Стараюсь не бить и не кричать. Нет.. иногда приходится, но обычно действуют другие методы.
Моей малой скоро пять лет и сейчас она пробует не слушаться. Например, когда её просишь посидеть и пописать цифры и буквы, она просто говорит, что не будет.. "Не хочу" и всё..
Сначала объясняю ей, что если она не будет писать сейчас, то завтра придется писать дважды, кроме того я выключаю телевизор и намекаю, что посажу на диван (я когда в лагере работал, понял, что самое страшное наказание для ребёнка- сидеть и ничего не делать, пока вокруг проносится жизнь

.. как они рыдали!!! ) Малая иногда соглашается с этими условиями, иногда идет писать.
Если писать в этот день она всё равно не хочет, то я выполняю всё, чем пугал (врать детям нельзя- очень большая ошибка.. если они перестанут полностью доверять вашим словам, то вы их "потеряете" в какой-то момент. Это относится и к плохим и к хорошим обещаниям). На следующий день повторяю процедуру, только уже без убеждений- тут надо надавить (обычно просто говорю короткими фразами и очень жестким голосом, но без крика.. если не помогает, обещаю, что шлёпну по попе.. она знает, что таки шлёпну).. И писать она у меня будет дважды, как и обещалось.
В следующий раз она уже думает, перед тем, как отказываться что-то делать..
Кстати, сегодня она будет писать дважды

А вообще она у меня очень послушная.. Она даже младенцем практически никогда не плакала.. а уж про "истерики" я знаю только по наслышке.. не.. брешу.. видел однажды, как девочка в её садике упала на пол и начала рыдать и дёргаться, а её папа не знал, что делать.. Кошмар!!!
Кстати, ещё метод есть.. Когда она что-то хочет, а мы не даём.. она начинает притворяться, что сейчас заплачет.. я сразу:"Ну давай.. заплачь.. это поможет! Мы сразу тебе всё дадим и купим, если ты будешь плакать! Плакать- это хорошо.!".. что-то в этом духе.. Срабатывает детский дух противоречия:"Ах, вы хотите, чтобы я плакала?! А хрен вам!!"

Все довольны.
Впрочем, она и так знает, что плачем она только уничтожает последние шансы на покупку/преобретение/шоколадку.. короче, что там она хотела по ходу.. Старается не плакать, а просто повторять свою просьбу.. в конце концов она получает то, что хочет.. вот она с пол-года просила велосипед.. получила..