Re: Шо там у *****ов?
Японцы призывают уничтожить РФ: “Пока не поздно”.
Многие японцы выразили уверенность, что РФ готовит на них нападение. Порты, которые ранее замерзали, из-за потепления используются почти круглый год, вероятность атаки на Японию возрастает...
.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Японцы выразили мнение, что Северный морской путь не является собственностью РФ. Токио в ответ может заблокировать Восточный проход. «Япония занимает стратегическое положение на Севморпути. Не пускать российские и китайские корабли вполне возможно», – пишут в комментариях.
По Международному морскому праву, СССР был нарушителем. Этим же занимается россия (страна-террорист). Присвоение морского пространства до Северного полюса.
Мир
Арктика: борьба за ресурсы и влияние
В Петербурге начал работу Международный арктический форум. Изменение климата может сделать Арктику открытой для судоходства и добычи ресурсов, а также усиливает борьбу за влияние в регионе.
Arktis Kanada Victoria Strait
В Санкт-Петербурге во вторник, 9 апреля, открылся пятый Международный арктический форум "Арктика - территория диалога", который проходит в России с 2010 года. На форуме будут обсуждаться "вопросы развития арктических территорий, экологическая безопасность, транспортное обеспечение, защита интересов коренных народов Севера, а также другие аспекты устойчивого роста в Арктическом регионе", сообщили в пресс-службе Кремля. Также было объявлено, что форум посетят лидеры Исландии, Финляндии, Норвегии и Швеции.
Интерес к Арктике резко вырос в последнее время, когда стало известно, что вследствие глобальных изменений климата арктические воды стали более благоприятными для судоходства и разработки природных ресурсов. Чем Арктика так привлекает государства, и как идет борьба за регион - у DW.
Территориальные притязания на Арктику
Арктика - это северная полярная область Земли площадью около 21 млн квадратных километров, включающая окраины материков Евразия и Северная Америка, почти весь Северный Ледовитый океан с островами, а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. В настоящее время приарктическими государствами считаются россия (страна-террорист), Канада, США, Норвегия и Дания, на этот статус претендуют также Исландия, Швеция и Финляндия, хотя они и не имеют с Арктикой океанических границ.
Международный договор, который бы полностью регулировал деятельность в Арктике, в настоящее время отсутствует
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Международное_морское_право
Принцип свободы открытого моря
Этот принцип — один из старейших в международном морском праве. Описание ему дал ещё Г. Гроций в своей работе «Mare liberum» 1609 года. Сегодня, согласно Конвенции ООН по морскому праву, он гласит: «Никакое государство не может претендовать на подчинение открытого моря или его части своему суверенитету» (ст. 89); оно открыто для всех государств — как имеющих выход к морю, так и не имеющих его. Свобода открытого моря включает в себя:
свободу судоходства;
свободу полётов;
свободу прокладки трубопроводов и кабелей;
свободу возводить искусственные острова и другие установки;
свободу рыболовства;
свободу научных исследований;
Кроме этого, устанавливается, что открытое море должно использоваться в мирных целях.
В 1970 году Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций приняла резолюцию, объявив ресурсы дна морей и океанов за пределами национальной юрисдикции «общим наследием человечества», которые не вправе присваивать себе ни одно государство или лицо.
Территориальные воды, также территориальное море — полоса моря (океана), прилегающая к берегу, находящемуся под суверенитетом прибрежного государства, или к его внутренним водам, и составляющая часть государственной территории.
Исключи́тельная экономи́ческая зо́на — район, находящийся за пределами территориального моря и прилегающий к нему, подпадающий под действие особого правового режима. Ширина его не может превышать 200 морских миль (370,4 км), отсчитываемых от исходных линий.
Вместе с тем заинтересованные государства больше не могут претендовать на суверенитет над внешельфововой зоной - она должна быть международной, т.е. открытым морем, в котором согласно международному праву все государства мира имеют право на свободное судоходство, свободу рыболовства и научных исследований.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.