router с 2wan или алтернатива

• Автор теми Автор теми Chegevaro
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1951
router с 2wan или алтернатива

Всем доброго времени суток. Сразу немного лирики :). Ситуация следующая - для работы дома всегда нужен интернет(дома стоит пара компов, пара ноутов + ктонить частенько с ноутами заходит). В общем надо чтоб все это хозяйство имело доступ в сеть 24ч/сут. Но так как 100% аптайм ниодин из провов пердоставить не может, пришлось подключать второго запасного.

Терь немного конкретики :). Первоначально был подключен только айпиком. Подключил его через длинк DI 624. Причем впн поднять на этом длинке так и не получилось (хотя прошивок кучу перепробовал). Попросил ребят из айпикома и они выручили подключив по привязке к айпи/мак с всегда включеным инетом (так как пакет всеравно безлимит).
Сейчас провел еще запасной вариант в виде билайна. Но вот беда, в билайне тоже инет через впн, причем они менее сговорчивые чем айпикомовцы и немогут изменить тип выхода в инет. Но даже еслибы этот сраный длинк и поднимал впн, то все равно проблема бы осталась следующего вида:
1. Сидишь работаешь.
2. Видишь что пропал инет
3. Втыкаешь кабель от другого прова в WAN
4. Меняешь настройки конекта на роутере (ну или в лучшем случае заливаешь их из файла)
5. Работаешь час
6. Переключаешся обратно для проверки не поднялся ли первый пров (так как в айпикоме пакет безлимит, а в билане лимит, так как он используется как запасной вариант)

В общем неудобно даже если разобратся какая прошивка поднимет впн на моем роутере.

Стал гуглить - узнал что есть 2х головые роутеры - то есть в которые втыкаешь кабеля от двух провов и роутер уже сам переключается с канала на канал по мере падения. Но во первых они пипец какие недешевые. Во вторых нет гарантии что с теми роутерами не будет таких же качелей как и с моим длинком (ну тоесть впн будет нормально подниматся).

и тут я вспомнил что у меня дома валяется материнка с воткнутым в нее целероном 1,3, 256(или даже 512)памяти, пасивное видео. Думаю епт - а чебы сюда не воткнуть 3 сетевухи и на этом деле не собрать роутер? Типа две сетевух под провов и одна во внутреннюю сеть, а еси быть точнее тот в тот же длинк. В добавок к этому на нем можно развернуть и фтп сервак, и торент качалку сделать и еще много чего что не требует больших вычеслительных мощностей. И терь знач подхожу к главному :)

В общем охота собрать роутер на базе старенького компа, но есть некоторые требования:
1. Он должен быть безшумным.
То есть все охлаждение должно быть пасивным и найти замену винту. Видеокарта и так пасивная. Осталось понять
-можно ли скрутить вентиляторы с проца (например понизив напряжение и частоту - ибо нафига для роутера 1,3ГГц)?
-можно ли скрутить вентиляторы с бп (валяется старенький кодеген - шумный изза своих вентиляторов шо пипец) или может есть недорогие маломощные(кстати также интересно сколько ват такая бяка будет потреблять) пасивные БП?
-что выбрать в качестве заменителя харда? флешку? но у них же ограниченый цикл кол-ва стерания/записи. Или может есть какиенить специальные образы операционок которые ничего не сбрасывают на накопитель (ни свопов, ни логов, ни настроек). Или может вполне достатачно обычного 2,5" ноутбучного винта (хотя я бы их не назвал особо тихими). Или может есть смысл купить какуюнить SSD?

2. Необходимо определится с операционкой и набором софта на таком девайсе. Желательно конечно виндуз (ну не линуксятник я, что тут поделаешь) - из плюсов это то что винда попривычней+куча софта. Из минусов это то что она оч активно использует винт и размер. Если же использовать что нить из семейства никсов, то тут тоже наверное есть куча необходимого софта, но у меня будут проблемы с настройкой всего тут. К тому же незвестно как они будут обращатся к винту.

В общем может у кого-нибудь есть опыт создания подобного девайса или какиенить соображения по поводу терзающих меня вопросов, милости прошу к обсуждению :)

в целом, на первый взгляд отличное решение для винды! а по поводу нагрузки там сказано что это только при большом кол-ве компутеров в сети. Если меньше десяти, то поидее не должен сильно парить "сервер-роутер"...
но непонятно как там происходит управление подьемом впн и приоритетами сетевых подключений. В общем нужно пробывать

имхо лучше взять Роутер с 2ванами чем ебаццо с настройкой сего горя под виндой да еще и с трафик инспектором, который по сути своей глючное говно. Работал с этим чудом в начале своей компьютерной жизни. Глюков масса.

Зачем нужно это глючное гавно если можно за два литра пива взять какойнить первопень, воткнуть три сетёвки, постаивть линукс и сделать роутер.

1. это ветка создавалась не с целью обсуждения какой провайдер лучше. Но если на то пошло то из всех провайдеров которых мне пощасливилось и непощаливилось использовать (а это чуть ли ни десяток харьковских провов) меньше всего траблов у меня было с айпикомом. И когда я подключал пчелайна, то имено поэтому оставл айпиков основным каналом, а у пчелайна взял минимальный помегабайтный тариф для резерва. Кстати и думаю что правильно сделал, так как по мне гораздо лучше иметь всего навсего 1мбит, но реальный и резвый сапорт. Чем виртуальные "до 100мбит", которые уже сейчас дают всего 2-4мбита, а с увеличением пользователей думаю это число будет еще подать и сапорт который находится в киеве и в котором для того чтоб сменить пароль нужно потратить более получаса слушая телефоную музычку (это я про билайн - уже пришлось обратится в сапорт. Спасибо что хоть каждую минуту сообщают что "вам осталось ждать меньше 18 минут... меньше 17 минут..." ). Но повторюсь ветка не об этом сейчас.
2. И не с целью чтоб кто-нить попонтовался здесь аля "виндоз унылое гавное, линукс рулит" (да ренегад - это к те относится. Написал два поста смысла в которых 0. Если есть что сказать по теме полезного - говори. Нет - проходи мимо, за умного проканаешь)

Целью данного топика есть формирование аппаратно-програмных требований для создания безшумного 2х-3х головочного роутера с возможными различными фичами в виде дорент качалки, фтп сервака, удаленной настройки и может ченить еще.

програмно пока нагенирили только один вариант Виндоуз + трафик инспектор. Но в этой связке я незнаю как можно сделать отключение любых обращений к винту после загрузки. Так как мне кажется очень неплохим вариант системы на флешке. Может сделать какойнить рамдиска и чтоб к нему обращалась винда и тот же трафикинспектор?

также может под это дело подойдет FREEsco? но опять же таки смущает отсутсвие опыта общение с никс системами.

кстати вот нашел кучу различных никсовых сборок как раз для создания роутера - некоторые даже с вебинтерфейсами. Посилання видалено
Но все еще пугает сложность настройки и возможные сложности с драйверами и тд... Но думаю надо пробывать :)

2дизель По поводу того чтоб купить обычный роутер.
1. Самое дешевое что нашел по пн.ком.уа это Маршрутизатор TP-Link TL-R480T+ (2*WAN, 3*LAN, VPN, DDNS) 1197,00 , что какбы дороговастенько. Купить старенький комп можно в разы дешевле.
2. Не факт что с роутером все будет гладко - а это значит нужно лазить по форумам, искать новые прошивки, читать кто как с этим борется и тд. В общем с обычными роутерами тоже не все гладко :(

также может под это дело подойдет FREEsco? но опять же таки смущает отсутсвие опыта общение с никс системами.

кстати вот нашел кучу различных никсовых сборок как раз для создания роутера - некоторые даже с вебинтерфейсами. Посилання видалено
Но все еще пугает сложность настройки и возможные сложности с драйверами и тд... Но думаю надо пробывать :)

ты думаешь, не имея опыта работы с никсами, будет просто настроить эмулятор IOS? :D Да ещё не факт что в этих эмуляторах реализованы функции далеко не первой необходимости, но нужные под твою задачу, например IP SLA

программно как раз проще *nix какой-нить - на SSD, с отключенным после полной настройки syslogd (раз за ресурс боишься :)) - и места в разЫ меньше чем винда и моска много не надо, и полноценно настроить можно что угодно и как угодно (в случае виндов полноценно - только с r&ras получится, а нафик тебе серверная винда? :))

(кстати, навскидку - найдённый выше "железный" тплинк не умеет абсолютно необходимый "дуалаксесс", но зато содержит совершенно ненужный топикстартеру впн-сервер (потому и стоит столько)), а то, что умеет запрошенный ТС-ом функционал и два ван-порта - даже и не выпускается уже.... (я про длинк DI-604LB, который в поиске по тому же пн.ком.уа таки есть в прайсе и стоит отнюдь не 1100 грн - но топикстартер его почему-то не заметил :)) - но.... нет и там дуалаксесса, как мне помнится, хотя для только интернета с впн-подключением , без локалки - вполне пойдёт)

Останнє редагування:
2alex444 Вот как раз и пытаюсь понять какой никс? Чтоб входило все необходимое для поднятия функции роутинга, ну и канечно чтобы мозга поменьше требовалось (и без курения мануалов времени ни на что нехватает :)). Сори проглядел DI-604LB, таки да, походу то что надо. Но даже если расматривать цену как 750грн, то старенький комп обойдеца дешевле (а в моем случае он практически весь валяется дома, тока пару сетевых докупить). К томуже как я уже и писал выше - то что та коробка называется роутер с двумяе ванами, не факт что она так и работает(тем более длинки), а это значит судорожно искать/ждать новые прошивки.

Всем доброго времени суток. Сразу немного лирики :). Ситуация следующая - для работы дома всегда нужен интернет(дома стоит пара компов, пара ноутов + ктонить частенько с ноутами заходит). В общем надо чтоб все это хозяйство имело доступ в сеть 24ч/сут. Но так как 100% аптайм ниодин из провов пердоставить не может, пришлось подключать второго запасного.
....

:) Не рекомендую рассматривать даже как вариант: Tp-link, D-link, Vigor.... Ну не умеют китайцы разрабатывать программное обеспечение :)

Я бы советовал вам обычный ПК на безе платы Intel DGХХ + Celeron + доплонительная сетевая карта. Шум от такой системы будет меньше, чем от ноутбука. ~200$

Если есть желание вообще бесшумное решение - то вам вполне подойдет решение с впаяным Atom: Intel D945GCLF2 ~100$

В первом и втором варианте - устанавливайте программное обеспечение Vyatta ( Linux дистрибутив на безе Debian с интегрированной платформой Berkley XORP). Vyatta позиционирует свое программное обеспечение как конкурент CISCO IOS, и фактически на базе современных универсальных платформ позволяет заменить продукты CISCO уровня Cisco 1800 (Atom/Celeron) — 7600 (на базе серверных двупроцессорных Xeon(Nehalem)). Впрочем, структура единого конфигурационного файла, очень похожа на Juniper :)

о, яя, тру джунипер, дастиш фантистиш терибитес пакетс пэр секундеэс

Вы уже скомпилировали ядро FreeBSD для поддержки TOK_PPS в ipfw? :D

Вот за, что не люблю администраторов, а особенно администраторов FreeBSD, так это за то, что они вечно в случае чего - сразу лезут перекомпилировать ядро, при этом не понимая, что компиляцией, а тем более изменением кода ядра операционной системы может адекватно заниматься только грамотный программист и то не каждый :)

Вы уже скомпилировали ядро FreeBSD для поддержки O_PPS в ipfw? :D

Вот за, что не люблю администраторов, а особенно администраторов FreeBSD, так это за то, что они вечно в случае чего - сразу лезут перекомпилировать ядро, при этом не понимая, что компиляцией, а тем более изменением кода ядра операционной системы может адекватно заниматься только грамотный программист и то не каждый :)

:нах:

знали б вы откуда возникла необходимость такая... ограничивать PPS...

:)

В глубокой древности в сознании античных людей, размышлявших об условиях поведения человека, возникала некая характеристика действий, совершаемых людьми, как действий, направляемых необходимостью. Миром человеческих судеб правит необходимость. Так считали древние греки. И как говорил Спиноза - "Гений - это интеллект, зажатый в тиски необходимости".

вот.., да, я согласен что в ядре линукса больше натулили сетевых опций, но ipfw попроизводительнее будет

Ну то что вы великий знаток особенностей реализации сетевой подсистемы NETGRAPH для FreeBSD я уже понял. Расскажите нам теперь о достоинчтвах сетевого стека Linux...

Мужики, просьба! Ну давайте вы померяетесь пиписьками - кто более продвинут в линуксе и тд в другой ветке?!
А ваще si - щас глянул первую страницу - ты бля дятел какойто. Пришел в ветку, ниче полезного не сказал, насрал и более того пытаешся его в этой ветке развить. Будь добр - избавь эту ветку от своего присутствия.

лучше б ты Оршанского попросил из темы - сплошные "сотрясения воздуха" и более ничего...
Вот как раз и пытаюсь понять какой никс? Чтоб входило все необходимое для поднятия функции роутинга, ну и канечно чтобы мозга поменьше требовалось (и без курения мануалов времени ни на что нехватает )
любой, который сможешь настроить. А вообще у тебя взаимоисключающие требования в отцитированном - так что лучше купи 604-й и не парь мозги себе и другим. Всё роавно бесплатно настраивать тебе ПО никто не будет.

2 Оршанский - вперёд на мины, я тоже bsd-шник и тоже ядра руками переcобираю ,)

2alex444
1. Не знаю что вы все имеете против Оршанского, но он один из немногих кто в этой ветке отписался посути, а не просто наследить.

2. По поводу "А вообще у тебя взаимоисключающие требования в отцитированном", я просто немного подругому повторил твои слова "...и места в разЫ меньше чем винда и моска много не надо, и полноценно настроить можно..."

3. По поводу покупки 604 - я уже два или три раза писал в этой ветке - НЕ ФАКТ ЧТО КОРОБКА БУДЕТ НОРМАЛЬНО РАБОТАТЬ - тем более длинковская. У меня из длинковской техники только точка доступа 2100 работал без проблем. Два 624 роутера (ревизия д) - так и не нашел прошивку которая нормально подняла бы впн (правда недавно наткнулся на какуюто переделаную тплинковскую, вроде говорят та нормально работает, но так как это уже неактуально - то не тестировал). У тестя 2640U (толи ревизия Ц толи Д) так и не подхватил линию, потом взяли какогото зухеля полгода полет нормальный. Кстати у 3х используемых длинковских продуктах на двух уже погорели БП (пришлось кабель срезать и на кампутерный БП на +5 повешать). Поэтому я думаю можно понять мое нежелание тратить денги на длинк. к томуже, опять повторюсь, - ЕСТЬ СТАРЫЙ КОМП ПО ЗАПЧАСТЯМ, котрый нужно просто собрать докучи. Нафиг тратить лишние почти 100уе?

4. Я никого не прошу ничего мне настраивать, я просто хочу найти тех кто может делал такое или планирует сделать (а не флудеров теоретиков, каторые "ядра руками собирают, а все остальные говно"). И вместе сформулировать необходимый аппаратно-програмный комплекс для этого. И именно изза таких вот доброжелателей как ты я и склоняюсь к поиску решений в стане виндовз.

Назад
Зверху Знизу