Vadim Lukashevich
4 год ·
РЕАЛИИ НАШЕЙ КОСМОНАВТИКИ
Из вчерашних переговоров космонавта Рыжикова и подмосковного Центра управления полётами (ЦУП):
"Мы сейчас практически не понимаем, в какой части ПрК у нас еще дополнительная течь. Мы теряем уже резерв безопасности по газам и вынуждены будем в ближайшее время эту проблему как-то решать..."
ПрК - это промежуточная камера модуля "Звезда" (примерное местоположение показано стрелками); а декабрьский грузовой корабль "Прогресс" с ремкомплектом для ремонта трещины и запасом кислорода для дыхания (запас которого на станции снижается до критических объёмов), по последним графикам летит только в феврале.
Трещин уже несколько, найти их не получается, и сейчас космонавты вынуждены забивать эту камеру чем попало, пытаясь обклеить её стены полиэтиленовыми пакетами...
В российском ЦУПе понимают, что это не решит саму проблему утечки воздуха, но позволит его экономить, сузив район предполагаемой утечки.
Рыжиков в разговоре с Землей отмечает, что экипаж разделяет опасения Земли из-за потери воздуха, но предлагаемые варианты обклеивания различных мест в ПрК, которые уже опробованы на наземном стенде, не всегда возможно сделать в реальности, но экипаж постарается.
В запасе остается и радикальный вариант - полностью задраить ПрК вместе с не найденными трещинами и таким образом прекратить утечки. Но это приведет к прекращению эксплуатации стыковочного узла на агрегатном отсеке модуля "Звезда" (напомню, что похожее у нас уже было - в июне 1997 г. на орбитальном комплексе "Мир" был разгерметизирован модуль "Спектр", из-за чего он, оставаясь пристыкованным, фактически был отрезан от станции).
Модуль "Звезда" реально устал – разрушения силовой конструкции идут на уровне кристаллической решетки металла и будут только лавинообразно нарастать.
Замечу, что и ремкомплект "Прогресса" проблему не решит, потому что предлагаемый ремонт будет обклейкой мест утечек специальным покрытием американского производства. Это замедлит распространение трещин, но не остановит их.
И пока Роскосмос упивается запуском "Ангары-А5" на фоне безудержных рукоплесканий восторженных прихлебателей в лице прикормленных СМИ и блогеров (с их помощью государственное вранье достигло уже космических высот), офигевшее NASA ведёт шокирующие репортажи с МКС...
PS: а вот что вы должны знать про утечки на МКС по мнению Роскосмоса
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
...
PPS: и "вишенка на торте": 21 апреля 2021 г. к МКС стартует российский модуль "Наука", каркас которого изготовлен в... 1995 г. (25 лет назад), одновременно с модулем "Звезда"