапська мова не основна у баготьох народів, так що вважаю що в самой паращі відсотків 50 вважають кацапську мову рідною!

Лично знаю много шведов, немцев, финнов и поляков...которые довольно бегло общаются на русском языке...при этом в СНГ никогда не были.

в моем окружении все говорят на русском,одна подруга только говорит на украинском,так что может тенденция и есть такая,но лично для меня не заметно.

Бачите в чому справа - Харків у силу своєї мінімально невеликої відстані до країни-окупанта є зкацапленим на 99%, а ви з вашими подругами є асимільованими чужою культурою.

Піхуй.
Я считаю эту "проблему" именно на сегодня спекулятивной и надуманной.

Бачите в чому справа - Харків у силу своєї мінімально невеликої відстані до країни-окупанта є зкацапленим на 99%, а ви з вашими подругами є асимільованими чужою культурою.

может быть,хотя лично мне это не доставляет неудобств:)

Піхуй.
Я считаю эту "проблему" именно на сегодня спекулятивной и надуманной.

я не считаю проблему надуманной, но спекулятивной в высшей мере. Лучше бы следили, чтобы хотя бы военную сферу оградили от коррупции. В Харькове большая часть жителей русскоязычных, причем при совке общение на украинском было признаком деревенщины. Весь пригород общается на суржике, чуть дальше и вовсе на украинском. Слово "цеберка" это слово с нашей местности, куда уж более украинское слово. В пригороде и деревнях на жителей не влияли приезжие. Поэтому там это и есть носители местного языка.

может быть,хотя лично мне это не доставляет неудобств:)

Ну ясний хрін. Бували випадки шо вівця виросла з собаками і бігала-стрибала точно як собака. Дискомфорту думаю не відчувала. лол

В Харькове большая часть жителей русскоязычных

Бачиш в чому справа - Харків у силу своєї мінімально невеликої відстані до країни-окупанта є зкацапленим на 99%, а його мешканці асимільовані чужою культурою.

Але яка різниця - Харків погоди не робить, якщо по всьому колишньому совку статистика знижується, а значить і по всьому світу.

Назад
Зверху Знизу