⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Русская штурмовая группа «Белый крест»
Инициатива создания возможно первой русской добровольческой части на стороне вермахта, принадлежала белым ветеранам гражданской войны Б. Карцеву и А. Заустинскому, служившими военными переводчиками при штабе германской 9-армии. Их начинание поддержал сам командующий армией генерал-полковник А. Штраус, чье мнение и привело к окончательному решению о формировании русского отряда: «Не имейте угрызения совести. Ваша совесть должна быть чиста. Мы не воюем и не думаем воевать с самим русским народом. Война идет против советской власти, против правительства большевиков. Это война не против русского человека».
Это антисоветское подразделение из русских добровольцев было сформировано в конце августа 1941г. под городом Велижем Смоленской области. Первоначально отряд насчитывал 50 человек, командные должности в котором занимали белые эмигранты из разных европейских стран, справедливо видевших в этой войне единственный путь освобождения России от большевизма. Командиром отряда был назначен А. Заустинский. Личный состав набирался из добровольно сдавшихся в плен красноармейцев. Вот как сам Заустинский вспоминал о первых добровольцах:
«Пустые глаза, до жуткости пустые. В них и животный страх, и отупение. и забитость, и недоверие, недоверие зверенышей, не знающих ни доброго слова, ни человеческого отношения…Они принесли с собою все дурное, отвратительное, чем отравляла их каторжная власть: ложь, шпионство друг за другом, воровство, жадность, боязнь сказать лишнее слово…Первое впечатление, и щемящая тоска и гнев: во что превратила ***овская ******* этого русского парня, умного, разбитного? Во что?"
...Все добровольцы носили на своей форме шеврон в виде белого креста на черном фоне, как символ совместной борьбе русских и немцев в Балтийском ландвере против большевизма в годы гражданской войны. Также для них были введены погоны, идентичные дореволюционной русской армии.
К сентябрю 1941г. добровольческий отряд был развернут в батальон, общей численностью 300 человек, вошедшей в состав 18-го полка 6-й пехотной дивизии вермахта. Добровольцы принимали активное участие в ликвидации советских бандитских и террористических групп именуемых «партизаны».
...В дальнейшем добровольческий отряд фигурировал как штурмовая группа (Angriffgruppe) «Белый крест», которая состояла из 628, 629 и 630-го батальонов под командованием Г. Титьена.
В декабре 1944 г. 628-й и 630-й батальоны вошли в состав Вооруженных Сил Комитета Освобождения Народов России, а русские солдаты 629-го батальона (расформированного) остались сражаться в 9-й армии вермахта, до её капитуляции американцам в мае 1945г.