Вы никогда не задумывались над тем, что такое хамство? И какие последствия оно несет в общество?
Хамство обижает, злит, расстраивает людей, нарушая их психологическую целостность, разрушая душевную гармонию. Иногда может возникнуть и физиологические нарушения, - страдает здоровье того, кто регулярно сталкивается с хамством, - обычно этому подвержены пожилые люди.
Хамство задевает и оскорбляет многих. А систематическое хамство, например на работе, оказывается проблемой для людей, которые чувствительны к этому явлению. Даже случайное и кратковременное хамство, например, в транспорте или на рынке может надолго испортить настроение, а то и здоровье.
Я не психолог. Взяться за тему хамства меня заставили ежедневные обстоятельства, с которыми я сталкиваюсь в общественном транспорте, в основном в метро. Мои выводы могут показаться вам ошибочными, поэтому я не претендую на истину в последней инстанции. Я просто основываюсь на своих наблюдениях.
Человек, который хамит, пытается таким образом доказать свое превосходство над окружающими. И в первую очередь он доказывает это себе, потому что его радует страх, возникающий у людей, его самолюбие тешит то, что люди вынуждены перед ним унижаться. Для таких людей нет других способов доказать окружающим свое превосходство. Они не блещут умом, посредственны в спорте, не являются передовиками производства, а проще говоря – их не за что уважать. И это очень сильно задевает самолюбие тщеславных людишек, которые пытаются, расталкивая всех своими локтями, пробиться к славе. Однажды достигнув таким путем ложного успеха и ощущения победы над окружающими, они становятся психически зависимыми от своего хамства. Фактически, можно сказать – хамство делает их рабами.
Порой нам кажется, что хамство непобедимо. Это обуславливается тем, что источники хамства зачастую становятся для нас недосягаемыми.
Непобедимость хамства обуславливается еще и тем, что оно растет с каждым днем. Очень много людей идут по проторенной дорожке хамья в когорту рабов. Дурной пример заразителен.
Но основной критерий, благодаря чему процветает хамство в современном мире – это безответственность и безнаказанность. По этой причине хамы значительно чаще встречаются в среде слуг, мелких клерков, проще говоря – рабов по общественному положению. Им значительно проще переложить всю ответственность на своих хозяев и оставаться безнаказанным. Также хамы встречаются и среди неподконтрольного никому начальства.
Современные технологии общения по средствам всемирной паутины интернета тоже порождают хамство и вульгарность в своей среде. Подобные тенденции обуславливаются анонимностью авторов и как следствие их безнаказанностью. Очень часто можно встретить интернет-хамов, которые в силу своей реальной физической неполноценности, беспричинно хамят другим участникам интернет дискуссий, пытаясь тем самым самоутвердиться хотя бы так. Обсуждение той или иной проблемы позволяет глупым и тщеславным пользователям переходить на личности, преследуя свои амбиции, вместо того, чтобы грамотно и аргументировано вести спор в продуктивном, а самое главное в вежливом русле. Ведь для последнего они не обладают ни необходимыми знаниями, ни, самое главное, умственными способностями. Очень часто хамству сопутствует агрессия, которая порождается в условиях той же безответственности, которую дает власть или анонимность. Попробуйте у хамящего чиновника узнать его фамилию, должность, а самое главное - номер телефона вышестоящего начальства (здесь отличным примером могут послужить работники ЖЕКов). Посмотрите, как изменится его поведение. Он либо всеми силами будет пытаться сохранить свою анонимность, либо попробует сложить с себя всякую ответственность, и тем и другим подчеркивая свое рабское положение.
Конечно, так называемое культурное общение требует от людей намного больших усилий, чем вульгарное и агрессивное хамство. Но этого требует не только окружающее нас общество, но и здравый смысл, который сидит внутри нас. Даже у самого матерого хамья все же присутствуют время от времени приступы вежливости.
Спокойной и конструктивной коммуникации необходимо учиться.
Решить проблему хамства можно только путем полного игнорирования хама. Это очень сложно, и для многих практически нереально, но все же это единственный способ борьбы с этим злом. Только когда хам увидит, что его поведение вами игнорируется, он начнет бояться того, что подобная манера поведения перестала действовать на окружающих, а значит, его ущербная и рабская сущность уже, или скоро будет раскрыта. Возможно, в стремлении восстановить утраченные коммуникации с людьми, игнорирующими хамов, последние будут вынуждены перейти на единственный формат общения, который позволит сделать это – вежливый и дружелюбный разговор.
Героев Григорий