И особых ****юлей они навешали японцам в русско-японской войне 1904-1905 г
Русско-японская война (1904 — 1905)
Оборона Порт-Артура. Главная база Тихоокеанского флота России и штаб-квартира русских войск в Северо-Восточном Китае были размещены на Ляодунском полуострове (Китай). В ночь на 27 января 1904 г. отряд японских миноносцев атаковал русский флот на внешнем рейде Порт-Артура. Однако высадить десанты японцам тогда не удалось. Военные действия начались на суше с середины апреля 1904 г., когда в разных местах были высажены силы трех японских армий: 1-й армии генерала Куроки (45 тыс. человек) у Тюренчэна, 2-й армии генерала Оку у Бицзыво, 4-й армии генерала Нодзу у Дагушаня. Позже к ним присоединилась 3-я армия генерала Ноги. В мае 1904 г. Порт-Артур был отрезан японцами от Маньчжурии. После длительной обороны 20 декабря 1904 г. Порт-Артур был сдан японцам. В ходе наступательных боев у Порт-Артура японская армия потеряла до 110 тыс. человек и 15 боевых кораблей. Значительными были и потери русских войск.
Сражение на реке Шахэ. Сентябрь 1904 г. Неудачная попытка наступления русских войск против японских. Предпринятое лишь частью сил, оно не смогло принести победы и способствовало поражению русских войск. После этого обе стороны почти на три месяца перешли к позиционной войне.
Сражение под Ляояном. 17 — 21 августа 1904 г. Имея под Ляояном 148 тыс. солдат и 673 орудия, генерал Куропаткин на передовых позициях держал лишь 94 тыс. солдат и 484 орудия. Японцы имели 110 тыс. солдат и 484 орудия. Этот перевес во многом обеспечил успех операции для японцев. 21 августа Куропаткин отдал приказ отступать. Потери русских составили 17 тыс. человек, японцев — 24 тыс.
Мукденское сражение. 5 — 24 февраля 1905 г. Одно из крупнейших сражений мировой истории. С обеих сторон в боях участвовало свыше 660 тыс. человек. Японцы начали наступление на неделю раньше предполагавшегося наступления русских войск, что сбило все планы русского командования. Его оборонительная тактика не могла привести к успеху. В то же время не была реализована и цель японского командования — окружить и уничтожить русские армии. Сражение закончилось отходом русских войск, в ходе которого они понесли большие потери. Потери японцев убитыми, ранеными и пленными составили 71 тыс. человек, русских — 81 тыс.
Цусимское морское сражение. 14 — 15 мая 1905 г. Бой у о. Цусима военных кораблей 2-й и 3-й Тихоокеанских эскадр в составе 30 боевых кораблей с японским флотом (120 кораблей). Главной целью русского флота (командующие эскадрами адмиралы 3. П. Рожественский и Н. И. Небогатов) был прорыв во Владивосток. Японский флот (командующий адмирал Того) имел задачу полного разгрома российского флота. Большая концентрация сил японского флота, его лучшая оснащенность и маневренность привели к военному успеху. Несмотря на мужество и героизм российских офицеров и матросов, прошедших перед этим 33 тыс. км от Кронштадта до Цусимы и вступивших в бой с ходу, потери их были катастрофическими: потоплено 19 кораблей, 3 крейсера прорвались в нейтральные порты и были интернированы, 2 крейсера и 2 миноносца дошли до Владивостока. Из 14 тыс. человек личного состава эскадр погибло более 5 тыс.