4000 грн на місяць

ртуть в градуснике

• Автор теми Автор теми Liker
  • Дата створення Дата створення
о! Ртуть! Как много в этом слове....

извините за флуд

Да ладно уж, всё нормально. Как раз под руку попался, можно поставить очередную репу. Мне ее ни для кого не жалко.

О, скажите мне, почему ртуть вверх от нагревания растёт, а вниз она не возвращается (приходится стряхивать)?

Ви таки правда не знаете? ;)
Ладно, рискну.
Внизу капилляра, около самого резервуара, есть сужение, "шейка", которая разрывает столбик ртути, когда она в резервуаре начинает сжиматься, охлаждаясь.
Чтобы продавить ртуть сквозь сужение, ее и приходится стряхивать - это, очевидно, нужно для того, чтобы ртуть не "сбежала" из капилляра сразу, как только градусник достали из подмышки (или куда его уж там поставили), и мы успели отметить максимальную температуру, до которой его нагревали.

Все верно, в этом отличие термометра от градусника. Градусник показывает максимальную температуру (т.е. у человека не каждый момент времени температура 36,6 или 38,5, она прыгает), а термометр показывает температуру на данный момент.

граждане, кто подскажет, "поделилась" ртуть в градуснике. Его уже выкинуть или можно как-то юзать ?

думаю греть не стоит. а то градусник существо нежное, может и лопнуть. тогда проблем прибавится.

А вот что делать с испорченным термометром в самом деле интересный вопрос

греть надо просто в горячей воде, а то еще подумаете на газу..-тогда точно лопнет.
Собирать в домашних условиях ваткой или тряпкой смоченной в постном масле.

греть надо просто в горячей воде, а то еще подумаете на газу..-тогда точно лопнет.
Собирать в домашних условиях ваткой или тряпкой смоченной в постном масле.

угу так и сделал, опустил в горячую воду и мгновенно вынул, потом не мог найти полоску вообще - а она просто до упора прыгнула, сбил и все работает. Всем Спасибо.

Назад
Зверху Знизу