Знаешь, S.S.T.D - а ведь с тобой во многом согласен. Всё верно, может за мелкими моментами. Руки по локоть в крови у нас, ответственность "всехняя"...
Вроде, об ужасах советского периода как-то написано всего и побольше, кино снимают, книжки вон пишут. Да, мол, современная РФ - это не СССР, мы лучше и гуманнее, и вообще ежели и было что, то все национальности одним миром мазаны...
Только чего-то здесь не того... недоговаривается, вот.
И все понимают, что именно, но как-то не принято широко об этом говорить.
Я имею ввиду не ответственность за прошлое, нет.
Я хочу спросить о достижениях, о том, чем великим и нужным россия запомнилась миру. Начал перебирать, что помню из истории. И вот те на - история РФ, по-сути, начиная с 1991-го года ничем себя действительно выдающимся не проявила.
Нет, я не имею ничего против - срок малый в самом деле, не до полётов на Марс, понимаем... В Украине вон, та же фигня...
Я о другом - регулярно слышу о достижениях РФ почему-то в советский период.
В космос первым полетел русский. Думал-думал - не получается, всё-таки советский человек был первым.
Лучшее в мире вооружение - русское. Опять стал взвешивать "за" и "против" - да нет же, всё-таки советское (лезет постоянно в голову украинский ВПК и прибалтийская электроника и всё тут!)
Луноход всем союзом собирали.
Первое расщепление атома и первые реакторы вообще в Харькове созданы.
Мелиоративные и иные масштабные проекты в Азии весь СССР тоже строил.
Даже знаменитый Т-34 - харьковская работа.
Да много чего можно перечислить...
Я к тому веду, что ответственность мы-то разделим. Но и прорывы мирового уровня - это наша общая заслуга, а не РФ. Это же очевидно. И я не удивлюсь, ежели ты S.S.T.D. согласишься как здравомыслящий человек.
Нет, конечно есть, например, стратегический бомбардировщик ТУ-160, или там какая-нибудь новая атомная подлодка. Это хорошо. Это важно. Но это не ТО. Это то, чем не особо гордятся. Это, извините, повседневность, нормальная имперская необходимость. Не более того.
Хотя можно сказать - у хохлов, мол, и этого нету. Да, нету. Но Украина и не нефтеносная или золотодобывающая империя. Ну, так получилось, чего уж...
Наша и ваша история ещё не написана - она пустая, с некими серыми набросками кавказских (у вас) и правительственных (у нас) войн и конфликтов.
Я редко пишу на форум, больше читаю. Но эта тема заставила набросать несколько строк. Потому что современная тенденция в РФ отождествления "плохого" наследия со всем СССР, а "хорошего" - лишь с РФ, это, по меньшей мере, нечестно. А попросту говоря - мерзко.
Не стоит однобоко смотреть на вещи, хотя, конечно, раздел Политика обязывает