⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Большой хак (Часть 1)
POSTED BY: ANTI-COLORADOS 18 ГРУДНЯ, 2020
Как и следовало ожидать, расследование масштабной кибератаки на США продолжается, и насколько можно понять из сообщений, ее масштаб еще до конца не определен. Но практически все, кто связан с деталями расследования, говорят о том, что масштаб вторжения действительно беспрецедентный и перечень государственных учреждений, подвергшихся взлому, просто поражает. А кроме того, злоумышленникам удалось достичь и беспрецедентной глубины вторжения.
Ранее сообщалось, что хакеры получили доступ к неустановленному объему данных Пентагона, причем – в управлениях всеми родами войск. Понятно, что подробности ущерба, нанесенного именно Министерству обороны, вряд ли станут публично доступными, но практически с первого дня, когда стало известно о факте масштабного взлома, всех интересовало то, как обстоит дело с Министерством энергетики США.
Кроме всего прочего, именно под крышей этого министерства находится управление всеми ядерными активами США, как гражданскими, так и военными. Понятно, что к гражданским объектам относятся атомные электростанции, объекты обогащения радиоактивных материалов и система утилизации и хранения отходов. Но там же находятся и все исследовательские центры, в частности – лаборатории Сандия и Лос-Аламос, в которых ведется разработка ядерного оружия.
Там же, в Министерстве энергетики США ведется учет созданных и переданных на баланс вооруженным силам ядерных боеприпасов, а также – их переработка и утилизация. В общем, речь идет о тех объектах, которые имеют высшие степени секретности и соответственно – имеющие потенциально максимальную опасность не только для США, но и в глобальном масштабе.
И вот стало известно о том, что это Министерство тоже подверглось атаке. Вот как эту ситуацию комментирует «Хилл».
«Агентства в Министерстве энергетики (МЭ), включая части агентства, ответственные за поддержание запасов ядерного оружия в стране, были взломаны в рамках массовой атаки группы хакеров, которая поразила почти дюжину федеральных агентств».
Хилл подтверждает, что этот взлом является частью той масштабной атаки, о которой мы писали ранее, когда через патчи легального ПО на множество машин федеральных органов были поставлены вредоносные программы, обеспечившие не санкционированный доступ иностранных злоумышленников к закрытым данным . Эти выводы основаны на официальном заявлении представителя Министерства.
«Пресс-секретарь Министерства энергетики Шейлин Хайнс подтвердила The Hill, что “деловые сети” Национального управления по ядерной безопасности (NNSA) были затронуты в рамках проникновения в программное обеспечение SolarWinds. Пресс-секретарь сказал, что департамент реагирует на киберинцидент “в координации с нашими федеральными и отраслевыми партнерами. Расследование продолжается, и реакция на этот инцидент происходит в режиме реального времени».
Судя по этой прямой информации, в Министерстве утверждают, что взлом коснулся лишь той части Сети министерства, которая связана с его деловой частью и не затронул критически важных и опасных подразделений.
(Окончание следует)