Oleg-Sandro Panfilov разом з ირაკლი კაჭარავა.
1 д.
Пару лет назад один друг попросил меня провести экскурсию по Тбилиси для группы паломников из России.
Паломники оказались разновозрастные, семь человек, во главе со священником, настоятелем подмосковного прихода, который утром подошел к нашему бусику в служебной форме - в рясе, с крестом и с суровым взглядом, который выдавал в нем более служебного человека. Что-то меня насторожило, но просьба есть просьба - я их повез влюблять в Тбилиси.
Конечно, по пути мне пытались рассказывать советские истории о том, как дружили грузины и русские, пока я не довел их к храму Сиони.
Древний Сиони еще недавно был кафедральным собором, в котором происходили важные события, в том числе чтение манифеста Александра I о присоединении Грузии к России.
Я неосторожно произнес слово "оккупация" - и что тут началось...
- Да мы вас спасли!
- Да если бы не мы, вас бы турки с персами сожрали бы!
- Как же можно так неблагодарно говорить.
Уже в первые минуты я проклял тот звонок, когда согласился провести экскурсию, потом собрался и спокойно стал им рассказывать о лишении автокефалии Грузинской церкви, о запрете моления и пения церковных гимнов на грузинском языке, о запрете обучения на грузинском языке, об уничтожении средневековых фресок и строительстве ****ства - колокольни 1812 года напротив Сиони.
Они затихли, переглядываясь между собой, потом по команде своего священника гуськом зашли в Сиони и по команде начали причитать, как я понял у них тот стон молитвой назывался, и все по команде.
Самое страшное было впереди - мы медленно продвигались к Абанотубани, к серным баням. По пути я размахивал руками - там синагога, рядом еще одна, там армянский храм Сурб Геворг, рядом на холме грузинская церковь Святого Николоза, а в центре старого Тбилиси стоит уникальная мечеть, где в одном зале два мехраба, чтобы сунниты и шииты могли молиться вместе, единственная мечеть в мире, между прочим.
И тут началась истерика: вначале все замерли, я видел как священник, поводя плечами, как будто проверяя - на месте ли погоны, вплотную подошел ко мне и голосом следователя НКВД спросил: "А как часто бывают конфликты?"
Тут опешил я: "Какие конфликты?"
- Ну мусульмане же, в самом центре православного города?
- Так всегда было, по крайней мере последние несколько веков.
- И что, нет конфликтов?
- А почему они должны быть?
- Но это же мусульмане!
- А чем они отличаются? Бог один, только Божий язык другой.
Священник растерянно смотрел по сторонам, как будто искал группу единомышленников, таких же русских недотеп, чтобы намылить мне физиономию за такие вольные рассуждения.
Так вот сегодня мой текст про толерантность, и я горжусь тем, что в моей малюсенькой стране, на одной улице Апхазава (Леселидзе) с перерывом в несколько минут меня обнимут бывший муфтий, нынешний раввин и католический священник. Это если в это время на улице не окажется ассирийский монах Иосиф или смешливая и обаятельная епископ Баптисткой церкви Русико Гоциридзе.
Я все время подшучиваю над своими ереванскими приятелями - вам не скучно жить в стране, где все жители армяне?