⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
На крупнейшем месторождении Газпрома бунт и эпидемия
Якутия, Ленский улус, уникальное — это не эпитет, а строгая оценка запасов — Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение Газпрома. Ресурсная база газопровода «Сила Сибири», а также, в перспективе, нефтепровода ВСТО. Здесь трудятся 10500 вахтовиков, и здесь — вспышка COVID-19.
...
На месторождении — 34 вахтовых поселка, по сводкам на 17 часов 28 апреля 56 вахтовиков находятся в больницах Якутии, еще 39 вывезено на лечение в Ноябрьск (Ямал).
По данным республиканских властей, несколько первых случаев коронавируса у рабочих Чаянды выявлены в первой декаде апреля (родственники вахтовиков из Ленска говорят, что первые заболевшие появились в марте).
11 апреля глава Якутии Айсен Николаев обратился к главе Газпрома Алексею Миллеру, а также к дальневосточному полпреду президента Юрию Трутневу и главе Минздрава РФ Михаилу Мурашко, и именно по представлению региональной власти Газпром создал оперативный штаб для принятия мер по локализации возможного очага заражения.
14 апреля в обсерватор Чаянды поместили 59 контактных лиц, в изоляторе находилось 28 человек с признаками ОРВИ. 17 апреля Николаев указом ввел на месторождении карантин. 20 апреля сюда прибыли медики из Ноябрьска и Санкт-Петербурга. Также власти сообщают, что здесь работают сотрудники региональных управлений Роспотребнадзора, МЧС и якутского Минздрава.
Тотальное тестирование 10,5 тыс. сотрудников проведено «Согазом» по требованию руководства республики — это всякий раз Якутском подчеркивается, что, видимо, должно отражать истинное соотношение отзывчивости и сердоболия крупного госбизнеса и местной власти.
28 апреля Николаев сообщил:
— Результаты тотального тестирования мы пока не получили, но отрывочные данные, поступающие к нам из структур Газпрома, говорят, что количество больных очень значительное.
По нашему требованию Газпром должен принять новое решение в части разворачивания лечебных сил именно на самом месторождении, а также вывоза людей — так как ряд подрядных организаций, закончивших работу, не могут выехать, потому что разделение на больных и не больных не завершено, не завершена подготовка обсерваторов на местах выезда этих людей, не определены лечебные учреждения за пределами республики, где больные будут лечиться.
Вместе с тем тяжелые больные с месторождения проходят лечение и на Ямале, и в Якутии. У нас 50 с лишним человек с Чаяндинского месторождения лечатся в больницах Ленска и Якутска, состояние некоторых из них оценивается как достаточно тяжелое.
Вахтовики распространили обращение к гражданам РФ, что их незаконно удерживают с 15 апреля. Работы на объектах в связи с возникшим очагом заболеваемости остановлены, а рабочих «содержат в качестве подозреваемых на заболевание». Неизвестность и дезинформирование, пишут вахтовики, привели к дестабилизации обстановки. Тестирование прошло 22 апреля, результаты задерживают по неизвестным причинам, планируют повторное тестирование.
«Люди, не зная результатов, не понимают, содержат ли их вместе с больными или нет.