В Праге уже стоит памятник воинам РОА. И братская могила там же.
ну так а что ж удивительного? для чехов ведь они никакие не предатели. и хотя ("на самом деле" (тм)) роль РОА в пражских событиях стремится к 0, никто не может и не будет запрещать чехам чтить их память. на здоровье, мы-то тут при чем и тема топика тут при чем?
оно ведь в апреле-мае 1945 многие прозрели.
вот 14я дивизия СС "Галичина" вдруг решила переформироваться в 1ю дивизию Украинской Национальной Армии. ну действительно, когда же еще из СС в УНА переформировываться, как не в апреле-мае 1945? я их прекрасно понимаю, наверное на их месте я поступил бы так же.
(и кстати, ветеранские организации 14й дивизии СС в большинстве своем существуют как ветеранские организации 1й дивизии УНА)
или вот г-н Шелленберг в последних главах своих мемуаров ("Лабиринт") трогательно описывает, как он вдруг озаботился судьбой заключенных концлагерей, бросил всю свою основную работу и занялся переговорами насчет освобождения этих заключенных. конечно это было в апреле-мае 1945, когда ж еще?
ну вот и РОА поступили так же. очко ведь не казенное.
и спасибо им за это, конечно, могли ведь и на той, темной, стороне остаться. просто дело в том, что эти смягчающие обстоятельства не перевешивают совершенных ими преступлений. но чехам все это, конечно, не интересно - с каких бы дел это им было интересно?